УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по облигациям 13.09.2022
Цены ОФЗ на прошлой неделе практически не изменились, а вот цены корпоративных бумаг заметно росли. Ожидаемое нами сужение спредов продолжается.
Допуск нерезидентов из дружественных стран к торгам облигациями 15 августа существенно не повлиял на динамику доходностей, а их объемы продаж ОФЗ были крайне незначительными («Обзор рисков финансовых рынков» ЦБР).
Первичный рынок сейчас очень активен. И тут мы внимательно следим за деталями.
Дефляция в России за неделю по 5 сентября составила 0,13% (Росстат), 14,08% год к году против 14,31% неделей ранее.
С другой стороны, индекс PMI в сфере услуг в РФ составил в августе 49,9 против 54,7 месяцем ранее. Таким образом, у ЦБ больше стимулов для смягчения ДКП.
Ключевым событием этой недели на рынке рублевых облигаций будет заседание ЦБР. Сейчас сложно говорить однозначно, какое решение примет регулятор. На текущих уровнях уже возможны и паузы, но мы склоняемся к тому, что ставка будет снижена еще на 25–50 б.п. Но вообще мы переходим к более мелким шагам и более медленному темпу, когда будут и паузы в цикле снижения. Темпы роста цен продолжают снижаться, и это, безусловно, все более развязывает руки Центральному банку в плане дальнейшего смягчения ДКП. Конечно, по мере снижения ставки и доходностей на рынке будет восстанавливаться и кредитование, что, в свою очередь, будет создавать компенсирующий эффект, то есть повышать спрос и противостоять дефляционным тенденциям. Но мы полагаем, что эффект от «расшивания» логистических трудностей будет преобладать и мы увидим продолжение снижения темпов роста цен. Цель ЦБ по инфляции на 24 год – 4%, и по мере снижения инфляции к цели регулятор безусловно продолжит снижать ключевую ставку. Мы можем увидеть снижение вплоть до 7% в этом году. И далее будем двигаться к диапазону 5–6% (нейтральный диапазон при инфляции на уровне 4%).
Минфин России планирует в сентябре вернуться на рынок долга с предложением облигаций федерального займа (ОФЗ) и собирается тестировать рынок небольшими объемами выпуска, заявил заместитель министра финансов РФ Тимур Максимов. Это скорее позитивно, чем негативно, так как говорит о восстановлении рынка и, по всей видимости, приведет к увеличению ликвидности, а возможно, и к росту цен через переоценку справедливых уровней.
По предварительной оценке, Банка России, профицит текущего счета платежного баланса РФ в январе – августе 2022 года продолжил укрепляться и сложился в размере 183,1 млрд долл., что в 3 раза выше показателя соответствующего периода 2021 года (60,9 млрд долл.). Это в условиях отсутствия бюджетного правила приводит к давлению в сторону укрепления рубля.
ЕЦБ на прошлой неделе повысил процентные ставки на 75 б.п., но мы понимаем, что это не предел. ЕЦБ будет стремиться поднять ставку по депозитам до порядка 2% (с нынешних 0,75%), поэтому на следующих заседаниях ожидается более существенное ужесточение. В США на этой неделе выйдут цифры по уровню инфляции (ожидается замедление до 8,1%). От этих данных будет зависеть, какое решение по ставке примет ФРС на заседании 20–21 сентября. Интрига в том, поднимет ли регулятор ставку на 50 или 75 б.п., а также какой комментарий он даст на будущее. Но в любом случае мы приближаемся к завершающей фазе ужесточения монетарной политики в США, и в ближайшие три месяца, если не произойдет ничего экстраординарного, его пик будет пройден. Поэтому облигационные рынки хотя и корректируются, но уже более медленными темпами. Так, индекс облигаций США инвестиционного уровня с прошлого года упал на 20% от максимальных цен 2021 года, но тем не менее сейчас мы видим признаки его разворота, который, возможно, произойдет уже в конце этого года. Доходности на рынке уже выглядят интересно: можно найти бумаги с рейтингом B и доходностью 8–10% и выше в долларах.