Блочно-модульные котельные как одна из причин торжества газа над углем
В итоговом докладе ФБГУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго за 2016 год признана «неконкурентоспособность угольной генерации по сравнению с газовой как в европейской части России, включая Урал, так и на Дальнем Востоке». По всей России, исключая Сибирь, энергетические мощности на твердом топливе повсеместно выводятся из работы, сдавая позиции газовым мощностям. Сибирь остается единственным регионом, где доля угля, благодаря его низкой стоимости, все еще занимает лидирующее положение.
Показателен пример труднодоступного Шурышкарского района (Ямал), перешедшего на газовые блочно-модульные котельные вместо угольных. Газовые котельные не имеют такого объема финансовых расходов, как котельные на твердом топливе, в которых достаточное количество средств тратится на очистку котлов и поверхностей нагрева, утилизацию золы и шлака, поддержку и уборку территории. Блочные котельные позволят избежать лишних затрат, улучшат экологическую ситуацию, повысят качество и надежность теплоснабжения.
При согласовании долгосрочного прогноза развития энергетики в 2007 году предполагалось, что уголь будет постепенно вытеснять газ. Ожидалось, что доля газа в топливном балансе к 2020 году сократится с 68% до 56%, а уголь вырастет с 25% до 40%. Но уже к 2011 году рост тарифов на газ затормозился и от идеи довести внутреннюю цену до экспортной величины без учета транспортировки отказались. В результате, поддерживаемые ростом темпов газификации регионов, в достаточном объеме начали вводится в строй газовые блочные котельные.
В 2016 году в топливном балансе страны газ занимает доминирующее положение, его доля увеличилась до 72,6%, а доля угля снизилась до 25.6%. На ситуацию повлиял вывод старой генерации на Урале и перевод нескольких ТЭЦ с угля на газ, что снизило спрос на уголь в регионе до 17%.
Со слов представителя одного из лидеров отрасли, завода ООО «Модульные котельные системы», газовые БМК котельные имеют множество преимуществ перед устаревшими котельными, использующими твердое топливо. Сама по себе блочно-модульная структура позволяет масштабировать мощность и функционал, исходя из требований заказчика. Паровые и водогрейные газовые котлы, устанавливаемые в блочно-модульные котельные, имеют КПД, значительно превышающий показатели котлов на твердом топливе.
Текущая программа газификации позволила в 2016 году построить более 1,8 тысяч километров газопроводов и обеспечить газом более 270 населенных пунктов России. На данный момент средний уровень газификации трубопроводным газом в стране составляет более 67%. Таким образом, место устаревших котельных на угле постепенно занимают блочные котельные, использующие в качестве основного топлива природный газ. И газовые БМК котельные, удобные в доставке и не требующие особых ресурсов при монтаже, получают больше возможностей добраться до своих потенциальных заказчиков.
По данным аналитического отдела ООО "Модульные котельные системы", в Российской Федерации более 70% тепловой энергии производится системами централизованного отопления, остальные 30% приходятся на децентрализованные источники, а именно, блочно-модульные котельные. Увеличение газификации удаленных регионов сместит данное соотношение в сторону последних.