УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям
Широкие индексы фондового рынка США закрыли вторую неделю подряд в красной зоне. S&P 500 и Nasdaq 100 потеряли около 2%, при этом снижение коснулось как крупнейших компаний, так и компаний «второго эшелона» по рыночной капитализации. Помимо инфляции фактором давления стала ситуация вокруг Украины, глобальные инвесторы тоже стали замечать этот риск: почти всю неделю рынки следовали за заявлениями представителей сторон-участников, снижались на обострениях и переходили в отскок на ожиданиях разрядки конфликта.
Отражением отношения к риску можно назвать расхождение между ценами на нефть и динамикой капитализации субиндеса S&P 500 Нефть и газ: несмотря на выход цены Brent на новые высоты, сектор закрылся в ощутимом минусе (-3,7%). Субиндекс Коммуникации (-2,5%) смотрелся хуже рынка во многом из-за продолжающихся распродаж акций Meta/Facebook. Единственный субиндекс, закрывшийся по результатам недели в плюсе, – это Потребительские товары (+1%), оправданно считающиеся защитным сектором благодаря возможностям перекладывать инфляцию на потребителей: за последний год этот сегмент на 3-м месте по доходности (после Нефти и газа и Банков и финансов).
Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард и члены Совета управляющих Франсуа Виллеруа де Гальо и Пабло Эрнандес де Кос подчеркнули, что любая корректировка денежно-кредитной политики будет постепенной и будет определяться ключевыми экономическими данными.
Однако главный экономист ЕЦБ Филип Лейн изменил свою позицию по вопросу инфляции, предположив, что, возможно, существует растущий консенсус в отношении того, что стимулы должны быть сняты быстрее, чем планировалось. В ходе выступления Лейн заявил, что инфляция вряд ли опустится ниже целевого уровня ЕЦБ в 2% в ближайшие два года, поскольку инвесторы, аналитики и потребители сейчас имеют более высокие инфляционные ожидания, а в экономике произошли «структурные сдвиги».
Дефицит торгового баланса еврозоны по товарам увеличился в декабре на 9,7 млрд евро (с учетом сезонных колебаний) – наибольшее значение с августа 2008 года. Во многом это связано с ростом цен на энергоносители. Дефицит торгового баланса с крупнейшим поставщиком энергоносителей блока, Россией, вырос до 69,2 млрд евро в 2021 году (15,7 млрд евро в 2020-м).
Вразрез с американскими, китайские рынки выросли благодаря мягким комментариям правительственных чиновников и более низким, чем ожидалось, данным по инфляции, что повысило склонность инвесторов к риску. За неделю индекс Shanghai Composite прибавил 0,8%, а индекс CSI 300 – 1,1%.
Индекс цен производителей (PPI) и индекс потребительских цен (CPI) в Китае в январе оказались заметно ниже, чем ожидалось. Последние данные по инфляции и «голубиные» комментарии PBOC отразили расхождение в монетарной политике между Китаем и США.
Новости от девелоперов продолжали подчеркивать риски, лежащие в китайском секторе недвижимости. Компания Shimao Group, долгое время считавшаяся одним из самых сильных в финансовом отношении игроков отрасли, попросила продлить срок выплаты 6 млрд юаней (101 млн долл.) по высокодоходным трастовым продуктам в течение трех лет. Между тем агентство Reuters сообщило, что китайский суд постановил заморозить активы на сумму 640,4 млн юаней (101 млн долл.), принадлежащие дочерней компании Evergrande Group. Наконец, председатель совета директоров компании China Vanke, одного из крупнейших застройщиков страны по объему выручки, предупредил сотрудников, что лучшие времена в секторе недвижимости уже позади и что компания меняет структуру бизнеса.