УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям 13.09.2022
Американские акции прервали череду из трех недельных потерь, поскольку инвесторы, похоже, стали более уверенными в том, что рынок достиг по крайней мере временного дна после потери достижений примерно половины своего летнего ралли. Некоторое ослабление опасений по поводу инфляции, возможно, также сыграло свою роль, и снижение цен на нефть в середине недели, которые ненадолго достигли самого низкого уровня со времени начала СВО, привело к тому, что акции энергетического сектора показали динамику хуже индекса S&P 500, хотя этот сектор все же оказался в небольшом плюсе. Ралли акций Tesla, имеющих большой вес, помогло сектору потребительских услуг превзойти результаты широкого рынка. Стоит отметить, что позитивная динамика проходила на сниженных объемах, что связано в первую очередь с неполной торговой неделей.
Заместитель председателя ФРС Лаэль Брейнард и президент ФРС Кливленда Лоретта Местер выступили с комментариями, которые показались более «голубиными», чем ожидали рынки. Брейнард заявила, что она по-прежнему считает, что экономика сможет избежать рецессии при повышении ставок ФРС.
Позитив на рынках появился после выхода в среду «Бежевой книги» ФРС, обобщающей экономические отчеты ее филиалов. В отчете указано, что рост цен замедлился в девяти из 12 округов ФРС, так как «снижение цен на топливо и охлаждение общего спроса ослабило давление на издержки, особенно на тарифы грузовых перевозок». В отчете также отмечается некоторое снижение цен на сталь, пиломатериалы и медь. Неожиданное замедление инфляции цен производителей в Китае, казалось, также способствовало ралли в пятницу.
Недельный календарь экономических данных принес, возможно, неоднозначные сигналы. Во вторник Институт управления поставками (ISM) и S&P Global опубликовали сильно расходящиеся окончательные данные по августовской активности в секторе услуг. Показатель ISM был пересмотрен в сторону повышения до 56,9, что является самым быстрым темпом роста с апреля. Однако показатель S&P Global упал сильнее, чем ожидалось, до 43,7, что стало самым значительным сокращением с начала 2020 года. Показатель ISM несколько шире, он включает строительство и другие непроизводственные отрасли, не входящие в индекс услуг S&P.
Рынок труда остается сильным: еженедельные заявки на пособие по безработице оказались значительно ниже ожиданий (222 000 против примерно 240 000) и достигли самого низкого уровня с начала лета.
Московская биржа, согласно президентскому указу № 520, расширила список стратегических компаний, сделки с которыми недоступны для иностранных компаний, контролируемых российскими юридическими или физическими лицами (КИК). Теперь в этом списке 56 бумаг, в том числе бумаги компаний «первого эшелона». Это сильно снижает риск появления «навеса» на рынке. Очевидно, что все понимают, что допуск нерезидентов — это риск, желания обрушить рынок ни у кого нет, поэтому биржа допускает нерезидентов поэтапно, фактически в режиме ручной настройки. Судя по динамике торгов, этот подход оправдан: индекс Мосбиржи сегодня растет более чем на 1%.
Росстат опубликовал данные по динамике ВВП России по итогам II квартала: ВВП снизился на 4,1%, а его снижение за I полугодие в целом составило 0,4%. Думаем, что ВВП продолжит снижаться и в оставшуюся часть года, тем не менее данные Росстата подтвердили, что траектория спада в экономике далека от первоначальных опасений. Вряд ли мы увидим двузначное падение ВВП по итогам года, как это ожидалось ранее.
Однако, судя по данным Сбериндекса, в августе вновь замечен тренд на снижение потребительских расходов, особенно на непродовольственные товары. Эта динамика в случае усиления может оказать влияние на темпы восстановления ВВП.