«Интерес к научным исследованиям прививается с детства»
В нашем интервью он рассказал о том, как сегодня применяется искусственный интеллект (далее – ИИ) в научной сфере и виноделии, какие возможности для ученых открывает медийность и как привлечь молодую аудиторию в научную сферу.
Расскажите о своей профессиональной деятельности. Каким достижением вы гордитесь больше всего?
Область моих интересов – пищевая биотехнология во всех ее проявлениях. Биотехнология изучает, как использовать живые организмы и биологические процессы в производстве, и тесно связана с другими научными отраслями – химией, биологией, сельским хозяйством, информационными технологиями.
Я занимаюсь производством виноградных и плодово-ягодных вин из сырья Свердловской области и достиг успехов в этой сфере. В 2021 г. был награжден премией Главы Администрации Ленинского района в номинации «За успехи в науке». В 2022 г. стал стипендиатом Президента Российской Федерации и Губернатора Свердловской области. В 2023 г. принял участие в III Конгрессе молодых ученых в Сириусе.
Искусственный интеллект стал трендом 2023 года. Может ли он помочь при модернизации сектора виноградарства и виноделия?
Безусловно! Уже сегодня есть такие проекты, они осуществляются как зарубежными, так и отечественными компаниями. Использование ИИ в виноградарстве и виноделии применимо на всех стадиях: от сбора и сортировки урожая до подготовки сырья и производства вина. Чаще всего ИИ применяется для автоматизации процессов производства – для сбора информации о состоянии почвы и урожая; анализа и подбора виноматериалов в технологическом процессе; обнаружения болезней культур.
Как медийность способна помочь развиваться в профессиональном плане ученым?
Благодаря медийности люди смогут наблюдать за успехами отечественных ученых в «режиме реального времени». Ученые могут стать новыми лидерами мнений: интересный рассказ о своих профессиональных достижениях с помощью медиа позволит научному сообществу доносить передовые идеи до слушателей любой возрастной группы, поскольку для науки нет возрастного ценза.
На Ваш взгляд, как можно привлечь молодую аудиторию в сферу науки?
Интерес к научным исследованиям прививается с детства. Например, кафедра пищевой инженерии УрГЭУ вместе с Детским технопарком «Кванториум» проводит мастер-классы, где дети знакомятся с азами пищевой биотехнологии. Шоу и подкасты с участием ученых, где сложные вещи объясняются простым языком, также могут привлечь молодую аудиторию, сделать науку доступной для общественности.
Какие знания вы приобрели во время участия в марафоне «Взломай Блогосферу»?
Приглашенные эксперты подробно рассказали о преимуществах российских платформ, таких как Вконтакте, Yappy, Rutube, Telegram. Я узнал, как использовать социальные сети для продвижения своего научного творчества, что в дальнейшем вылилось в мой видеоотчет с III Конгресса молодых ученых.
Судьи высоко оценили ваш репортаж о III Конгрессе молодых ученых. Расскажите о своих впечатлениях от мероприятия?
Для меня это был еще и личный вызов: раньше я не так активно делился своими научными достижениями или посещениями мероприятий в соцсетях. Но благодаря марафону «Взломай Блогосферу» мне удалось раскрыть свой творческий потенциал и рассказать интересную историю в видео формате от лица деятелей науки.