Никита Михалков: "Cейчас мы живем не в эпоху перемен, а в эпоху подмен!"
НИКИТА МИХАЛКОВ
Актёр и кинорежиссёр, народный артист РСФСР

Интересно, всех ли радует эта картинка? Я об этом не задумывался. Но те, кого это может раздражать, ко мне не так часто ходят.
Вот ваш фильм «Предстояние» – он ведь тоже был награжден. Причем за духовность в культуре. Ну, может быть… Но для меня основным является то, насколько глубоко значение и смысл сделанного. Насколько я выполнил то, что хотел. И насколько то, что хотел, нужно другим людям. И совершенно никакого значения не имеет, что обо мне пишут. Эта картина «долгоиграющая», эта картина на долгие годы. И то, что сейчас происходит, то, как ее колотят, – это даже очень хорошо. Бывают явления, смысл и значение которых постигаешь позже, через какое-то время.
Последние лет пять мы перестали говорить о душе, духовности – и вы в том числе что-то замолчали... Я очень рад, что перестали говорить о духовности, потому что о ней болтали, как правило, вполне бездуховные люди. Само слово «духовность» поблекло, истрепалось, потеряло свой истинный смысл. Сегодня мне кажется, что духовное – это не то, что ты говоришь, а то, что ты делаешь. Если ты пишешь книги или занимаешься живописью, ставишь спектакли или снимаешь кино, духовное значение имеет только результат – влияние на тех, кто слушает, смотрит или читает тобою сотворенное. Поэтому для меня сегодня разговор о духовности совершенно девальвирован. Если говорящий не может предъявить что-то, им сделанное, что действительно является свидетельством жизни человеческого духа, – слова, произносимые им, не имеют никакого значения.


Но чтобы коммуницировать с этим обществом, вы завели свой блог в Интернете. Зачем? Я вынужден был это сделать, потому что появилось около 20 блогов и сайтов под моим именем, где писали глупости несусветные, мерзости и хамство, к чему я не имею никакого отношения. Но для людей несведущих это был я. Причем, если вы обратили внимание, я не просто где-то пишу – я выхожу на экран. И говорю: «Хотите меня слушать – слушайте здесь. Это я. Все остальное – фальшивка».


