Где спрятаны резервы нашей энергии
В юности способность организма к восстановлению кажется безграничной: после ночи без сна можно легко проснуться полностью готовым к новым свершениям и продолжить активность. Однако с годами многие люди начинают замечать, что тот неиссякаемый источник жизненных сил, который ранее подпитывал их невероятным энтузиазмом, будто бы иссякает. Сегодня мы попытаемся заглянуть в несколько "тайников", открывающих доступ к скрытым энергетическим резервам.
В последнее время я неоднократно вела дискуссии о том, что именно служит центральным источником энергии, которая управляет всей нашей жизнью, дает возможность реализовать задуманное и наслаждаться каждым новым днем. В народных сказках есть хрестоматийный пример: место хранения силы и бессмертия Кощея, как всем нам известно с детства, спрятано надежно: «Смерть его на кончике иглы, игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке, а сам сундук стоит на вершине высокого дуба, который Кощей бережет как зеницу ока» («Царевна-лягушка»). Но что же можно сказать о нас, простых смертных? Здесь всё гораздо сложнее.
Семь источников могущества. Как активировать неограниченный запас личной энергии
В юные годы, когда клеточный цикл и регенерация протекают максимально быстро, вы можете провести ночь без сна и всё равно пробудиться полным сил, мгновенно готовым к следующему рывку в делах. Однако, с наступлением зрелости, многие люди начинают фиксировать, что некий невидимый генератор энергии, который прежде давал им возможность действовать с первозданным энтузиазмом, будто бы ослабел. Наша цель сегодня — обнаружить несколько "секретных сейфов", которые открывают доступ к дополнительным, скрытым энергетическим ресурсам.
Недавно я участвовала в серии дискуссий, центральной темой которых был вопрос о происхождении жизненной энергии человека. Ведь это она управляет нашей реальностью, позволяет воплощать задуманное и наполняет радостью каждый новый рассвет. В старинных легендах всегда присутствует загадка о хранилище бессмертия: у Кощея «смерть спрятана на кончике иглы, игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке, а сам этот сундук охраняет высокий дуб». Но для нас, обычных людей, ситуация выглядит менее определённой.
Источник No1: Фундамент здоровья (физическая основа)
Этот первый резервуар содержит всё, что связано с физической оболочкой: её чистотой, заботой, красотой и состоянием здоровья. С точки зрения биологии, поступление достаточного количества кислорода, активное движение, полноценный сон и отдых, сбалансированный рацион и идеальная работа всех систем, включая регулярные профилактические осмотры, гарантируют длительное хорошее самочувствие. Наши эмоции имеют непосредственную связь с внутренней биохимией. Я не претендую на компетенцию врачей. Но посредством своего тела вы можете очень быстро изменять внутренний эмоциональный фон.
Допустим, ваш режим дня сейчас далек от совершенства, и внутренние переживания дают повод для уныния. Вы можете лишь пообещать себе, что начнете заботу о себе завтра. Но ощутить прилив сил нужно сейчас.
Я знаю одно чрезвычайно простое движение, которое моментально работает и способно переключить ваше настроение. Представьте обычный настенный переключатель: вниз — выключено, вверх — включено. Наше состояние следует этому принципу: когда мы печальны, погружены во внутренний спор и обессилены — взгляд опущен; когда мы счастливы, полны надежд и планов — взгляд направлен вверх. Поднимите глаза и зафиксируйте их на небе, и даже если небо затянуто, чтобы почувствовать тоску, вам придется опустить голову. Если одновременно с взглядом вверх вы расправите плечи и руки и сделаете несколько глубоких вдохов, принимая всё, что есть в жизни, — вы мгновенно наполните себя дополнительной энергией. Подобных упражнений множество, их можно найти в йоге и цигуне.
Источник No2: Топливо для разума (разнообразие и мотивация)
Наш мозг — центр управления, чьи импульсы запускают гормоны удовольствия или тревоги. Он поощряет поведение, которое обеспечивает выживание, давая прилив сил. И блокирует энергию, когда мы совершаем деструктивные действия. Поэтому мы чувствуем упадок, когда нет отдыха или мы заставляем себя заниматься нелюбимым.
