Общество

Аскетизм, конфликты с властями и разбрасывание денег: что известно о Павле Дурове

Задержание во Франции Павла Дурова — создателя сверхпопулярной социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram — стало одной из самых громких тем уходящей недели. Вечером в среду, 28 августа, россиянин был взят под судебный надзор, его обязали не покидать территорию Франции и внести залог в размере пяти миллионов евро, сообщает прокуратура Парижа. «Парламентская газета» подробно изучила интервью и прочие публикации, касающиеся биографии одного из наиболее известных, влиятельных и при этом одного из наиболее закрытых людей современности, и вкратце пересказывает его историю. О том, как появились «ВКонтакте» и Telegram, о жизни в Италии, аскетизме и конфликтах с властями, читайте в нашем большом материале.

Детство в Италии и гениальный брат

Павел Дуров — личность загадочная и закрытая: интервью он дает редко, а в тех, что все же состоялись, обычно немногословен. Тем не менее кое-что из его нечастых бесед с прессой все же почерпнуть можно.

В нашумевшем апрельском интервью американскому журналисту Такеру Карлсону Дуров рассказывал, что в четыре года родители увезли его в Италию, откуда он вернулся лишь с развалом СССР. В 2010 году в интервью интернет-журналу «ВКурсе» он заявлял, что родился в семье профессора и домохозяйки. О своих родителях он отзывался тепло, говорил, что обязан им «воспитанием, происхождением и поддержкой», и благодарил за то, что они «подавали ему пример оптимизма и трудолюбия даже в самые тяжелые для семьи времена».

В том же разговоре Дуров признался, что до создания «ВКонтакте» нигде не работал официально. «Будучи студентом, я брал сдельную плату за завершенные проекты: создание сайтов, написание статей, организацию мероприятий, — пояснял он. — Затем появился «ВКонтакте», и здесь зарплата уже не имела значения, так как я занимался тем, что люблю. Я до сих пор не воспринимаю деятельность «ВКонтакте» как работу, это слишком интересное занятие, чтобы его так называть».

Сам «ВКонтакте» стал третьим сайтом в жизни Павла. До этого он трудился над некоммерческими порталами для студентов: первый был нацелен на учащихся его собственного факультета, второй — на учащихся всего вуза. Наконец, сам «ВКонтакте» изначально планировался как площадка, которая объединила бы всех студентов СНГ.

У Павла Дурова есть брат Николай, который сыграл большую роль в создании и развитии «ВКонтакте». Сам Дуров называл его «гениальным программистом».

«У нас всегда были отличные отношения благодаря тому, что у Николая идеальный характер. Кстати, Николай — гениальный математик и программист. Еще в школе он был вундеркиндом, побеждал во всех мировых олимпиадах по математике и информатике. Будучи студентом, он сделал невозможное, максимальное количество раз подряд победив в общемировом чемпионате по программированию. Сейчас он технический директор «ВКонтакте», который решает огромное количество самых серьезных задач — от создания сверхбыстрого поиска до проектирования сети в десятки тысяч серверов. Без него мы бы не справились. Он также успевает заниматься высшей математикой в Академии наук, ведь он кандидат физико-математических наук, — рассказывал Дуров. — В отличие от меня Николай очень скромный человек, поэтому, когда внимание к нему превысило определенный порог и он стал получать очень много сообщений и заявок в друзья, он убрал ссылку на свою страницу из информации о сайте. Но я буду рад, если пользователи не станут менее благодарны ему за все то, что он делает, потому что это гигантская работа».

Директорство во «ВКонтакте» и неоднозначные поступки

В бытность генеральным директором «ВКонтакте» Дуров, помимо прочего, прославился благодаря сомнительным поступкам. Так, в день рождения социальной сети в мае 2012-го он вместе с вице-президентом «ВК» Ильей Перекопским разбрасывал из окна своего офиса на Невском проспекте бумажные самолетики с прикрепленными к ним пятитысячными купюрами.

«Кидал по одной штуке и снимал на видео, как народ бросается на эти деньги, давя и избивая друг друга, — рассказывала «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» со ссылкой на очевидицу событий Екатерину Абрамову. — Это большое свинство. Выкинули штук десять купюр. Люди из толпы выходили с разбитыми носами, залазили на светофоры - в общем, вели себя, как обезьяны. Дуров от души смеялся. Позор тебе, Павел».

