УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по сырью и валютам 24.01.2023
Цена барреля Brent держится ниже 90 долл. за баррель. Несмотря на благоприятные прогнозы по спросу на нефть, ожидается, что мировое потребление достигнет 102 млн баррелей в сутки, рынок очень далек от ценовых рекордов прошлого года. Скорее всего, фактическое потребление растет гораздо более скромными темпами, а предложение нефти со стороны России, несмотря на введение ценовых ограничений, не снизилось настолько, насколько опасались.
Цена газа в Европе опустилась до условной нижней границы колебаний, сформировавшейся с конца 2021 года, когда прошла первая волна роста цен из-за дефицита электроэнергии. Тогда, напомним, была проблема с безветренной погодой и падением выработки энергии ветряками. Текущее снижение обусловлено высоким уровнем запасов при относительно теплой погоде, а также мерами по ограничению потребления в промышленности. Тем не менее текущие цены остаются в разы выше значений 3–4-летней давности и примерно в 6 раз выше цен в США.
Цена золота продолжает быстро расти, сегодня его цена превысила 1930 долл. за унцию, поддерживаемая сочетанием снижения ожиданий темпов повышения ставки ФРС и повышенной инфляции. Причем стоит отметить, что сценарий «мягкой посадки», который стал активно обсуждаться в публикуемых аналитических обзорах, намного более реализуем при повышенной инфляции, которая смягчает проблему долга, а значит, и риски банкротств. Иными словами, ФРС сейчас нет никакого смысла излишне активно бороться с инфляцией, что создает крайне благоприятные условия для реальных активов, например, акций и золота. А так как у золота нет многих рисков, присущих акциям (зато есть, конечно, другие), то всплеск спроса выглядит вполне оправданным.
Некоторое улучшение отношения инвесторов к европейским активам (в частности, растущая надежда на то, что циклический спад в экономике пройдет относительно спокойно в режиме «мягкой посадки») продолжает поддерживать евро. Курс европейской валюты обновил полугодовой максимум, превысив EUR/USD 1,09. На наш взгляд, поводом для укрепления евро в условиях по-прежнему неблагоприятной ситуации с инфляцией в Европе может служить усиление ожиданий более жесткой политики ЕЦБ по отношению к ФРС, что может сломать устоявшееся десятилетиями представление о том, что ставка в евро всегда ниже, чем в долларах США.
Тем не менее долгосрочные перспективы евро в нынешних условиях значительно ослабли. Это связано с повышенной инфляцией, ростом производственных издержек, что приводит к снижению конкурентоспособности европейских компаний, с миграцией производств в более благоприятные регионы.
Рубль стабилизировался в районе USD/RUB 68–69, немного отыграв ослабление второй половины декабря. Судя по опубликованным ЦБ РФ данным о показателях платежного баланса, за ослаблением рубля стоял ряд фундаментальных факторов, в частности снижение профицита по счету текущих операций в декабре, а также потребность в погашении большого объема внешних обязательств. Это во многом обусловило ослабление рубля.
Поводом стали заявления о возвращении бюджетного правила, причем перезапуск начался с продажи валюты из резервов. Отметим, что бюджетное правило не предназначено для разворота курса в нужном направлении, его задача – отвязать курс рубля от цен на нефть. А с учетом увеличившегося дисконта за продажу российской нефти, бюджетное правило должно работать на поддержку рубля.