Финансы

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по облигациям 06.12.2022

Бюджетный дефицит не окажет значительного негативного влияния на рынок ОФЗ, говорится в обзоре финансовой стабильности, подготовленном Центральным банком. В 2023 и 2024 годах дефицит бюджета прогнозируется на уровне 2,9 и 2,2 трлн рублей. Финансировать указанный дефицит Минфин планирует частично за счет ФНБ и дополнительных нефтегазовых доходов (в размере 2 и 0,6 трлн рублей), частично за счет внутренних чистых заимствований (в размере 1,7 и 1,9 трлн рублей).

Такие объемы нетто-заимствований не приведут к росту рисков для бюджета, поскольку не предполагают значимого повышения долговой нагрузки, считает ЦБ: соотношение государственного долга к ВВП увеличится с 16% в 2022 году до 16,9% в 2023-м и 17,3% в 2024 году и будет по-прежнему находиться на уровне существенно более низком, чем в других странах. Тем не менее значительные объемы размещения ОФЗ могут приводить к росту волатильности на денежном рынке, поэтому ЦБ повысил лимит предоставления ликвидности на аукционах месячного РЕПО до 1,5 трлн рублей.

На российском рынке все больше эмитентов переходят к выпуску замещающих облигаций: «Борец» замещает уже второй выпуск, на прошлой неделе с замещающими облигациями вышла ММК, такие выпуски также зарегистрировали «Суэк» и «Еврохим». Интересно, что ММК и «Борец» делают замещение через механизм уступки прав в пользу эмитента, вследствие чего замещающим облигациям необязательно находиться в российском депозитарии. Так что появляется все больше способов борьбы с блокировкой платежей по облигациям.

Подъем на глобальных долговых рынках, вызванный ожиданиями замедления темпов роста ставки ФРС, постепенно выдыхается. Ожидаем, что такая динамика продлится примерно до следующего заседания ФРС, которое состоится 13–14 декабря, после чего инвесторы начнут оценивать, что будет со ставкой дальше. Как мы понимаем, сейчас ФРС больше интересует то, где будет финальный уровень ставки, чем темпы ее повышения. Это, в свою очередь, будет зависеть от темпов инфляции в следующем году: если она снизится, но недостаточно, ФРС все равно придется держать ставку на более высоком уровне.

Рынок пока исходит из предположения, что инфляция начнет замедляться, но он может не учитывать, что в силу структурных изменений в экономике снизить инфляцию в этом цикле вряд ли получится так быстро, как раньше. Деглобализация, разделение мира на региональные блоки – это куда более проинфляционная среда, чем та, в которой привыкли жить инвесторы, как минимум в силу резко ограниченных возможностей по привлечению инвестиций извне. Поэтому, на наш взгляд, инвесторы могут недооценивать, что характер инфляции изменился, а значит, может различаться и ее динамика. Об этом, в частности, говорит то, что, несмотря на рост ставок в этом году (сейчас около 4% на длинном отрезке), инфляционные ожидания все это время не уходили выше 2,5%. Это серьезное расхождение, которое может привести к развороту рынка по мере того, как начнут смещаться инфляционные ожидания, а к инвесторам будет приходить понимание, что характер инфляции изменился (если за это время инфляция, конечно, не перейдет к устойчивому замедлению).

Оцените статью