УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям 24.05.2022
Американские акции продолжили полосу потерь на фоне растущих опасений, что инфляция заставляет потребителей сокращать расходы, создавая предпосылки для грядущей рецессии. Ужесточение риторики ФРС о необходимости ужесточения политики для борьбы с инфляцией – это также серьезный фактор охлаждения экономической активности. В пятницу индекс S&P 500 упал примерно на 20,9% от своего январского внутридневного максимума, превысив 20-процентный порог-индикатор «медвежьего рынка» и вернувшись на уровни, которые в последний раз наблюдались в феврале 2021 года. Самое большое падение индекса произошло в среду, когда он понес самые большие дневные потери с июня 2020 года.
Наибольшее снижение в S&P 500 наблюдалось в субиндексах Потребительские товары (-8,6%), Товары длительного потребления (-7,5%). На сильном нефтяном рынке в небольшом плюсе закрылся субиндекс Нефть и газ (+1,1%).
Разочаровывающие результаты по прибыли и доходам нескольких крупнейших розничных компаний США, похоже, переросли в негативные настроения инвесторов. Наиболее значительно упали акции Target – примерно на 25% после того, как прибыль почти на треть не оправдала ожиданий, что компания объяснила сочетанием снижения продаж товаров длительного потребления, таких как телевизоры, и ростом расходов. Результаты Walmart, Lowe's и Home Depot также не оправдали ожиданий. Помимо снижения маржинальности инвесторы, похоже, беспокоились о том, что в ближайшие месяцы крупные розничные компании будут вынуждены переложить на покупателей большую часть своих возросших производственных затрат, что приведет к дальнейшему росту инфляции.
Экономические данные США за неделю давали неоднозначные сигналы о неизбежности рецессии. Во вторник инвесторы, казалось, обрадовались новости о том, что розничные продажи, за исключением волатильного автомобильного сегмента, выросли в апреле на 0,6%, против ожиданий 0,4%, а мартовский рост был пересмотрен в сторону повышения до 2,1%. Показатели промышленного производства, производства в обрабатывающей промышленности и загрузки производственных мощностей в апреле также удивили повышением.
Показатели нового строительства и продаж существующих домов, напротив, оказались ниже ожиданий, что отражает давление со стороны повышения ставок по ипотечным кредитам.
Третью неделю российский рынок не может определиться с направлением движения. Напоминаем, что в отсутствие нерезидентов российский фондовый рынок во многом определяется настроениями розничных инвесторов. Такой режим сопровождается повышенной волатильностью и ограниченными объемами.
Важным фактором, влияющим на спрос на те или иные акции российских компаний, можно назвать решения по выплате дивидендов. Отказ от выплат или перенос дивидендов уже озвучили Сбербанк, Магнит, Северсталь, НЛМК, X5 Retail, ЛСР, Распадская, Акрон и многие другие участники рынка. Похоже, что выплата дивидендов в ближайшее время будет не правилом, а исключением на российском рынке. Интригой для рынка остается соответствующее решение Газпрома, которое ожидается 26 мая. Вероятность выплаты дивидендов госкомпаниям выше – сказывается необходимость пополнения бюджета.
Отмена дивидендов является разочаровывающим событием (особенно для розничного инвестора) и, как правило, сопровождается распродажами в акциях эмитентов. С другой стороны, желание компаний сохранить капитал может стать источником ускоренного роста в будущих периодах – к примеру, в результате реализации программ инвестиций. Кроме того, компании могут отблагодарить своих акционеров с помощью выкупа акций с рынка, что имеет смысл с учетом относительно низкой стоимости и возможных плюсов в виде сокращения предложения и будущих возможных доходов от переоценки казначейских бумаг.