УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по облигациям 20.02.2023
На рынке ОФЗ на прошлой неделе продолжился рост доходностей: доходности по длинным выпускам достигли 10,7%. Инвесторы опасаются масштабного роста размещений со стороны Минфина и повышения ключевой ставки, а геополитическая напряженность создает дополнительное давление на цены (об этом говорит тот факт, что снижение наблюдается как на рынке ОФЗ, так и на фондовом и валютном рынках). В то же время в сегменте корпоративных облигаций доходности росли скорее точечно, то есть в случае с долговым рынком основное давление пришлось все же на госдолг.
Не исключено, что ставки продолжат расти и дальше. Однако нынешний уровень доходностей уже выглядит довольно привлекательно. Мы не думаем, что доходности смогут долго оставаться на столь повышенных уровнях. Инфляция постепенно снижается, а весной может и вовсе опуститься ниже таргетируемых ЦБ 4%. Это позволит стабилизировать настроения участников рынка и может поспособствовать восстановлению цен на облигации.
Минфин в прошлую среду привлек 120 млрд рублей, разместив три выпуска ОФЗ (на 134 млрд рублей по номиналу). Совокупный спрос оказался почти вдвое больше и составил 230 млрд рублей. Это вполне внушительная сумма. Минфин снова предложил два классических длинных выпуска (с погашением в 2032 и 2041 годах) и дал в них небольшую премию к рынку. В ходе последнего аукциона размещался выпуск инфляционных ОФЗ. Здесь премия оказалась более заметной в абсолютном выражении. Такая высокая премия нетипична для защитного инструмента, но в результате Минфин смог занять 47 млрд рублей, что довольно много для размещения инфляционных ОФЗ.
Если Минфин сможет занимать такими темпами и дальше, то у него есть шансы закрыть план по заимствованиям на год и без привлечения флоутеров. Но стоит отметить, что Минфин продолжает оказывать давление на рынок, а доходности ОФЗ не перестают расти. Если Минфин будет вести такую политику каждую неделю, то прогнозы министра финансов Антона Силуанова о снижении доходностей на рынке ОФЗ могут и не оправдаться, во всяком случае в ближайшее время.
ЛУКОЙЛ предложил держателям еврооблигаций, выпущенных компанией LUKOIL International Finance B.V. с погашением 24 апреля 2023 года, произвести выплату прямым платежом, то есть без использования инфраструктуры международных клиринговых систем Euroclear, Clearstream, DTC. Причиной, по всей видимости, стали проблемы с выплатами по еврооблигациям компании в октябре-ноябре предыдущего года, когда международные клиринговые системы «ненадлежащим образом исполнили» платежи. Как технически будет проходить процедура прямой выплаты, пока неизвестно: компания раскроет детали по порядку подачи заявок на прямые выплаты не позднее 20 февраля 2023 года.
Газпром объявил о планах провести еще один раунд замещения для двух выпусков еврооблигаций: в долларах с погашением в 2027 году и в фунтах с погашением в 2024 году. Это выпуски, где ближе всего выплата купона. Если следовать этой логике, можно ожидать повторных замещений со стороны Газпрома и в других выпусках ближе к очередной дате купонного платежа.