УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по сырью и валютам 20.12.2022
Цены на нефть во второй половине прошлой недели двинулись вниз, цена барреля Brent опускалась до 80 долл., WTI – до 73,4 долл. Потолок цены на российскую нефть, установленный европейскими странами, пока не воспринимается как угроза дестабилизации рынка, по крайней мере при текущем соотношении спроса и предложения. Кроме того, новости из Китая о росте числа заражений и смертности вызывают опасения, что карантинные ограничения могут вернуться, что сократит спрос на ресурсы со стороны крупнейшего их потребителя.
Также пока рынок не слишком волновался и по поводу заявлений о планах покупок нефти в стратегические резервы США, которые ранее использовались для стабилизации цен.
Отметим, что долгосрочный взгляд на нефтяной рынок остается без изменений. Основной фактор долгосрочной поддержки цен – это низкие объемы инвестирования в разведку и бурение, что будет ограничивать предложение нефти в будущем. Не стоит забывать и о факторе инфляции, который также со временем повышает равновесную цену нефти, и текущие высокие номинальные нефтяные цены при поправке на инфляцию выглядят вполне скромно.
Это, впрочем, не отменяет неблагоприятных периодов для экспортеров нефти,
наподобие текущей.
Индекс промышленных металлов LME с начала года снизился на 13%, и если к этому добавить 7% долларовой инфляции, то снижение получается в районе 20% с начала года в реальном выражении. Это довольно тревожный индикатор того, что спрос на сырьевые активы, прежде всего металлы, слабеет по мере ухудшения прогнозов. И источник – это ухудшение ожиданий по промышленности, которая является основным конечным потребителем металлов.
Курс рубля сегодня превысил отметку USD/RUB 66?5, последний раз на этих уровнях он был еще в мае. С учетом того что начало движения курса вверх совпало с согласованием потолка цен на российскую нефть, ослабление рубля выглядит как реакция рынка на риски сокращения экспортных доходов. Следует признать, что такие риски действительно есть, особенно на коротком горизонте, поэтому реакция рынка выглядит вполне логично. С другой стороны, если вспомнить последние данные по показателю счета текущих операций РФ, то ослабление возможно только при сильном спросе на зарубежные активы со стороны населения.
Впрочем, есть еще один вариант объяснения текущей динамики. Судя по тому, как вел себя курс в последние полгода, есть какой-то скрытый механизм его стабилизации. Не исключено, что текущее ослабление – это сознательный шаг для повышения доходов бюджета. В существующей налоговой системе доходы российского бюджета, в частности НДПИ и экспортные пошлины, напрямую зависят от курса рубля. А с учетом увеличения расходов бюджета в декабре, видимо, приходится использовать все возможности, не только увеличение размещений ОФЗ.
Евро продолжил укрепление, курс достигал EUR/USD 1,07. Несмотря на то что ЕЦБ поднял ставку на те же 0,5 п.п., что и ФРС, доходности европейских гособлигаций поползли вверх, в отличие от казначейских облигаций США. Инвесторы явно оценивают перспективы повышения ставок и доходностей в евро больше, чем в долларах, что локально делает евро более привлекательной валютой. И это несмотря на то, что европейская экономика явно находится в гораздо худшем состоянии, чем США, не говоря уже о перспективах инфляции, так что на длинном горизонте евро выглядит намного слабее доллара США.