Спорт

Десять моментов ЕВРО-1992, которые мы никогда не забудем

9-й чемпионат Европы по футболу UEFA Euro 1992 — прошёл в Швеции с 10 по 26 июня 1992 года. В финальной стадии принимали участие 8 команд: 7 победителей отборочных групп и сборная Швеции на правах хозяйки турнира. Это был последний турнир с таким количеством участников, через 4 года команд стало в два раза больше.

За 2 недели до жеребьёвки финального турнира вместо команды СССР была допущена команда СНГ в связи с распадом Советского Союза.

Полной неожиданностью для всех явилось чемпионство сборной Дании, учитывая тот факт, что, помимо прочего, датчане узнали о своём участии в турнире всего за несколько дней до начала европейского первенства. Дания, занявшая в отборочной группе второе место, заменила финишировавшую первой в 4-й отборочной группе Югославию, отстранённую от чемпионата Европы в связи с войнами. При этом в составе датчан из-за конфликта с главным тренером отсутствовал 28-летний полузащитник «Барселоны» Микаэль Лаудруп, впоследствии, в 2006 году, признанный лучшим футболистом Дании всех времён.

Десять моментов ЕВРО-1992, которые мы никогда не забудем

1. Угрозы убить арбитра

Вторая группа отборочного раунда ЕВРО-1992 получилась самой жаркой с точки зрения борьбы за путевку в финальную часть. За тур до конца на поездку в Швецию претендовали сразу 4 сборные: Швейцария, Шотландия, Румыния и Болгария. Порой желание победить в этой группе доходило до абсурда. В столице Шотландии Глазго финский арбитр Палеи отказался после матча уходить с поля без полицейской охраны. Сразу после финального свистка он был атакован людьми из штаба сборной Швейцарии во главе с тренером Ули Штилике. Повод для недовольства заключался в том, что арбитр поставил три пенальти - два из них в ворота гостей, оба сомнительные.

Через месяц судейством в матче против шотландцев уже были недовольны болгары. Их тренер Вуцов выбежал на поле и плюнул судье в лицо, за что был удален, а потом оштрафован УЕФА на крупную сумму.

2. Фарерское чудо

Поединок отбора на ЕВРО-92 с Австрией стал первым официальным для Фарерских островов. Все футбольные эксперты были убеждены, что Австрия сравняет с землей сборную Фарер. Так говорили и сами представители сборной Австрии: Тони Польстер, игрок испанской «Севильи», перед игрой уверял, что фарерцы проиграют со счётом 0:10, а главный тренер австрийцев Йозеф Хиккерсбергер саркастически заявлял: «Фареры? А где это? Случайно не на Луне?». Позже наставнику австрийцев пришлось расплачиваться за свои слова.

«Рыбаки», именно так именуют Фареры, тоже не особо верили в успех, голкипер Йенс Кнудсен рассказывал, что для них было бы здорово пропустить хотя бы 5 мячей от австрийцев. Единственным представителем островитян, который был настроен решительно, являлся их исландский тренер Паудль Гудлёйсон. Вот его слова: «Думайте о фарерском флаге. О вашем флаге. Возьмите его с собой на поле. Кидайтесь в подкаты против наглых австрияков с одной миссией – выиграть матч ради вашей нации. Сегодня вы платите своему родному дому. У вас есть возможность творить историю сейчас, и будет сокрушительным ударом, если вы не ухватитесь за это!»

За весь первый тайм гости создали лишь пару голевых моментов, которые не увенчались успехом. Фарерцы более-менее грамотно выстраивали защитные редуты. Первая десятиминутка после перерыва ознаменовалась шквалом атак на ворота Кнудсена, который порой в рамке творил чудеса, а если и он был бессилен, то помогали защитники. Усилия Кнудсена и компании были вознаграждены. На 62-ой минуте поединка Торкиль Нильсен, воспользовавшись ошибкой защитника выцарапал мяч, добежал до штрафной и с линии положил исторический гол. Последние полчаса превратились в австрийскую агонию: звездные исполнители не могли пробить оборону любителей и с течением минут все больше сокрушались после неудачных попыток. То, что было после финального свистка, сложно описать словами. Обезумевшие от счастья люди выбегали из домов. Они прыгали, кричали, смеялись и обнимали друг друга. Они не верили в происшедшее. Им казалось, что это всего лишь сон, и старались не проснуться. Футбол подарил им сказку.

