Финансы

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по сырью и валютам 25.04.2023

Цена барреля Brent скатилась ниже 82 долл. за баррель, достигнув минимальных значений с момента объявления странами ОПЕК+ последнего решения о сокращении добычи.

Судя по всему, рынок воспринимает ОПЕК+ в свете общей рыночной ситуации, понимая, что страны соглашения не будут сокращать добычу только ради повышения цен, так как это прямая дорога к потере доли рынка в пользу стран, не участвующих в ОПЕК+. Соответственно, снижение добычи (как и рост) – это реакция на рыночный спрос, а значит, ОПЕК+ работает как стабилизатор рынка, не задавая основного тренда. Это, конечно, серьезно снижает риски сильной просадки цен, но не дает аргументов в пользу их сильного роста. Он возможен только в условиях здорового роста мировой экономики, а не в моменты, когда ключевые потребители нефти находятся на пороге рецессии.

Цена золота опустилась ниже 2000 долл. за унцию, что может стать серьезным психологическим фактором для разгрузки длинных позиций и ощутимой коррекции. Данные обстоятельства не следует игнорировать, так как золото, будучи в том числе спекулятивным активом, очень чувствительно к настроениям инвесторов. С учетом того что у золота нет какого-то фундаментального обоснования цены, за исключением издержек добычи, единственным ориентиром для участников рынка остается сама цена и ее динамика. Именно поэтому так важны все психологические ценовые уровни.

Стоимость платины впервые с начала года превысила уровень в 1100 долл. за тройскую унцию, что на 3,8% выше значения среды и на 12% выше значения начала месяца. За это время палладий вырос в цене почти на 13%, превысив уровень в 1,6 тыс. долл. за унцию. В дальнейшем стоимость металлов будет определяться не только темпами роста китайской экономики, но и денежно-кредитной политикой ФРС и, как следствие, оценками по динамике экономики США.

После нескольких месяцев ослабления рубля стабилизация его на уровнях USD/RUB 81–82 выглядит даже как-то неожиданно. Особенно с учетом того, что российский валютный рынок стал «тоньше» и чувствительнее к внешнему и особенно внутреннему новостному фону. Поэтому, скорее всего, на этих уровнях курс долго не задержится.

Не исключено, что очередные новости могут качнуть чашу весов в сторону еще одной волны ослабления рубля, но если ориентироваться на долгосрочные факторы, то они по-прежнему на стороне российской валюты. Выходящие данные по инфляции указывают на ее замедление, причем не только в рамках сезонных факторов, улучшаются прогнозы по экономике, а значит, и налоговым доходам бюджета, оценки показателей платежного баланса за 1К2023 оказались сопоставимыми с 1К2021, то есть до СВО. Так что веских причин для устойчивого тренда на ослабление рубля по- прежнему нет.

Оцените статью