УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по облигациям
Геополитика в конце недели добавила негатива и привела к снижению цен ОФЗ в пятницу и девальвации рубля. Многочисленные заявления по поводу стягивания войск с разных сторон к границе Украины, ситуация с беженцами на границе Белоруссии и заявления о причастности РФ, высказывание Лукашенко по поводу транзита газа в Европу – все это не добавило позитива инвесторам.
Ключевой источник позитива прошлой недели – инфляция в России. За период со 2 по 8 ноября, по оценке Росстата, она составила 0,09%, что, по нашим расчетам, транслируется в годовую цифру 8,02%. Это на 0,1% ниже, чем неделей ранее. Мы не разделяем такого позитива, т.к. вплоть до 7-го числа в РФ был локдаун – магазины не работали, что ставит ценность этих данных под большое сомнение.
ЦБ отмечает риски сохранения высоких инфляционных ожиданий в РФ и по-прежнему ждет инфляции по итогам 2021 года в 7,4–7,9%.
На фоне спроса Минфин решил прервать паузу в размещениях и предложить рынку два длинных выпуска по 20 млрд рублей в каждом. В итоге размещения прошли очень успешно. Выпуск 26239 (31-й год) был размещен на 20 млрд рублей при спросе в 88 млрд рублей, а 26240 (36-й год) – на 20 млрд рублей при спросе в 35 млрд рублей. Есть предположения, что на рынке закрывали шорты, и именно это объясняет, почему 90% заявок были неконкурентными и рынок был готов покупать предлагаемые выпуски без премии.
Доля иностранных участников на аукционах ОФЗ сократилась в октябре, по данным ЦБР, на 14,4% – с 27,8% в сентябре до 13,3% в октябре. Портфель ОФЗ нерезидентов сократился в октябре на 56 млрд рублей за счет их оттока на последней неделе месяца (81 млрд рублей) после повышения ключевой ставки.
По данным ЦБР, отток иностранных инвесторов с рынка облигаций (государственных и корпоративных) больше в странах, в которых присутствуют в основном пассивные, а не активные фонды. Поскольку на российском рынке доля пассивных фондов составляет всего 18%, то это является дополнительным фактором устойчивости российского рынка государственного долга перед оттоком нерезидентов.
Минфин с 9 ноября по 6 декабря потратит на покупку валюты 518,2 млрд рублей. Ежедневный объем покупки иностранной валюты составляет теперь 25,9 млрд рублей (против 15,1 млрд рублей в день месяцем ранее).
Положительное сальдо торгового баланса РФ в январе – сентябре выросло в 1,7 раза, до 130 млрд рублей, – в РФ идет валюта, и покупки лишь частично компенсируют этот приток.
Объем ФНБ, по данным Минфина, на 1 ноября составил 13,945 трлн рублей, а международные резервы 1 ноября обновили исторический максимум и составили 624,2 млрд долл., по данным ЦБР. Устойчивость макро РФ не вызывает никаких опасений и только усиливается.
По предварительной оценке Минфина, профицит бюджета РФ в январе – октябре составил 2,14 трлн рублей, в октябре – 515,1 млрд рублей. Учитывая траты в конце года, скорее всего, закончим год в районе баланса.
На развивающихся рынках заметное улучшение сантимента произошло в секторе недвижимости Китая, где вслед за обвальным падением предыдущей недели облигации также быстро восстанавливались в стоимости после того, как китайские власти перешли к обсуждению возможного послабления политики «трех красных линий», а также сообщений о том, что Evergrande выплатил держателям трех выпусков еврооблигаций просроченные купонные платежи.