УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по сырью 12.07.2022
На газовом рынке вновь наблюдается небольшая коррекция, цены на голубое топливо на европейском рынке опустились ниже отметки 1700 долл. за тыс. кубических метров. Откат произошел на новости о решении Канады отправить отремонтированные турбины для «Северного потока – 1» в Германию. Если все пройдет гладко, то это позволит завершить технические работы на газопроводе, что, в свою очередь, снизит неопределенность вокруг поставок российского газа в Европу.
Цены на нефть также корректировались на фоне новостей о внезапном увеличении нефтяных запасов в США на 8,2 млн баррелей, что может свидетельствовать о краткосрочном избытке предложения на рынке сырой нефти. В то же время цены на уголь по-прежнему находятся на рекордных уровнях в связи с решением части европейских стран разрешить угольным электростанциям работать на полную мощность – котировки угля как в Европе, так и в Азии находятся на многолетних максимумах.
Курс евро достиг своего двадцатилетнего минимума, в пятницу он опускался ниже EUR/USD 1,01. Стоит отметить, что чем ближе курс к паритету, тем сильнее сопротивление рынка. Его не удалось достичь ни в 2015 году, когда пошло сильнейшее расхождение политик ФРС и ЕЦБ, ни в 2017-м, когда евро находился под давлением итогов голосования по выходу Великобритании из ЕС.
Тем не менее тогда не было такого мощного фактора, как значительное ухудшение показателей торгового баланса Европы. Сейчас же на евро давит не только отставание ЕЦБ в ужесточении денежно-кредитной политики от ФРС, но и сильнейший шок платежного баланса, выражающийся в росте стоимости импорта. Рост цен на энергоносители привел к тому, что в еврозоне впервые зафиксирован столь крупный дефицит торгового баланса – при его длительном сохранении европейская валюта может лишиться основного фактора поддержки.
Ослабление рубля продолжилось и на прошлой неделе, в моменте курс национальной валюты опускался до уровня 64 рубля за доллар. Судя по всему, на движение рубля влияет сразу несколько факторов: общий негативный фон для рублевых активов, который, в частности, связан с отменой дивидендов крупными эмитентами; сокращение объемов прокачки газа по «Северному и Турецкому потокам» по техническим причинам, что, скорее всего, сократило объем поступаемой в страну валюты; а также ожидания рынка по дальнейшим действиям правительства и ЦБ РФ в отношении курса рубля.
Было бы очень желательным, чтобы рубль наконец нащупал равновесие. Но пока со стороны правительства и ЦБ РФ не прозвучали ясные планы по исправлению дисбаланса спроса и предложения валюты. А значит, то, что мы наблюдали в рубле, с высокой вероятностью – всего лишь временный отскок. По крайней мере в случае, если технические работы на «Северном потоке – 1» не затянутся.
На прошлой неделе золото опустилось до минимальной с начала года цены 1730 долл./унция. Одна из причин падения котировок – сокращение объемов владения физическим золотом ETF фондами, что может свидетельствовать о выходе части инвесторов из этого актива.