Психология

Как тренировать интуицию?

О том, как связаны умение предвидеть развитие ситуации и способность сопереживать, главный редактор «ЭП» Вячеслав Прокофьев расспросил кандидата философских наук, сотрудника Института психологии РАН и своего однокурсника по философскому факультету МГУ Тимофея Нестика. 

Тима, я бы для начала сформулировал вопрос следующим образом: с чем связано развитие интуиции, в частности, бизнес-интуиции, способности предсказывать развитие событий, умения просчитать варианты развития ситуации?

Есть данные, и меня в свое время это сильно поразило, которые доказывают, что человек, который не способен сопереживать, не умеет использовать свою интуицию, она у него очень слабая. Например, были исследованы реакции людей, страдающих нарушениями префронтальной области коры головного мозга. В принципе такие люди ни чем не отличаются от других: речь, двигательные функции, внимание, память, аналитические способности остались у них прежними. Отсутствовали лишь вторичные эмоции, например, любовь, сопереживание. Так вот. Выяснилось, во-первых, что такие люди не способны принимать решения: они могут сколько угодно приводить доводы за и против, но не могут сделать выбор. А во-вторых, оказалось, что отсутствие способности сопереживать негативно влияет на способность к интуитивным суждениям. Это очень неожиданный результат. Условно говоря, если пусковым крючком интуиции служат эмоции, то ее «порохом» является доверие человека к самому себе и окружающим.

Потрясающе. Обязательно расскажу об этом своему шефу. А в принципе можно ли развивать интуицию целенаправленно?

Конечно. Один из блестящих способов – это ведение дневников. Сорос, кстати, об этом пишет. Его финансовый интеллект сложился за счет того, что он пытался отрезюмировать для себя опыт дня, недели. По его мнению, полезна такая дневниковая запись, в которой он отмечал для себя что-то эмоционально значимое, что-то, как ему казалось, указывающее на дополнительные возможности.

Почему это работает?

Это работает прежде всего за счет того, что мы регулярно упражняем доверие к своим ощущениям. Доверие к тому, что мы не можем выразить в виде четкого алгоритма, но при этом стараемся обобщить. Практически все исследования интуиции говорят нам, что интуиция – это спрессованный ментальный опыт, наш опыт. Проблема в том, что он есть у всех, но не все ему доверяют. Если мы доверяем ему и фиксируем его, то тем самым мы калибруем этот внутренний глазомер. Ты как-то говорил, что ведешь дневник уже несколько лет. Не просто несколько лет, я его веду с 12-летнего возраста.

Ну и как, действительно работает?

Работает, работает. У меня, правда, были временами большие перерывы. Но вот что важно. Я какое-то время перешел на очень простой и не очень эффективный вариант ведения дневника, когда записывал только то, что сделано, писал просто о достижениях. Это такой самоотчет, что-то похожее на исповедь протестанта: «Вот, Боже, я не зря потратил это время». По-настоящему ведение дневника развивает, если пишешь именно о каких-то впечатлениях, прозрениях, внутренних переживаниях, когда даешь свою оценку того, что происходит с тобой или вокруг тебя. То есть развивает работа с собственными переживаниями.
А что еще развивает интуицию?

Тренировка интуитивного воображения. Самый простой пример с футбольным матчем. Сидишь, смотришь матч – попытайся прогнозировать, кто забьет в итоге. Конечно, ты можешь и не угадать и, скорей всего, не угадаешь. Но ты как бы даешь заказ своей интуиции на работу, и она начинает тренировать саму себя.

Получается, что лучший способ тренировки интуиции – тотализатор?

Да, если ты не сам играешь, а наблюдаешь со стороны, регулярно упражняешься в оценке. Действительно, многие люди с хорошо развитой интуицией – заядлые игроки. Однако здесь интуиция может сыграть с нами злую шутку. Например, у гемблеров, людей патологически зависимых от игры, часто возникает ложное чувство, что им вот-вот повезет. То есть они уже не принимают во внимание свой опыт, реальную статистику. Вообще-то у интуиции есть своя «темная сторона». Тут дело в том, что всем нам свойственна чрезмерная самоуверенность в суждениях и необоснованный оптимизм.

