УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по сырью 29.03.2022
Цена барреля Brent в течение марта успела сначала взлететь почти до 140 долл. за баррель, затем снизиться почти до 96 долл., затем снова двинулась вверх, превысив 123 долл. Сегодня утром наблюдаем коррекцию с почти 120 долл. за баррель до 116 долл. Такие резкие движения – прямой результат неопределенности относительно баланса спроса и предложения на рынке, возникшей из-за ситуации на Украине и санкций против России.
Риски резкого снижения предложения нефти на глобальном рынке наложились на уже сформировавшийся к концу 2021 г. дефицит, покрывавшийся за счет сокращения товарных запасов. Добыча нефти за пределами ОПЕК+ увеличивается слабо: например, в США в последние месяцы она держится в районе 11,6 млн баррелей в сутки. Число активных буровых установок в США постепенно растет, составив, по последним данным, 531 шт., что в 1,5 раза меньше того значения, которое обеспечивало рост добычи в этой стране.
В феврале дефицит предложения нефти на мировом рынке составлял порядка 1,6 млн баррелей в сутки, в среднем же за последние 12 мес. он составлял 1,85 млн баррелей в сутки. Это должно было очень сильно подточить товарные запасы, поэтому новости о рисках перебоев поставок должны сейчас восприниматься рынком очень болезненно.
Рубль сегодня продолжил укрепление: курс утром опускался до USD/RUB 92,5. Конечно, по сравнению с уровнями середины февраля — это очень высоко, но после значений 120 долл. (на Мосбирже) курс сейчас выглядит более адекватным. С учетом текущих ограничений на движение капитала, а также новостного фона, курс рубля сейчас сложно назвать полностью рыночным.
Тем не менее, с учетом предполагаемых изменений в параметрах платежного баланса, рубль сейчас не должен слабеть. Более того, вплоть до недавнего времени ЦБ РФ и Минфин прилагали специальные усилия для сдерживания укрепления рубля – например, через бюджетное правило. Это было необходимо для стимулирования импортозамещения. В нынешних условиях, с учетом санкционных ограничений, дополнительной защиты внутренних производителей особо не требуется. Наоборот, правильным было бы стимулировать импорт важных компонентов и товаров. Исходя из этого соображения, ЦБ РФ не должен препятствовать укреплению рубля.
В общем, равновесный курс рубля – это открытый вопрос, и далеко не факт, что он будет выше или на уровне текущего.
Активность на валютном рынке в сегменте рубль-юань за последнее время выросла примерно в 10 раз, объем торгов достигает 10–14 млрд рублей в день. Но это все равно в несколько раз меньше, чем в паре рубль-доллар и рубль-евро. Пока инвестиционных продуктов в этой валюте нет, поэтому спрос остается нишевым.