УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по сырью 25.04.2022
Ужесточение риторики ФРС негативно сказалось на котировках золота, цена за унцию опустилась ниже 1910 долл. Это условная нижняя граница диапазона, в котором цена этого актива находилась с начала марта. Тем не менее с начала года рост цены золота составляет сейчас порядка 5,2%, что очень неплохо на фоне рынка акций и облигаций. Поэтому с функцией диверсификации портфеля золото вполне справляется.
Цены на нефть и другие сырьевые товары снижаются на фоне новостей об усилении карантинных мер в Китае. Речь идет, например, о жестком локдауне в Шанхае, регионе, который вносит крупнейший вклад в общий ВВП страны. По некоторым оценкам, такая мера может стоить Китаю в этом году порядка 4% ВВП.
В пятницу динамика курса рубля сильно напоминала то, что произошло двумя неделями ранее, когда после снижения курса до USD/RUB 71 началось сильное обратное движение, благодаря которому курс на несколько дней вернулся на отметки выше USD/RUB 80. В этот раз, впрочем, покупки валюты начались с уровней в районе USD/RUB 73, но характер движения был очень похож.
Серьезные отличия проявились уже сегодня утром. Рынок во второй раз не поверил, что у рубля есть веские поводы для устойчивого ослабления, в результате чего курс снова устремился вниз. В середине дня она находилась в районе USD/RUB 73. Примечательно, что укрепление рубля происходит сейчас на фоне волны снижения цен на нефть (в частности, цена Brent сегодня вплотную приближалась к отметке 100 долл. за баррель), а также снижения котировок на российском рынке акций. Это еще одно напоминание о том, насколько серьезен сейчас перекос показателей платежного баланса, причем в пользу рубля.
Курс евро протестировал сегодня отметку EUR/USD 1,071 впервые с марта 2020 года. Судя по всему, это реакция рынка на усиление ожиданий повышения ставки ФРС на ближайшем заседании сразу на 0,5 п.п. и ускорение ужесточения политики монетарными властями США до конца этого года. Важно и то, что глава ЕЦБ на этом фоне пока лишь оценивает вероятность повышения ставки ЕЦБ как высокую, то есть мы снова видим сильное расхождение ожидаемых монетарных условий в США и еврозоне, что и трактуется рынком как повод для выхода из евро.
Поддержки же европейской валюте в виде позитивных новостей о состоянии платежного баланса взять неоткуда. Текущие обсуждения новых санкций и уже принятые ограничения приводят к серьезному удорожанию импорта и снижению ценовой конкурентоспособности европейских товаров на мировом рынке.