А как же исконно русская традиция, что интеллигенция всегда перпендикулярна власти? Послушайте, здесь же значение имеет, что за власть и что за интеллигенция! Разве Александра Сергеевича Пушкина можно заподозрить в лицемерном заигрывании с властью? Думаю, что нет. Он любил царя и писал ему оды. А когда тот больно ударил его тем, что отправил на каторгу его товарищей-декабристов, написал: «темницы рухнут». И это абсолютно естественно. А идея перпендикулярности власти – это идея не интеллигенции, а, по точному определению великого философа Ильина, полуинтеллигенции. А тем, кто обвиняет меня в близости власти, хочу заметить, я никогда и ничего (повторяю для малограмотных и не расслышавших), НИКОГДА и НИЧЕГО лично для себя у власти не попросил. Именно поэтому мне легко с ней общаться. И я всегда говорю то, что думаю.
И вы можете в частной беседе об этом сказать? Я и говорю – и в частной беседе, и публично. На Всемирном русском соборе в мае я сказал о том, что это неправильно, когда верховный главнокомандующий и министр обороны принимают парад в честь Дня Победы сидя. Также мне не понравилось, что в своем обращении к нации президент не уделил никакого внимания такой огромной проблеме, как проблема земли, проблема человека на земле. Мне не может нравиться, что культура обеспечивается государством по остаточному принципу. Я считаю неверным, что развитие инноваций и нанотехнологий ставится выше, чем проблема общей атмосферы в стране. А атмосфера эта задается очень конкретными людьми, каждым в отдельности. И людям этим нужно помочь ответить на вопрос «зачем жить?». Потому что только ответив на этот вопрос, они могут найти ответ на вопрос «как жить?».
За последние полгода общественность ссорилась с вами трижды: из-за налога со всей записывающей техники, из-за «мигалки» и из-за строительства в Козихинском переулке. Почему вы все время попадаете под раздачу? Но мы же уже об этом говорили, есть ли смысл повторять? Все это совершеннейшая ложь и подтасовка. Вы говорите, «однопроцентный налог». Во-первых, это не налог, это сбор. Во-вторых, лично я, Никита Михалков, к его возникновению не имею ни малейшего отношения. Я никогда не предлагал его и вообще никакого понятия о нем раньше не имел. Но это – закон, по которому живет весь мир, кроме Кубы и Белоруссии. У нас этот закон принят думой, утвержден правительством, после чего был объявлен конкурс. Кто его выиграет, тот и будет этим заниматься. Выиграла компания, одним из учредителей которой был я. Общим собранием меня избрали ее президентом. Все.
Например? Ну, например, я не могу согласиться с тем, что в юбилейный День Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади не было ни суворовцев, ни нахимовцев. Это вольная или невольная демонстрация отсутствия будущего у офицерского корпуса русской армии. Я не могу согласиться с демилитаризацией обучения, когда в некоторых суворовских училищах снимаются стенды, рассказывающие об исторических победах русской армии. Я против того, чтобы Парад Победы на Красной площади превращался в шоу, которое можно смотреть сидя. Я против новой армейской формы, в которой не осталось даже следа от русской или советской армий, одерживавших легендарные победы. Все это заставило меня уйти с поста, написать письмо и сдать мигалку и удостоверение. Как же это было оценено моими «критиками»? Всеобщее ликование: «У Михалкова наконец отняли мигалку!» Друзья, искренне скажу: я был бы бесконечно счастлив и был бы готов каждый день читать про себя гадости, если бы вопрос, есть у Михалкова мигалка или нет, действительно стал главной проблемой русского народа. Не хочу ставить моих оппонентов в неловкое положение, поэтому не буду спрашивать, насколько лучше стало на дорогах без мигалки Михалкова.
Но вы же понимаете, что к вам особые требования? Знаете, у меня иногда спрашивают: легко ли быть Михалковым? Быть нелегко, а стать еще труднее. Потому что все, что я делал, я делал не для того, чтобы мягче спать и слаще есть. Я делал потому, что не мог не делать. Говорят, Господь не по силам креста не дает. Поэтому надеюсь, что крест, который должен нести я, мне под силу. Если Бог человеку дал таланты или способности, беда тому, кто решит, что это его собственность. Человек не хозяин своего дарования, он только проводник между тем, Кто ему этот талант дал, и теми, кому он этим талантом должен служить. Вот почему я очень серьезно отношусь к тому, что делаю, и очень легко – к тому, что уже сделал. Мои картины не висят тяжелым грузом за моей спиной. И я не тешу свое самолюбие сознанием того, что я их автор. И эти призы, которые вы видите, – всего-навсего красивое напоминание о сделанном. Но настоящее счастье – это не воспоминание о прошлом, а желание будущего. И до тех пор, пока художнику хочется работать, пока ему это интересно, пока ему есть что сказать, он не должен оглядываться назад. Он подобен альпинисту, который лезет по скале, и, чтобы не сорваться, не смотрит ни вниз, ни наверх. Он видит перед собой то, что делает. А люди внизу с интересом и напряжением наблюдают за ним – кто-то желая, чтобы он сорвался, а кто-то надеясь, что он достигнет вершины.
Источник: журнал Strong Man
Избранная фильмография Никиты Михалкова.
То есть вы можете открыто сказать президенту, что вам не нравится? Да, могу.
Например? Ну, например, мне не нравится, чтобы под именем президента, как из-под «крыши», вылезала халтура и мерзота, прикрывающаяся образом якобы современного искусства.