3. Рекорд Франции по очкам и победам

Сборная Франции под руководством Мишеля Платини стала первой в истории, кто не потерял ни одного очка в квалификации чемпионата Европы. «Трехцветные» одержали восемь побед, в том числе дважды обыграли Испанию.

4. Первый гостевой пента-трик

В декабре 1990 Марко Ван Бастен поразил 5 раз ворота сборной Мальты. Таким образом, впервые футболист, выступая на поле соперника, оформил пента-трик.

5. Отмену матча Албании и Испании

Впервые в истории ЧЕ по политическим мотивам (страх испанской федерации за безопасность своих игроков в Тиране) не была доведена до конца игровая программа группового отборочного этапа (матч Албания-Испания был отменен).

6. Поддавки Англии и Ирландии

Перед играми предпоследнего тура Тейлор (тренер Англии) и Чарльтон (тренер Ирландии) сделали заявления, которые СМИ назвали странными, но на всякий случай задавались вопросом: «Они что, действительно выигрывать не хотят?». Teйлор сказал, что «в двух оставшихся матчах нам нужно набрать три очка, и мне все равно, в какой последовательности, ничья, а потом победа или наоборот, это будет сделано». Чарльтон пошел дальше: «Если мы победим, поляки окажутся вне игры и у них не будет стимула играть против англичан в полную силу, а если случится ничья, то сборная Англии столкнется с большими трудностями в последнем матче».

Ирландцы в Познани выглядели очень неплохо. Они вели в счете 1:0, затем 3:1, но позволили хозяевам отыграться. Третий мяч они пропустили под занавес. Косецки несильна стукнул наобум метров с двадцати пяти, Боннер как-то неуклюже «прилег», мяч от его рук отлетел в сторону, и набежавший Фурток просто закатил его в ворота. Чарльтон: «Конечно, мы должны были довести дело до победы, но ничья тоже нормальный результат.

Завершающие матчи в Стамбуле и Познани начинались в одно и то же время. К перерыву счет в этих матчах вполне устраивал сборную Англии. Хотя она и проигрывала полякам 0:1, ирландцы тоже не выигрывали, а играли пока вничью 1:1. Отрыв англичан от «айришей» по-прежнему составлял одно очко. Спустя пятнадцать минут всё переменилось. На тренерской скамейке Англии стало известно, что конкурент уже ведет 3:1 ... Вообще, англичанам не очень везло в этой встрече. В первой половине дебютант Сиитон однажды, а во второй появившийся на смену Грею Смит запороли крайне выгодные моменты, причем Смит два раза в течение четырех минут. Поляки свой гол забили еще по истечении получаса игры в первой половине: Шевчик подловил Вудса на неправильном выборе позиции ... Узнав, что ирландцы уже выигрывают, гости взвинтили темп и прижали хозяев к их воротам в надежде добыть необходимую ничью. Спас положение Линекер. Он вовремя подставил голову под мяч и отправил его в сетку за 13 минут до конца встречи. И тут же англичане замедлили игру, откатились назад и строго пресекали все попытки поляков подобраться к их штрафной. Car.m они вперед особо не стремились ...

7. Участника без гимна и флага

Впервые в истории на Евро играла сборная без флага и гимна, представлявшая не конкретную страну, а некое содружество (СНГ). Только благодаря лоббированию вице-президента УЕФА Николая Ряшенцев и усилиям председателя Федерации футбола СССР Вячеслава Колоскова, путевка на Евро не отошла в руки сборной Италии.

8. Болезненное столкновение Бухвальда и Гофа

9. Жутчайшую травму колена Хенрика Андерсена

10. Семейную трагедию Кима Вильфорта

А чем Вам запомнился ЕВРО-1992?

Оцените статью