Особенно, если мы с головой погружены в то, о чем пытаемся судить. Например, проводили такой эксперимент: некоторым испытуемым предложили вытянуть лотерейный билет самим, а за некоторых это сделал экспериментатор. Те, кто сами тянули билет, в два раза больше были уверены в его выигрышности, чем те, кто его не тянул. Получается, нам свойственна иллюзия контроля над ситуацией. Таких примеров масса: интуитивные ошибки брокеров на бирже, ложные показания свидетелей в суде и так далее.

И как же тогда контролировать интуицию?

Полностью исключить вероятность ошибки мы никогда не сможем, так уж устроен наш мозг: эмоции и мышление неразрывно связаны. Однако пару советов могу дать. Во-первых, принимая важное интуитивное решение, желательно переключиться, например, перейти в другое помещение, уединиться или пройтись по улице. Во-вторых, полезно перепроверить свое решение рациональными способами. Например, проранжировать по критериям имеющиеся варианты или свериться с каким-нибудь чеклистом: какой информации не хватает, каковы положительные и отрицательные последствия в ближайшем и отдаленном будущем. Или спросить себя, какими чувствами сейчас охвачен и как это может повлиять на решение.

Хорошо, а есть ли более безопасные способы развития интуиции?

Вариантов много. Например, мы едем в офис и спрашиваем себя: «Я вот сейчас приезжаю в офис, кто из клиентов мне позвонит», «Придет ли такое-то сообщение» или «Какая завтра будет погода». Понятно, что мы, скорее всего, не угадаем – статистически вероятность очень невелика. Но таким образом мы калибруем, тренируем само это внутреннее усилие, которое в нужный момент позволит консолидировать, мобилизовать наш неосознаваемый опыт. Еще один способ для тренировки – облака.

Облака?!

Нужно просто пытаться угадывать форму облака, пытаться соотнести с этой формой. Так Леонардо да Винчи тренировал свое художественное воображение.

То есть угадать, какую форму приобретет это облако?

Да, или, скажем, пытаться наложить на облако какую-то знакомую тебе форму. Это тоже тренировка интуиции. Интуитивные способности складываются из интуитивного восприятия, интуитивного воображения и предвидения. В этом смысле можно тренироваться на таких диких, казалось бы, вопросах: а что было бы, если бы на деревьях росли деньги? Что бы изменилось?

Это похоже на техники креативного мышления.

Это развивает нашу способность аккумулировать информацию, которая уже есть у нас. Ну или, скажем, очень хорошее упражнение на проверку доверия к себе, когда точки (пиксели) на картинке постепенно, покадрово, сгущаются в какую-то фигуру. Первая картинка – точки рассредоточены.

Вторая – они чуть-чуть сгустились. Третья – еще сгустились. В какой-то момент ты видишь окончательную фигуру, но задача состоит в том, чтобы, доверившись своему банку образов, своей образной памяти, угадать эту фигуру раньше. Это упражнение очень хорошо объясняет, что такое интуиция. Чтобы увидеть контуры, нужно прищуриться и как бы затуманить взгляд, чтобы все было подернуто пеленой, тогда она слипается, и мы за деревьями вдруг видим лес. В этом смысле интуиция – это действительно способность увидеть гештальт.

Гештальт, который не просто так взялся, он из опыта нашего, просто неосознаваемого. Я думаю, кстати, что эта тема будет актуальна довольно долго, потому что мы уже исчерпываем возможности для быстрых просчетов. Нам нужно все быстрее принимать решения, при этом объем информации слишком велик, реально отслеживать такие потоки мы уже не можем, стало быть, нам придется опираться на свой собственный ментальный опыт, который мы не осознаем до конца. И это тоже связано напрямую с видением, с социальным интеллектом и эмпатией.

Источники: Журавлев А.Л., Нестик Т.А. Психология управления совместной деятельностью: новые направления исследований. М.: Наука, 2010 (в печати).

"Элитный персонал" №9 (606) октябрь-ноябрь 2010 г.
Оцените статью