Энергию невозможно запасти, как товар. Если бы это было так, лежание на диване давало бы максимум сил. Телу нужно потратить ресурс, чтобы получить больше. Поэтому смена деятельности — лучший отдых. Мозг, не видя разницы между днями, работает в полсилы. Но один день, насыщенный новыми событиями, дает всплеск бодрости и удлиняет субъективное время. Знакомый рассказывал: в день отъезда из отпуска они заехали на два часа в новый город, и им показалось, что отпуск продлился на целые сутки.
Аристотель был прав: «Движение – это жизнь». Наполняя жизнь активностью, вы дарите мозгу радость, и он награждает вас ощущением насыщенности времени, будто вы прожили много жизней.
Важен баланс между желаниями ("Хочу") и долгом ("Надо"). Выполнение обязанностей — вложение в будущие силы, а исполнение желаний — немедленное подкрепление энергии.
Источник No3: Выход из ступора (Решительность и активность)
Кризис — это состояние, когда наши мысли и сомнения парализуют нас перед важным выбором. Человек чувствует, что потерял путь, но истинный тормоз — это страх перед изменениями. Страх блокирует огромную энергию, предназначенную для действия. Эта блокировка работает против человека, вызывая внутреннее давление. Но один шаг навстречу истинному желанию или необходимости — и он сразу чувствует себя ожившим.
Во время стресса организм выходит из спячки: иммунная система работает с утроенной силой. Не нужно искать беды. Получить энергию можно в "мягком" формате: путешествие, поход в незнакомый район, спортивное состязание, освоение нового навыка, смена деятельности, окунание в прорубь.
Источник No4: Акт принятия (Самоотношение)
Многие живут в постоянной неудовлетворенности собой. Самокритика может стимулировать к совершенствованию. Но хроническое напряжение от недовольства начинает истощать силы, когда погоня за идеалом мешает радоваться жизни сейчас.
Поэтому ключевой источник энергии — это восприятие себя как уникальной ценности. Необходимо своевременно фиксировать и помнить обо всех своих достижениях, больших и малых.
Источник No5: Инструменты разума (воспоминания, цели и мечты)
Создайте ментальный "фотоальбом" приятных моментов (детства, зрелости). Не обязательно иметь реальные снимки, достаточно образов в памяти, которые можно мысленно оживлять. Черпайте ощущения силы, покоя, счастья, которые вы там испытывали. Погрузитесь в эту атмосферу (звуки, запахи, люди) так, будто это происходит сейчас, — это подключит вас к этой приятной энергии.
Энергию также можно извлекать из еще не наступившего будущего. Достаточно представить, что вы уже достигли цели или обладаете желаемым, чтобы это начало работать на вас сегодня. Сложно получить желаемое, считая себя недостойным. Представив, что вы уже "там", и действуя соответственно, вы приближаете реализацию.
Дети постоянно живут этим: он — пилот, она — певица. Взрослым нужны факты. Но даже открыв бизнес, вы сначала верите в идею и статус, а потом получаете доказательства. Воображение может ускорить цель, если вы признаете, что уже на этом пути, не дожидаясь всех фактов.
Источник No6: резонанс с миром (Обмен и природа)
Всё вокруг — люди, объекты, природа — обладает энергией. Общение может быть утомительным, если ваша роль — исключительно отдавать. Вы не должны быть только "донором": если отток постоянен, что-то не так с позицией в отношениях. Когда обмен гармоничен (улыбка на улыбку, тепло на тепло), ваша энергия удваивается. Любовь, творчество, приятная беседа — всё, что дает положительный отклик, увеличивает силы. Остановите мысли, чтобы впитать энергетику мира.
Тело — радиоприемник: какую частоту выбираем, ту и принимаем.
Созерцание природы — это единение с чистым источником. Посмотрите на звезды, вдохните запах земли после дождя, коснитесь дерева, почувствуйте его текстуру. Отдайте частичку внимания — получите энергию в ответ.
Вы знаете о местах силы. Вера сама по себе — огромный источник. Для логика: если мир — энергия, то люди, наполняя место мыслью, создают пространство с высокой концентрацией этой силы. Но место, подходящее одному, не обязательно подойдет вам. Выбирайте то, что резонирует с вашей душой, будь то храм или тихое кафе.