В том же году Дуров решил поиронизировать над 9 Мая: он опубликовал в ныне заблокированной в России соцсети Twitter (сейчас X) пост: «Народ гуляет. Еще бы — 67 лет назад Сталин отстоял у Гитлера право репрессировать население СССР». После этого бойкот Дурову объявили, помимо обычных пользователей, и многие знаменитости: свои страницы в соцсети удалили, в частности, Николай Валуев и Сергей Минаев. Позже пресс-секретарь «ВКонтакте» Владислав Цыплухин пояснил, что Дуров уважительно относится к Дню Победы, а запись его связана с тем, что «его дед прошел всю войну», «а в благодарность был репрессирован без суда».

«ВКонтакте» быстро набирал популярность: в 2007 году, например, его аудитория всего за десять месяцев выросла со 100 тысяч до трех миллионов человек. Впрочем, есть мнение, что произошло это не только из-за прорывного характера площадки.

«Если посмотреть на первые версии «ВКонтакте» и Facebook (принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской и запрещенной - Прим. ред.), то они идентичны абсолютно во всем, — рассказал в беседе с «Парламентской газетой» интернет-аналитик Эльдар Муртазин. — Причем чтобы скопировать Facebook, не нужны были какие-то специальные навыки и знания. Успех Дурову в большой степени обеспечило то, что он был без тормозов. Так, например, во «ВКонтакте» в отличие от Facebook был разрешен пиратский контент. Там можно было пиратить все на любом языке мира, в первую очередь видео, конечно. И за счет этого сайт быстро стал очень популярным. Об этом, в частности, свидетельствует то, что, когда пиратство прикрыли, это произошло незадолго до ухода Дурова с поста генерального директора — его посещаемость сильно просела».

Однако уже в начале 2013-го сам Дуров продал акции компании своему другу, российскому инвестору, основателю и главе компании Kismet Capital Group Ивану Таврину. Сам создатель соцсети объяснил это целенаправленным избавлением от любой собственности.

«То, чем вы владеете, рано или поздно начинает владеть вами. Последние несколько лет я активно избавлялся от собственности, отдавая и продавая все, что у меня было, — от мебели и вещей до недвижимости и компаний. Для достижения идеала мне оставалось избавиться от самой крупной части своего имущества — 12-процентной доли «ВКонтакте». Я рад, что не так давно я достиг и этой цели, продав свою долю «ВКонтакте» моему другу Ивану Таврину, — написал Дуров на своей страничке. — Это изменение едва ли отразится на управлении «ВКонтакте» — совет директоров прислушивается к моему мнению не из-за наличия или отсутствия у меня доли, а потому что я создал эту сеть и понимаю ее глубинные механизмы. Я никуда не ухожу и собираюсь продолжать следить за качеством «ВКонтакте». В конце концов, «ВКонтакте» — лучшее, что было создано в России в коммуникационной сфере. И моя ответственность состоит в том, чтобы беречь и защищать эту сеть».

Но уже в 2014 году Дуров объявил о своем уходе с поста генерального директора «ВК» после того, как его «свобода в управлении компанией значительно сократилась», и уехал из России.

«Для сравнения: когда Павел уходил из «ВКонтакте», в его команде работало 200 человек, — поделился воспоминаниями с «Парламентской газетой» председатель правления Фонда цифровой экономики Герман Клименко. — В Mail.ru в это же время трудилось пять тысяч. И «ВКонтакте» был вполне сопоставим с Mail.ru. Я общался с Павлом, я не скажу, что он гений, но он действительно очень хороший программист. А одно из главных его достижений, на мой взгляд, — он научился создавать продукты с феноменально низкой себестоимостью. Собственно, именно это и позволяет им держаться на плаву и переживать конкурентов».

Создание Telegram и конфликты с властями разных стран

За год до этого, в августе 2013-го, Дуров представил первый клиент будущего сверхпопулярного мессенджера Telegram. Как позже объяснял герой статьи в интервью газете The New York Times, идея создания полностью анонимного и защищенного мессенджера пришла к нему еще в 2011-м, когда на волне антиправительственных массовых протестов к нему под дверь «пришел спецназ». По словам Дурова, сотрудники правопорядка были вооружены, «выглядели очень серьезно» и, как ему показалось, настроены выломать дверь и ворваться в квартиру. В это время Дуров попытался связаться со своим братом и понял, что безопасного способа для этого не существует — это и стало стимулом для появления Telegram.