Вы состояли когда-нибудь в какой-нибудь партии? Нет, не состоял. Хотя это было непросто. Знаете, каких мне стоило трудов не оказаться в КПСС? На аркане тащили. Мне даже приходилось на себя левой рукой доносы в партком писать, чтобы в партию не приняли. Я и сейчас не являюсь членом никакой партии.
Разве вы не в «Единой России»? Ведь все деятели наших искусств ей присягнули... Это их проблемы. Я считаю, что самым естественным и необходимым сегодня должен стать опыт великого реформатора Столыпина. Я стараюсь способствовать тому, чтобы столыпинские идеи могли быть адаптированы к сегодняшнему дню. А идеи его – это идеи просвещенного консерватизма. Если я могу быть чем-то полезен обществу, то только тем, что я человек беспартийный и независимый. И могу любому говорить то, что считаю нужным сказать.

Но в прессе другое написано. На заборе, Наташа, что написано? А там дрова… Козихинский? Девять лет мы пробивали возможность наше аварийное здание наконец сломать, чтобы построить новое. Я переселял людей из комнаты в комнату, потому что с каждым днем все опаснее и опаснее было в этих комнатах пребывать. Есть документы, фотографии, в каком состоянии находился наш дом. Кроме того, это никакое не историческое здание – оно старое, но исторической ценности никогда не представляло. Повторяю, девять лет мы собирали документы, и только благодаря «пристрастному» ко мне отношению супруги Лужкова мы не могли начать работу, потому что нам все время присылали новые и новые поправки. А вокруг нас, между тем, вовсю кипела работа: строились новые дома, вбивались в землю сваи, рычали бетономешалки. Но мы терпели, потому что понимали: люди строятся. Возникает вопрос: почему же тогда, когда все это начиналось, ни у одной суки не возникло мысли начать борьбу за «облик Москвы»? И только тогда, когда мы, собрав все документы, все сделав по закону, стали работать, начался этот истерический лживый вой. Но неужели вы думаете, что если бы хоть что-то в наших документах было нечисто, при той энергии, с которой нас пытались мочить, эта стройка не была бы остановлена? Но придраться ни к чему нельзя. Мы делали все по закону, соблюдая все технические нормы под надзором профессионалов-строителей. Мигалка? Ну что мигалка – я что ли сам ее себе повесил? Вот снял я ее сам, снял, когда понял, что не могу возглавлять Общественный совет Министерства обороны, не будучи согласным с тем, какая политика этим Министерством ведется.

Но вы же понимаете, что к вам особые требования? Знаете, у меня иногда спрашивают: легко ли быть Михалковым? Быть нелегко, а стать еще труднее. Потому что все, что я делал, я делал не для того, чтобы мягче спать и слаще есть. Я делал потому, что не мог не делать. Говорят, Господь не по силам креста не дает. Поэтому надеюсь, что крест, который должен нести я, мне под силу. Если Бог человеку дал таланты или способности, беда тому, кто решит, что это его собственность. Человек не хозяин своего дарования, он только проводник между тем, Кто ему этот талант дал, и теми, кому он этим талантом должен служить. Вот почему я очень серьезно отношусь к тому, что делаю, и очень легко – к тому, что уже сделал. Мои картины не висят тяжелым грузом за моей спиной. И я не тешу свое самолюбие сознанием того, что я их автор. И эти призы, которые вы видите, – всего-навсего красивое напоминание о сделанном. Но настоящее счастье – это не воспоминание о прошлом, а желание будущего. И до тех пор, пока художнику хочется работать, пока ему это интересно, пока ему есть что сказать, он не должен оглядываться назад. Он подобен альпинисту, который лезет по скале, и, чтобы не сорваться, не смотрит ни вниз, ни наверх. Он видит перед собой то, что делает. А люди внизу с интересом и напряжением наблюдают за ним – кто-то желая, чтобы он сорвался, а кто-то надеясь, что он достигнет вершины.
Источник: журнал Strong Man
Избранная фильмография Никиты Михалкова.
1963 — Я шагаю по Москве
1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих
1981 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей
1982 — Вокзал для двоих
1984 — Жестокий романс
1994 — Утомлённые солнцем
1998 — Сибирский цирюльник
2005 — Жмурки
2005 — Статский советник
2007 — 12 — Старшина присяжных