Интернет бизнес

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям

Инфляция выше ожиданий способствовала возвращению негативной динамики на рынках. Индекс S&P 500 закрыл неделю с результатом -1,8%, Nasdaq снизился на 2,2%. Вновь в плюсе закрылись нефтегазовый сектор и сектор материалов, которые за неделю продемонстрировали рост на 1,76% и 1,13% соответственно. Это результат сохраняющихся высоких цен на сырье – нефть марки Brent торгуется выше 94 долл. за баррель, а индекс промышленных металлов LME обновил исторические максимумы. В понедельник, 14 февраля, ФРС проведет внеочередное заседание, на повестке изменение одного из вспомогательных параметров – ставки по депозитам коммерческих банков в ФРС. В среду будет опубликован протокол январского заседания регулятора. На этой неделе опубликуют отчетности Nvidia, Walmart, ViacomCBS. Также в течение недели будет опубликована важная макроэкономическая статистика: данные по торговому балансу США, розничным продажам и по рынку недвижимости.

В четверг Федеральное бюро статистики труда США опубликовало данные по инфляции, темп роста цен вновь обновил рекорды. Также на фоне инфляционных показателей в течение недели подрастали доходности десятилетних казначейских облигаций, пробивших отметку в 2% впервые с лета 2019 года, закончив неделю на уровне 1,95%.

В январе рост цен составил 7,5% в годовом выражении, это ускорение на 0,6% относительно предыдущего месяца. Рынки закладывали январское ускорение инфляции до 7,3%. Базовая инфляция, за вычетом вклада от роста цен на энергоносители и продовольственные товары, выросла с 5,5 до 6%. То есть рост цен наблюдается по всем категориям и, вероятно, сохранится в среднесрочной перспективе. Примечательно, что ранее немалый вклад в рост инфляции вносил рост цен на новые и подержанные автомобили. В данном периоде рост цен данной категории снизился до 1%.

Ускорение роста цен повышает ожидания по росту ставок на ближайшем заседании регулятора, которое состоится в середине марта. Ведь инфляция уже довольно долго сохраняется существенно выше целевого уровня ФРС. Например, аналитики Goldman Sachs теперь ожидают, что ФРС повысит ключевую ставку на каждом из последующих заседаний до конца года, то есть в общей сложности предполагается семь повышений по 0,25%. К тому же аналитики склоняются к повышению на 0,5% по итогам мартовского заседания.

Помимо официальной статистики различные индикаторы продолжают указывать на сохраняющийся сильный потребительский спрос. По данным Bank of America, в январе американские потребители нарастили траты по дебетовым и кредитным картам на 12% г/г (и на 20% по сравнению с январем 2020, при этом расходы по кредиткам росли в 2 раза быстрее, чем по дебетовым картам). Рост доходов отмечается по всем категориям, быстрее других категорий росли расходы на фитнес, рестораны и другие развлечения. Интересно, что мощное восстановление трат зафиксировано у потребителей возрастной категории 75 лет и старше – замедление темпов роста заболеваемости COVID явно будет стимулировать данную категорию потребителей проводить больше времени вне дома. Расходы на товары также продолжают расти: в частности, расходы на одежду и мебель почти на 25% выше, чем были в январе 2020 года. Все это сильный проинфляционный фактор.

В США подходит к концу сезон корпоративных отчетностей. По данным на 11 февраля, более 70% компаний из индекса S&P 500 опубликовали квартальные и годовые результаты. Большая часть корпоративных отчетов оказались сильнее ожиданий аналитиков как по выручке, так и по прибыли. По итогам 4К21 агрегированный темп роста прибылей превышает 20% г/г.

В 2022 году аналитики закладывают умеренное расширение корпоративного сектора. Прогнозы по росту выручек и прибылей на 2022 год находятся на уровне 8,1% и 8,5% соответственно – лишь немногим выше текущей инфляции. При этом сейчас заметны пересмотры прогнозов вверх, в частности в технологическом секторе. Нормализация доходов корпоративного сектора может стать позитивным фактором для рынков. Основными проблемами остаются инфляция и проблемы с цепочками поставок, о которых упоминает менеджмент компаний во время коммуникации с инвесторами.

Оцените статью