ВВЕДЕНИЕ В ПРИЗРАЧНОСТЬ в Марсе до 1 августа!

Группа “По Искусству” (Алина Глазун, Александр Журавлев, Юлия Ишмуратова), представляющая проект, выступает в данном случае и как художник, и как куратор выставки. “По Искусству” - это альянс молодых художников с кардинально различными образами восприятия, которых, тем не менее, объединили общая творческая концепция и единое понимание искусства. Рассматривая повседневность через призму искусства и искусство в качестве повседневности, они работают в смешанных техниках, создавая как достаточно традиционные объекты искусства, так и новые формы. На выставке представлены не только совместные проекты художников, но и их индивидуальные работы.
Форма введения - наиболее адекватный способ осмысления призрачности. Она отсылает к традиции «введений» в философских и искусствоведческих текстах, которые часто обладают чертами самостоятельного произведения. Тема призрачности остается всегда открытой, но никогда не раскрывается до конца, ведь текста, или того, что следует за таким введением, (всегда-пока-еще) не существует, как и не существует чётких представлений о том, какие именно впечатления должен получить на выходе зритель.

Так, диптих перформансов, представленный объектами, а так же фото- и видео- материалами, связан с призрачностью исторически сложившихся представлений. Перформанс о Ленине – одно из наиболее ясных воплощений концепции призрачности, почти иллюстративное по отношению к «призракам Маркса» Ж. Деррида. Образ вождя на баррикадах как олицетворение идеи, за которой идет народ, создавался художниками в течение многих лет. Авторов интересовала именно такая идея, которая не имеет конкретного материального воплощения, но образ её при этом хорошо узнаваем.

Инсталляция «№1и№2» - ироничная попытка визуализации “призрачности”. Два почти идентичных объекта сочетают в себе образность фольклорных привидений и детали, относящиеся к современной масскультуре. Такой повтор - метафора сложных отношений призрачности со временем: призрак начинается тем, что он возвращается. Рефлексия по поводу призрачности самого произведения искусства отражена в серии «камерных» арт-объектов «Игрушки художника».

Инсталляция «94», светомузыкальный робот-трансформер из кассетных магнитофонов, обращается к цикличности образов массовой культуры. В то время как серия фотографий «Без названия», посвящена исследованию городской среды «на призрачность».
Аудио-инсталляция “Белый шум” играет с восприятием, деформируя пространство, время, значения. Здесь аура присутствия обретает реальность, в то время как объект экспонирования превращается в фантом. Растворяясь в тумане, визуальное пространство замещается пространством звука, а поток звуковой информации балансирует на тонкой грани между шумом и его осмыслением в качестве речи.
Объект «Улитка» - призрак возможных будущих экосистем. Тёмное пространство, окружающее его, стереотипно ассоциируется с призраками. Завершая экспозицию, оно ставит многоточие в конце “Введения”, подтверждая проект как открытую систему.
Интересная выставка проходит до 1 августа! Спешите!
Адрес: г. Москва, Пушкарев переулок, 5 (м.Сухаревская, Трубная или Цветной бульвар)
Вторник-воскресенье 12.00 - 20.00
Понедельник - выходной день