Интернет бизнес

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по облигациям 15.06.2022

ЦБ ожидаемо снизил ставку, хотя и несколько больше, чем ждал рынок. Регулятор рассматривал варианты от 0 до 2%, но 1 и 1,5 были основными при обсуждении. Сейчас складывается ощущение, что ЦБ вернул ставку до дострессового уровня (до 24 февраля). Возможно, в этом есть некий символизм. Но в целом мы ждали снижения на 1–2%, поэтому тут без особых сюрпризов.

По прогнозам, в этом году ВВП России может упасть на 8–10%, хотя экономика ведет себя несколько лучше предыдущих ожиданий ЦБ. В этих условиях экономике можно и нужно помогать, в том числе снижая ставку. Тем более что, как показывают недельные данные Росстата, инфляция замедляется быстрее, чем ждал ЦБ (по итогам года мы можем увидеть инфляцию ниже 15%), инфляционные ожидания населения и бизнеса снижаются, а рубль остается сильным на фоне превышения экспортных поступлений над импортом. Также еще одним фактором для снижения ставки является наличие капитальных ограничений: это значит, что при снижении ставки и, соответственно, снижении доходностей рублевых облигаций инвесторы не будут уходить с рынка. Из-за ограничений инвесторы не будут продавать облигации, конвертировать выручку в доллары, что может привести к ослаблению национальной валюты. Этого не произойдет, поэтому в таких условиях у ЦБ есть все возможности не только обеспечить экономику дешевыми кредитами, но и создать необходимый спрос, перенаправив денежные потоки из банков на потребительский рынок.

Сейчас очевидно риторика ЦБ ужесточается. Банк России теперь уже говорит нам, что «будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях». «В случае дополнительного расширения бюджетного дефицита может потребоваться более жесткая денежно-кредитная политика для возвращения инфляции к цели в 2024 году и ее поддержания вблизи 4% в дальнейшем». «Слишком сильное снижение склонности населения к сбережению может привести к опережающему росту потребительского спроса по сравнению с возможностями расширения выпуска».

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики, годовая инфляция составит 14–17% в 2022 году, снизится до 5–7% в 2023-м и вернется к 4% в 2024 году.

Мы ожидаем, что ЦБ продолжит цикл смягчения ДКП. Это будет долгосрочный тренд, но далее скорость снижения ключевой ставки будет замедляться. До конца года мы ожидаем снижения ставки до 8–9%, а на горизонте полутора лет она может быть снижена до 6–7%. Сам Банк России прогнозирует среднюю ключевую ставку в диапазоне 8,5–9,5% до конца этого года, 7–9% в 2023-м и 6–7% в 2024 году. Теперь скорее стоит ждать более аккуратных шагов – 0,5 и 0,25%.

Дефляция в России за период с 28 мая по 3 июня, по оценке Росстата, составила 0,01%. По оценке Минэкономразвития России, инфляция в России в годовом выражении по состоянию на 3 июня 2022 года составила 17,02% против 17,35% на 27 мая. Ждем дальнейшего снижения.

С учетом ускорения инфляции в США до 8,6%, ставка ФРС может быть увеличена на 0,75% на текущей неделе и подняться вплоть до 3% до конца года. На этом фоне происходит коррекция по всем классам активов. Сильно ухудшилась ситуация с ликвидностью, отсутствие покупателей приводит к сильным движениям по различным бумагам без ярко выраженного новостного фона.

В России из-за санкций против НРД большой проблемой стали расчеты по сделкам в иностранной валюте: в частности, расчеты в евро на бирже по бумагам не проводятся, все счета в евро в НРД заморожены. Сделки в долларах также стало труднее проводить: контрагенты опасаются, что НРД может быть неожиданно включен в SDN-список. Это чревато тем, что доллары в НРД также окажутся замороженными. Поэтому в основном сделки пока проводятся в рублях, но это создает дополнительные риски из-за сильных колебаний курса за последнее время. Пока для российских клиентов наиболее безопасным вариантом остаются инвестиции в суверенные еврооблигации РФ, поскольку Минфин может проводить платежи в рублях через НРД.

Оцените статью