УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по облигациям 08.11.2022
На прошлой неделе стоимость длинных ОФЗ заметно снизилась. Рынок отреагировал на очередное размещение облигаций Минфина: ведомство разместило три выпуска на 167 млрд рублей, в том числе флоутеры объемом 108 млрд рублей. При этом Минфин предоставил инвесторам рекордно высокую премию, особенно по бумагам с постоянным купоном. Если говорить про вторичный рынок, то премия к средневзвешенной цене отсечения составила 3,3%. Это достаточно сложно объяснить, но очевидно, что это негативный фактор для рынка, поскольку теперь многие участники начнут выставлять заявки заметно ниже цены размещения.
Можно предположить, что Минфину срочно потребовались деньги, однако по итогам 10 месяцев бюджет сверстан с профицитом. По итогам года ожидается дефицит 1,3 трлн рублей, но при этом 1 трлн будет закрыт из ФНБ; с учетом остатков в казначействе, у Минфина острой потребности в займах сейчас нет. Если Минфин продолжит действовать так же, то цены на вторичном рынке окажутся под давлением. А Минфин без премии занимать уже тоже не сможет.
Правительство внесло в Госдуму законопроект, продлевающий срок, в течение которого российские компании могут выпустить локальные облигации для замены евробондов, до конца 2023 года (в нынешней редакции упрощенный порядок выпуска замещающих облигаций действует только до конца этого года). Не все компании могут успеть заменить все находящиеся в обращении выпуски еврооблигаций до конца этого года, так что продлить срок было бы логично. Как в таком случае будут действовать эмитенты? Можно допустить, что в случае с короткими облигациями с погашением в 2023 году компаниям будет проще организовать раздельные платежи в пользу российских и иностранных инвесторов, чем заниматься организацией замещающего выпуска. А вот более длинные еврооблигации компании вполне могут заместить. После этого им будет удобнее проводить выплаты по бумагам, и, кроме того, многие замещающие облигации начинают торговаться на Московской бирже, что позволит привлечь спрос локальных розничных инвесторов.
Инфляция в России продолжает снижаться: по итогам прошлой недели она составила 12,69% в годовом выражении. Ожидаем, что к концу года рост цен может не превысить 12%. ЦБ ждет, что рост цен к декабрю может быть больше за счет индексации тарифов на ЖКХ. Повышение цен на коммуналку, по оценке ЦБ, составит 0,5 п.п., что повлияет на инфляцию. Дезинфляционным фактором является изменение поведения населения, которое сейчас предпочитает меньше тратить и больше экономить, пытаясь сохранить накопления. Объявление частичной мобилизации внесло свой вклад в изменение поведенческой модели россиян. Также снизилась активность в розничной торговле, что является дезинфляционным фактором. Снижение же предпринимательской уверенности повышает шансы на необходимость стимулирования, т.е. вероятность снижения ставки.