УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по облигациям 19.04.2022
Инфляция в России в годовом выражении по состоянию на 8 апреля (по данным МЭР) составила 17,49% против 16,70% неделей ранее. Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает, что по итогам текущего года инфляция в России может составить до 20%. Напомним, что, согласно опросу аналитиков, проведенному Банком России в начале марта, годовая инфляция в декабре текущего года составит 20%, в следующем году – 8%, а уже в 2024 году замедлится до 4,8%. Темпы роста цен в России сейчас сильно превышают уровень цели по инфляции в 4%, однако они последовательно замедляются, что дает ЦБ возможность приступить к постепенному снижению ключевой ставки, заявил зампред регулятора Алексей Заботкин.
Ранее ЦБ снизил ключевую ставку до 17% годовых с 20% и допустил возможность продолжения снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. ЦБ тогда отметил, что годовая инфляция в стране продолжит возрастать в силу эффекта базы, но недельные данные указывают на существенное замедление текущих темпов роста цен. Превышение цели по инфляции во многом будет связано не с высоким спросом, а именно с ограничениями на стороне предложения товаров, с низким предложением, поэтому ЦБ не будет пытаться любыми методами вернуть ее к таргету, это помешало бы адаптироваться бизнесу, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме. Ждем дальнейшего снижения на ближайшем заседании (29 апреля).
Банк России отметил низкий объем торгов на вторичном рынке корпоративных облигаций, а также существенный разброс уровней доходности эмиссий с одинаковым рейтингом (особенно во «втором и третьем эшелонах»). Среднедневной объем торгов облигациями сократился с 6,6 млрд руб. в феврале до 4,5 млрд руб. в марте – начале апреля.
Впрочем, рынок из-за неликвидности предоставляет интересные возможности и дает время ими воспользоваться. В условиях «горячего рынка» заметные расхождения в доходностях схожих по характеристикам бумаг долго не держатся.
Внешний долг РФ по состоянию на 1 апреля 2022 года, по оценке Банка России, составил 453,5 млрд долл., снизившись с начала года на 26,5 млрд долл., или на 5,5%. Задолженность перед иностранными участниками превышает замороженную часть золотовалютных резервов (300 млрд долл.). Решения по выплатам по долгам принимаются государством в каждом отдельном случае.
На прошлой неделе Минфин предложил интересное решение для того, чтобы российские инвесторы стали получать выплаты по российским евробондам в обход блокировок европейского клиринга. Эмитенты еврооблигаций смогут отдельно делать выплаты иностранным инвесторам в прежнем порядке через иностранного платежного агента и отдельно – российским инвесторам, рассчитываясь с последними в рублях через российскую инфраструктуру. Иностранные инвесторы, конечно, все равно могут посчитать такой сценарий выплат кредитным событием (хотя это будет зависеть от отношений конкретной компании с ее инвесторами), так как выплаты в рублях нарушают условия эмиссии облигаций. В результате возрастает вероятность возврата денег российским держателям, до которых выплаты пока не доходили.
Альфа-Банк из-за санкций не смог перечислить купон в валюте по выпуску Alfa 30 sub. Банк запросил разрешения у западных регуляторов на проведение платежа, в случае отказа, вероятно, заплатят инвесторам в рублях. Самое главное, что банк хочет платить и намерен делать все возможное для возобновления платежей инвесторам.