УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям 17.05.2022
Американские индексы закрыли еще одну неделю в минусе. Индекс S&P 500 снизился на 2,4%, Nasdaq – на 2,8%. В лидерах падения были акции сектора недвижимости (-3,9%), финансового сектора (-3,5%) и ИТ (-3,5%). Давление на рынки продолжают оказывать инфляционные риски, ужесточение денежно-кредитной политики и ожидаемое замедление темпов роста экономики. В то же время, судя по состоянию корпоративного сектора, в текущих условиях компании продолжили наращивать прибыли, а аналитики закладывают рост на конец года.
Европейские акции, наоборот, продемонстрировали положительную недельную динамику. Широкий индекс Euro STOXX 600 прибавил за неделю около 3%. С начала года европейские рынки упали на 12%. Президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что программа выкупа активов будет завершена в начале третьего квартала, за этим последует пересмотр ключевой ставки. Таким образом, действия европейского регулятора по-прежнему можно считать умеренно «голубиными», особенно с учетом темпов растущей инфляции и геополитических рисков.
Инфляция в США чуть замедлилась – до 8,3% в годовом выражении. При этом рынки закладывали улучшение динамики до 8,1%. Напомним, что инфляция разогналась до рекордных уровней в марте и составляла 8,5%. Большая часть охлаждения роста цен была связана со снижением цен на энергоносители.
Базовая инфляция (показатель без учета вклада роста цен на энергоносители и продовольственные товары) в апреле также снизилась и составила 6,2%, также, впрочем, превысив ожидания на 0,2 п.п. К тому же месячный прирост базовой инфляции ускорился с 0,3 до 0,6%. То есть, вероятно, рано говорить о скором возвращении динамики цен до целевого уровня ФРС.
Сезон корпоративных отчетностей в США подходит к концу, уже более 90% компаний из индекса S&P 500 отчитались за первый квартал. В целом большая часть компаний опубликовала отчетность лучше ожиданий. Агрегированный рост прибылей оказался вдвое выше ожиданий консенсуса. К тому же наблюдаются пересмотры вверх по результатам будущих кварталов, но в основном за счет компаний нефтегазового сектора. Согласно данным Factset, на конец года консенсус ожидает по результатам года роста прибылей на 10,1% и выручек на 10,2%.
Стоит отметить, что снижение индекса S&P 500 с начала года на 15% сопровождается снижением форвардного мультипликатора P/E индекса с 20х до 17х. В разбивке по секторам самый «дорогой» сейчас – потребительский сектор (22х P/E), а наименьший мультипликатор – у нефтегазового (9х) и финансового секторов (12,1х). Для сравнения, в течение прошлого года мультипликатор находился в диапазоне 20–22х, тогда как доходность индекса обеспечило восстановление прибылей корпоративного сектора. В текущих условиях мультипликатор отражает рост ставок. Тогда как устойчивость корпоративного сектора может оказать положительный эффект для рынков.
В Китае на фоне новых ограничений наблюдается заметное охлаждение экономики впервые с начала пандемии. Напомним, что в связи с новой вспышкой коронавируса в марте в стране были введены жесткие ограничительные меры. В апреле розничные продажи упали на 11,1% при ожиданиях роста на 6,6%. В марте снижение розничных продаж было на 3,5%. Также впервые вышла отрицательная статистика промышленного производства, -2,9% против роста на 5% в марте.
Правительство Китая сообщило о планах снятия ограничительных мер в ближайшее время. Но, вероятно, статистика останется слабой, что может отразиться на прогнозах по росту мировой экономики, а также будет оказывать давление на китайские индексы.