Немногим позже в интервью сайту The Kernel Дуров рассказывал, что Telegram изначально не задумывался как публичный и глобальный проект. Изменить свое решение его заставила история Эдварда Сноудена, который рассекретил программу глобальной слежки Агентства национальной безопасности за гражданами и гостями США. Telegram, подчеркивал Дуров, создавался с максимальным акцентом на безопасность и анонимность переписок. За два года команда разработчиков провела три конкурса по взлому шифрования мессенджера. Один из участников обнаружил в механизме шифрования потенциальную уязвимость, при помощи которой секретные чаты могли читать даже не третьи лица, а сама команда Telegram. В итоге даже ее решили прикрыть.

«Преимущество Telegram, помимо защищенности, состоит еще и в том, что его команда активно подтягивает другие функции, собирая такого своего рода «дикобраза», который вбирает в себя все, что есть на рынке, — поделился с «Парламентской газетой» своим видением ситуации Эльдар Муртазин. — Возможность публикации «история» — калька с Instagram (запрещен на территории России), каналы — это функционал соцсетей и так далее. За счет этого каждый пользователь получает возможность собрать удобный ему «конструктор» и им пользоваться. В России, например, популярны каналы как источник получения информации. В Северной Америке, наоборот, каналами пользуются мало, зато ценят Telegram как мессенджер. И так далее. С точки зрения рынка подход новый и абсолютно оправданный».

В 2017 году между Telegram и Роскомнадзором разгорелся крупный конфликт. Как сообщали «Ведомости», Роскомнадзор направил команде мессенджера письмо с просьбой предоставить данные для внесения в реестр организаторов информации: полное наименование, страну регистрации, налоговый идентификатор, почтовый и электронный адреса, доменное имя и так далее. В противном случае ресурсу грозила блокировка. Сам Дуров выполнять требования отказался и указал на политическую нейтральность мессенджера.

Конфликт приобрел новое развитие после публикации на сайте ФСБ сообщения о том, что во время теракта в метро Санкт-Петербурга террорист-смертник использовал Telegram для связи с пособниками и зарубежным куратором, а также о том, что ведомство фиксирует «тотальное» использование членами террористических организаций интернет-мессенджеров для конспиративной связи.

«Наиболее активно членами МТО на территории Российской Федерации используется мессенджер Telegram, предоставляющий террористам возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации», — говорилось в сообщении.

В итоге соглашения сторонам достичь не удалось, и в апреле 2018 года Роскомнадзор начал процедуру блокировки Telegram. В ответ на это Дуров объявил о создании «Цифрового сопротивления» и начале выплат грантов в криптовалюте администраторам VPN-сервисов. Долго, впрочем, финальная стадия противостояния не продлилась: уже в июне 2020-го Роскомнадзор объявил, что снимает ограничения с мессенджера, согласно договоренности, достигнутой с генеральной прокуратурой. При этом в ведомстве позитивно оценили «высказанную основателем Telegram готовность противодействовать терроризму и экстремизму».

Отметим, что проблемы у Дурова возникали и в других странах. В 2022 году в Германии руководство Telegram обязали назначить официального представителя для рассмотрения юридических запросов в связи с публикацией в мессенджере угроз убийства в адрес политиков, врачей и ученых на фоне антиковидных протестов, заявлял министр юстиции ФРГ Марко Бушман в интервью газете Bild. Временно блокировали Telegram в Бразилии — сам Дуров тогда объяснял, что запрос на удаление дезинформации власти страны отправили на старый электронный адрес мессенджера и команда его пропустила. Наконец, в 2024 году возникла угроза блокировки Telegram в Испании и Турции. В первом случае причиной стали жалобы компаний массмедиа на незаконное распространение в мессенджере их контента, во втором — активность наркоторговцев, сутенеров и торговцев видео с детской порнографией.

Жизнь в ОАЭ и интервью Такеру Карлсону

Уехав из России, Дуров посещал разные страны, но в итоге остановился на ОАЭ. В интервью Такеру Карлсону он объяснил это тем, что Эмираты стали единственным местом, где на него не пытались оказать никакого давления. В частности, власти США, вспоминал он, запрашивали у команды мессенджера данные о людях, принимавших участие в демонстрациях накануне предыдущих президентских выборов.

