Финансы

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по сырью и валютам 01.11.2022

Решение ЦБ РФ оставить ставку без изменения на заседании в пятницу никак не отразилось на динамике рубля. Похоже, что фактор ставок стал окончательно нейтральным для российской валюты, что обусловлено отсутствием свободного движения «горячих» денег, чувствительного к уровням ключевых ставок. Отметим, что рубль потерял нечувствительность и к уровню ставок в Европе, США и других странах.

Основным фактором в таких условиях должны стать потоки от внешнеторговых операций, и они по-прежнему соответствуют крепкому рублю. Так что вопрос о том, что сейчас сдерживает укрепление рубля, остается открытым.

Биржевые цены на пшеницу выросли всего на 7–8% после сообщений о выходе России из зерновой сделки. Это очень скромный рост по сравнению с весенним, вызванным началом спецоперации. Скорее всего, это обусловлено тем, что рынки во многом адаптировались к новым условиям и рискам, а также тем, что в прогнозы уже заложили снижение производства и экспорта зерна с Украины в следующем году. Кроме того, весной значительную роль сыграл и ажиотажный скачок спроса на опасениях дефицита, чего сейчас пока не наблюдается.

Решение ЕЦБ поднять ставку сразу на 0,75 п.п., до 2%, обернулось разворотом вниз динамики курса евро, который снизился до EUR/USD 0,99. В данном случае, по всей видимости, сыграл принцип «покупай на ожиданиях, продавай на фактах»: рынок ожидал ужесточения политики ЕЦБ, и инвесторы формировали позиции, которые стали закрывать после срабатывания идеи. Тем более завтра начинается заседание ФРС, по итогам которого в среду ожидается повышение ключевой ставки ФРС также на 0,75 п.п.

Долгосрочная динамика евро по отношению к доллару США пока видится негативной. Ситуация в экономике еврозоны и перспективы роста выглядят хуже, чем в США, а показатели торгового баланса и счета текущих операций, ранее поддерживавшие евро, снизились. Многие страны лишились профицита торгового баланса. Все это будет продолжать давить на евро.

Юань в этом году оказался под серьезным давлением, причем сразу по ряду причин. Среди них – жесткая позиция властей по поводу COVID-19, обострение вопроса Тайваня, новые санкции США. В последнее время к списку добавилось продление полномочий нынешнего главы страны на 3-й срок, что однозначно трактовалось как сохранение курса на жесткое отстаивание интересов Китая во внешней политике, а значит, и конфронтации с США по целому ряду вопросов.

Все это обернулось распродажей китайских активов иностранными инвесторами, выразившейся, в частности, в опережающем снижении индексов гонконгских акций относительно «внутренних» индексов. Одним из проявлений этого стало и ослабление юаня. С весны ослабление к доллару США составило порядка 15–16%.

При этом долгосрочные перспективы юаня выглядят очень неплохо. Напомним, что Китай имеет гигантский профицит по внешней торговле, причем не только с США и Европой. Баланс достигается, таким образом, только за счет оттока капитала и накопления резервов (аналогичная ситуация была до недавнего времени в РФ). Так что если предположить ухудшение отношений США и Европы с Китаем, которое вызовет более настороженное отношение к китайским деньгам в этих регионах, то результатом должно будет стать укрепление юаня.

Оцените статью