Финансы

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по сырью и валютам 18.04.2023

Недавнее решение ОПЕК+ сократить добычу нефти оказало стабилизирующее влияние на нефтяной рынок. После резкого отскока на новостях о решении, следующие две недели цены на основные марки Brent и WTI колебались в достаточно узких диапазонах в районе 86,5 долл. и 82 долл. соответственно. Новостной фон, который мог бы повлиять на цены, оставался довольно ровным, а выходившая макростатистика в основном была нейтральной для цен.

Стоит отметить, что, несмотря на иногда звучащие заявления со стороны стран ОПЕК+ о том, что желательной была бы цена 100 долл. за баррель, форсированное повышение цены для стран соглашения – сейчас довольно рисковая стратегия. В условиях снижения спроса это потребует довольно существенного снижения добычи, что приведет к снижению доли рынка. Кроме того, высокие цены, как это уже бывало, будут стимулировать увеличение добычи в странах за пределами ОПЕК+. Это, в свою очередь, создает стратегическую угрозу для устойчивости соглашения.

Цена золота вплотную приближалась к историческому максимуму, не дойдя до него буквально 1,2%, после чего она откатилась с 2046,6 до 2020 долл. за унцию.

В случае золота не стоит недооценивать важность психологических уровней. Фундаментальных факторов, определяющих цену золота, по большому счету нет, за исключением издержек добычи, которые сейчас намного ниже рыночной цены. Главными драйверами остаются представления о золоте как защитном активе, спекулятивные идеи, соображения диверсификации и т.п. С этой точки зрения текущая неспокойная ситуация вполне может позволить золоту все-таки обновить исторические максимумы.

Рубль на прошлой неделе прекратил ослабление и торговался в относительно узком диапазоне USD/RUB 81–82,5. Чему, наверное, способствовали стабилизация цен на нефть и некоторое ослабление негативного новостного фона по рублю. Также стали появляться сообщения о том, что ЦБ РФ и Минфин могут ограничить покупки валюты для выплат в пользу иностранных компаний, покидающих Россию.

Сама по себе такая новость примечательна не столько тем, что подобные меры могут ограничить спрос на иностранную валюту, сколько вниманием властей к данному источнику спроса. Похоже, что повышенный спрос на иностранную валюту был обусловлен именно процессом продажи иностранными компаниями российских активов. Если это так, что мы имеем дело с довольно серьезным фактором ослабления рубля, который, впрочем, носит ограниченный по времени характер.

Что касается долгосрочных факторов, влияющих на курс рубля, то пока ни показатели платежного баланса, ни состояние экономики (Минэкономразвития улучшило прогноз роста ВВП на 2023 год до +1,2%), ни инфляция (годовой показатель продолжает быстро замедляться) не дают оснований для ожиданий устойчивого долгосрочного ослабления рубля. С учетом того что курс рубля сейчас находится под действием эмоциональных и временных факторов, по мере нормализации новостного фона следует ожидать его укрепления.

Курс евро на прошлой неделе побывал выше EUR/USD 1,1, что соответствует уровням прошлого года. Евро сейчас находит поддержку в ожиданиях более жесткой политики ЕЦБ относительно ФРС, а также в улучшении показателя счета текущих операций, который, по данным за последние два месяца прошлого года, вышел в положительную зону.

Оцените статью