«Telegram — крупная платформа. Мы популярны во многих странах. И мы получали множество запросов, требований. Некоторые из них были законными. Мы бы помогли им, например, если бы существовала группа людей, пропагандирующая насилие, либо какая-то террористическая деятельность, распространяющая насилие в некоторых частях мира, либо с публикацией материалов, которые запретил бы или не хотел публиковать любой порядочный человек, — признавался Дуров. — Но в других случаях, когда, по нашему мнению, это было бы нарушением правил, противоречило бы нашим ценностям свободы слова и защиты частной переписки людей, мы бы их проигнорировали».

В том же интервью Дуров заявлял, что у него нет никаких крупных активов: ни недвижимости, ни земли, ни транспорта.

«Для меня приоритет номер один в жизни — это моя свобода. И как только вы начинаете покупать вещи, сначала это привязывает вас к определенному физическому местоположению. Это мое личное мнение. Я ничего не имею против людей, которые покупают недвижимость, — признавался Дуров. — И вторая причина, что мне нравится оставаться сосредоточенным на том, что мы делаем в Telegram. Поэтому я знаю, что, если я куплю дом, самолет или что-то в этом роде, я потрачу время на то, чтобы сделать его красивым. Это потребует много времени и усилий».

Арест во Франции и дальнейшие перспективы

Вечером 24 августа Павла Дурова задержали в аэропорту Ле-Бурже в Париже. По данным местным СМИ, основатель Telegram прилетел в столицу Франции на частном джете из Азербайджана. У полиции был ордер на задержание в рамках предварительного расследования.

Власти Франции не комментировали ситуацию на протяжении двух дней, и лишь после этого французская прокуратура выпустила официальный пресс-релиз, где заявила, что Павла Дурова задержали по 12 обвинениям.

Вот их полный список:

соучастие в администрировании онлайн-платформы с целью осуществления незаконных транзакций организованной группой, отказ предоставить по запросам уполномоченных органов информацию или документы, необходимые для осуществления и использования разрешенного законом прослушивания, соучастие в обладании изображением несовершеннолетних детей порнографического характера, соучастие в распространении, предложении или предоставлении в распоряжение организованной преступной группой изображений несовершеннолетних детей порнографического характера по сговору, соучастие в приобретении, перевозке, хранении, предложении или передаче наркотических средств, пособничество в предложении, передаче или предоставлении без законных причин оборудования, инструментов, программ или данных, разработанных или адаптированных для атаки на автоматизированные системы обработки данных, соучастие в мошенничестве организованной банды, преступный сговор с целью совершения тяжкого преступления, наказуемого тремя годами лишения свободы, соучастие в преступлениях или правонарушениях в составе организованной банды, предоставление криптологических услуг, которые не обеспечивают исключительно функции аутентификации или контроля целостности, направленные на обеспечение функций конфиденциальности без соответствующего декларирования, поставка средств криптологии, которые не обеспечивают исключительно функции аутентификации или контроля целостности без предварительного заявления, импорт криптологического устройства, которые не обеспечивают исключительно функции аутентификации или контроля целостности без предварительного заявления; ввоз криптоустройства, которое не выполняет исключительно функции аутентификации или контроля целостности.

Другими словами, по мнению властей Франции, отказ Павла Дурова предоставить уполномоченным органам доступ к частным перепискам автоматически делает его соучастником всех преступлений, которые совершаются на платформе Telegram.

Позже на ситуацию отреагировал президент Эмманюэль Макрон. По его словам, задержание произошло в рамках «продолжающегося расследования» и «не имеет политических мотивов».

Команда Telegram опубликовала пост в поддержку Дурова. В нем они, в частности, назвали «абсурдом» мнение, будто «платформа или ее владелец ответственны за все нарушения на этой платформе».

МИД России, в свою очередь, заявил, что готов оказать Дурову помощь.

Как сообщили в прокуратуре Парижа вечером 28 августа, основателя Telegram взяли под судебный надзор, то есть запретили ему покидать территорию Франции и обязали внести залог в размере пяти миллионов евро. Дуров останется на свободе, но обязан появляться в полиции два раза в неделю.

Источник: Парламентская газета

Оцените статью