Философия жизни

Существует ли на самом деле время? От кого зависит время?

Меня давно занимает вопрос, существует ли время и что же это на самом деле.  Как его можно потрогать, почувствовать? Волнует вопрос достоверности. Считается, что время – это смена дня и ночи. Смена дня и ночи происходит, благодаря движению Земли вокруг Солнца. Если бы не было Солнца, то по данному способу и время измерить было бы невозможно. Но жизнь на Земле существует, благодаря тому, что Солнце сегодня с нами!

Кто придумал первые часы?
- Люди
Кто придумал время?
- Люди

Выходит, что до появления людей на Земле времени не существовало ?

Когда-то очень давно кто-то обратил внимание на то, что растения всходят, растут, цветут и засыхают. То есть жизнь всего живого подвержена периодам, то есть времени. Что день сменяется ночью, а ночь уступает место дню, что даже днем Солнце по горизонту перемещается. Учитывать перемещение Солнца по небу удобно по отбрасываемой тени. Так были созданы первые устройства для контроля времени - солнечные часы.

Один из самых старых из сохранившихся письменных документов о солнечных часах, датируемых 732 г. до н.э., можно найти в Библии, в двадцатой главе Книги Царств. Под солнечными часами Ахаза понимаются обелисковые солнечные часы царя Ахаза, жившего около 732 г. до н.э. Обнаружение древнеегипетских солнечных часов XIII и XV вв. до н.э. свидетельствует о том, что действительный период возникновения солнечных часов был значительно раньше, чем это вытекает из известных до сих пор письменных памятников.

Принцип солнечных часов очень прост. Солнце восходит утром на востоке, затем, как нам кажется, начинает перемещаться по небу, достигает днем на юге максимально высокой точки и вечером заходит на западе. Поскольку Солнце медленно меняет свое положение, то меняется и направление тени стержня. Утром тень довольно длинная и указывает на запад, днем - короткая и указывает на север. Когда Солнце в 12 часов местного времени достигает самого высокого положения, тень короче всего. Потом она снова удлиняется. По положению тени можно судить о времени дня. Если вокруг точки, где вертикально вкопан стержень, нарисовать циферблат, то перемещающаяся тень каждый час будет падать на соответствующее деление циферблата, так что по нему можно узнавать время, как по наручным часам.

Сочетание солнечных часов с компасом привело к тому, что солнечные часы стало возможным использовать повсеместно, появились их портативные, карманные или дорожные модели.

Солнечные часы имели один существенный недостаток: они могли «ходить» только на улице, да и то на освещенной солнцем стороне. Это, конечно, было крайне неудобно. Видимо, поэтому изобрели водяные часы. По капелькам вода перетекала из одного сосуда в другой, и по тому, сколько воды вытекало, определяли, сколько прошло времени. Много сотен лет такие часы - их называли клепсидрами - служили людям.

В Китае, например, ими пользовались 4,5 тысячи лет назад. Первый будильник на земле тоже был водяным. Его изобретателем считают древнегреческого философа Платона, жившего за 400 лет до нашей эры. Этот прибор, придуманный Платоном для созыва своих учеников на занятия, состоял из двух сосудов. В верхний наливалась вода, откуда она понемногу вытекала в нижний., вытесняя оттуда воздух. Воздух по трубке устремлялся к флейте, и она начинала звучать. Причем будильник регулировался в зависимости от времени года. Клепсидры были очень распространены в древнем мире.

Первые песочные часы появились сравнительно недавно — всего тысячу лет назад. И хотя разного рода сыпучие индикаторы времени были известны давно, только должное развитие стеклодувного мастерства позволило создать относительно точный прибор. Но при помощи песочных часов можно было измерять лишь небольшие промежутки времени, обычно не более получаса. Таким образом, самые лучшие часы того периода могли обеспечить точность измерений времени плюс минус 15-20 минут в сутки.

Итак, распределение дня и ночи происходит на Земле по-разному. В одной точки земного шара сейчас день, а в другой - ночь, и наоборот. Где-то день, а где-то ночь. Выходит время в разных местах разное, но так и есть. Время и жизнь везде разные, у каждого народа свои ценности и традиции. С одной стороны, европейцы похожи друг на друга, а с другой стороны, они полностью отличаются, к примеру, от русских или японцев. Неужели разница во времени их так изменила?

Разница во времени сформировала у каждой нации свое время, свое ощущение этого времени. Несомненно, что в развитых странах большее количество людей использует свое время по назначению, чем, к примеру, в Африке или Индии. Степень развития нации показывает "разницу во времени" с другой нацией, сравните, к примеру, Европу и Африку. Когда-то давно жизнь во всем мире была примерно одинаковой, но сегодня люди в городах более развиты, чем в деревнях. Возьмем двух людей: каждому по 30 лет, прожили на Земле примерно одинаковое время, но один живет в городе, а другой в деревне. Каждый из них сегодня по-разному использует свое время, и городской житель опережает "во времени" своего сельского собрата.  Люди живут в разном времени, и поэтому разные.

Любое изобретение должно быть по идее полезным. Зачем же его тогда изобретать? Полезно ли сегодня время людям? Есть сомнения, поэтому давайте разберемся. Сегодня многое в жизни устроено по времени. Циферблаты часов по всему миру сообщают время их владельцам, чтобы они успевали все вовремя. К примеру, самолеты летают, поезда отправляются по расписанию, рабочие часы офисов большинства кампаний нормированы по определенным часам. Придумав время, люди теперь вынуждены ему подчиняться, человек не может отказаться от времени, которое показывают его часы, отказ от времени фактически - это невозможность жить в обществе.

Если даже сегодняшнее время не нравится людям, то без его наличия просто не жизнь. Людям нужно время, иначе наступит хаос. Обществу нужно время, так как оно является его неотъемлемой частью.

Большинству людей с годами не нравится называть свой возраст, многие люди не готовы обсуждать свой возраст, на вопрос: "Сколько вам лет?" Вы получите ответ: "Вы что! Это вопрос не корректный, его задавать нельзя!"

Время всегда идет вперед, и это очень не нравится людям, ведь человеку хочется всегда быть счастливым, радостным и энергичным. А это присуще только молодым - тем, у кого много времени! А что дает время взрослым людям? Кроме старости ничего не дает. Время направляет человека действовать вместе с ним. Происходят привязка по времени. Наличие времени для каждого дает несомненные плюсы, к примеру, для бизнеса. Ведь когда ты начинаешь бизнес, нужно время для того, чтобы он вырос и окреп. Нужно просто прожить год-два-три, чтобы "ребенок" окреп, встал на ноги и стал приносить прибыль.
 
Человеку свойственны воспоминания о прошедших событиях, и говорить о них легче, именно привязывая их ко времени, к дате, а не к абстрактной точке в пространстве.

Устав от деятельности, человек хочет отдохнуть, и конечно легче планировать отпуск по времени, ведь мы знаем, что наступит ожидаемая дата, и мы сможем, к примеру, отправиться в путешествие.  

Наличие времени, прежде всего, это социальная необходимость, общество и время нераздельны. Время выгодно обществу в целом, но не всегда выгодно отдельному индивидууму - члену этого общества.

Итак, сегодня идет борьба за время, кто быстрее успевает, выигрывает темп, делает меньше ошибок или быстрее их исправляет, тот и победит.
Однако не нужно забывать, что мерилом времени и его хранителем все-таки является Солнце, Ведь благодаря ему и было фактически придумано время и изобретены современные часы.

Автор: Трепольский Дмитрий
Оцените статью