Финансы

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по облигациям 01.11.2022

Минфин за три аукциона в прошлую среду разместил бумаги на 178 млрд рублей – это почти столько же, сколько за весь год. Совокупный спрос составил почти 340 млрд рублей, что говорит о чрезвычайно высоком интересе.

Основной спрос ожидаемо пришелся на флоутеры (ОФЗ с купоном, величина которого зависит от межбанковской ставки Ruonia): Минфин разместил их почти на 124 млрд рублей, предоставив небольшую премию. Флоутеры традиционно пользуются высокой популярностью у банков, так как позволяют им зарабатывать без особого риска премию к Ruonia, заложенную в облигации. ОФЗ с фиксированным купоном для банков менее интересны, так что, предоставив сопоставимую премию, с помощью этих бумаг Минфин занял лишь 21 млрд рублей. Третий из предложенных выпусков – инфляционный – Минфин разместил на 33 млрд, при этом ему пришлось предложить наибольшую премию. В целом размещение ОФЗ на этой неделе выглядит очень успешным.

В прошлую пятницу Центральный банк ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%. Темпы роста цен остаются низкими, в том числе и по оперативным данным за октябрь, отмечает ЦБ РФ. Потребительская активность остается сдержанной. Частичная мобилизация, по оценкам ЦБ РФ, в ближайшие месяцы будет дополнительно сдерживать динамику потребительского спроса и инфляции из-за возросшей неопределенности.

При этом в дальнейшем инфляционное давление может увеличиться за счет ограничений на стороне предложения. Инфляционные ожидания населения и бизнеса также находятся на повышенном уровне и немного выросли по сравнению с летними месяцами. В такой ситуации выжидательная позиция выглядит разумно, тем более что деловая активность, по оценке ЦБ РФ, складывается лучше прогнозов, а значит, экономика уже меньше нуждается в помощи. Это также позволило регулятору улучшить прогноз по динамике ВВП на этот год. Теперь он ожидает снижение ВВП в пределах 3–3,5%, хотя летом прогнозировал спад на 4–6%.

Как и в прошлый раз, ЦБ РФ не дал в пресс-релизе сигналов в отношении того, как может двигаться ставка в будущем. Ожидаем, что пауза в смягчении денежно-кредитной политики продлится как минимум до конца этого года. Согласно новому среднесрочному прогнозу ЦБ РФ, средняя ключевая ставка в этом году составит 10,6%. В таком случае в период с 31 октября до конца года ставка должна составлять 7,4–7,6%, то есть находиться на нынешнем уровне.

ЦБ РФ также уточнил прогноз по инфляции за этот год: теперь инфляция ожидается на уровне 12–13% (до этого звучал коридор 11–13%). Интересно, что индексация тарифов ЖКХ, которую перенесли со следующего года на декабрь этого, не повлияла на прогноз по инфляции. Получается, что, несмотря на рост тарифов ЖКХ, влияние дезинфляционных факторов будет перевешивать. Снижению цен, в частности, могут способствовать рекордный урожай и восстановление импорта.

На более длинном горизонте регулятор вполне может возобновить снижение ключевой ставки – по мере того, как будет снижаться инфляционное давление. Об этом говорит и тот факт, что ЦБ РФ, хотя и отмечает рост проинфляционных рисков, не стал пересматривать прогноз по ключевой ставке на ближайшие годы и все еще ждет среднюю ключевую ставку на уровне 6,5–8,5% в 2023 году и 6–7% в 2024-м.

Доходности глобальных гособлигаций (американских и европейских) на прошлой неделе снова обновили максимумы. Британские госбумаги смотрелись чуть лучше благодаря отставке премьер-министра – инвесторы надеются, что с приходом Сунака политика в части госдолга и дефицита бюджета поменяется в лучшую сторону. Тем не менее сохранение тенденции мировых ЦБ к более агрессивным повышениям ключевых ставок, с большой долей вероятности, приведет к обновлению и текущих максимумов по доходностям.

Оцените статью