Общество

1980–2020: в поисках героя времени

Историю нашей страны очень удобно разделять на десятилетки. Каждая из них содержательно не похожа на другую. Мы вспомнили последние 30 лет, отследив качественные изменения в экономике, политике, мышлении людей и оптимальный для социального успеха бэкграунд. Затем попытались спрогнозировать парадигму успеха на ближайшие 10 лет.

1980-1989


Союз еще не рухнул, но уже безнадежно отстал от Запада. В обществе пока еще мирно сосуществовали две парадигмы успеха. Первая и наиболее мощная – партноменклатурная и советская административно-хозяйственная. Вторая – кооперативно-деловая, начавшая набирать силу вместе с перестройкой.

Существовало и третье измерение – «интеллектуальная» парадигма успеха, производная от конкурентной, но замкнутой в себе научно-академической среды. Возможно в силу этой замкнутости интеллектуальные лидеры 80-х утратили силу или вовсе оказались аутсайдерами.


Этика


Царит этика двойных стандартов. В стране, с одной стороны, процветает кумовство (отсюда выражения «профессорская дочка», «сын дипломата», «мальчик из хорошей семьи»). С другой стороны, все еще действуют советские социальные лифты – в партийной и административно-хозяйственной сферах.


Резюме


ОБРАЗОВАНИЕ
МГУ – главный вуз станы, но, скорее, – плавильный котел интеллигенции. Высоко котируются отраслевые вузы, специфика которых вкупе с производственным опытом и определяют карьеру. Процветают институты повышения квалификации.

ОПЫТ РАБОТЫ
Почти нет «универсальных» менеджеров, способных возглавить любой завод или проект. Система кросс-индустриальных переходов отсутствует. Строго необходим отраслевой опыт и лояльность к официальной идеологии. В резюме руководителя множество пунктов строго последовательного роста: «слесарь – студент – мастер участка – … – директор».

КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО
Конформизм, политическая грамотность, стратегичное отношение к репутации.
Место силы

Принцип географической ротации руководителей ослаблял массовое центростремительное движение. Хотя место в московском главке всегда было заветной мечтой и наградой для заслуженных работников.
Атрибуты успеха
Автомобиль («Волга» – для топов, «Жигули» – для миддл-управленцев), квартира – от 3 комнат, загранкомандировки.
Герои времени
Михаил Горбачев (генсек КПСС, реформатор)
Артем Тарасов (кооператор)
Судьба
Смекалистые руководители советских времен с удовольствием поучаствовали в приватизации и стали собственниками компаний. Предприимчивые партийцы также нашли себя в бизнесе. Большая же часть советских карьеристов не смогли адаптироваться к новым правилам игры. В 90-е они оказались невостребованными, а в 00-е успели состариться и не смогли конкурировать с новоявленными яппи.

1990-1999


Самая искренняя десятилетка с минимумом правил, но очень четкой внутренней логикой триумфа воли. Слом эпох, пришедшийся на первую половину 90-х, породил уникальных героев и предельно простой код успешности, словно бы озвученный на государственном уровне президентом Ельциным «Пусть {мятежные республики. – Прим. ред.} берут столько суверенитета, сколько захотят».
Наиболее волевые и «суверенные» из граждан, подсуетившись, обретают богатства. Происходит тотальная смена элит.

Этика


Побеждают пассионарии, которые умеют быстро, «на инстинктах», не задумываясь о средствах, добиваться целей.

Резюме


ОБРАЗОВАНИЕ
В фаворе – любое образование, связанное с экономикой. Очное образование в престижном университете теряет статус монопольного института социализации. Поэтому супертяжеловесы, вроде МГУ, несколько теряют вес. Набирают мощь специализированные экономвузы – Плешка, Вышка, Финакадемия и отраслевой – Губка.

Кандидатская степень – скорее, минус при приеме на работу. Мол, ботаник, вы слишком долго учились, лучше бы работали.

ОПЫТ РАБОТЫ
Ключевой характеристикой становится личное знакомство с работодателем (в идеале), рекомендации или принадлежность к определенной касте профессионалов (например, опыт работы в крупной западной компании вроде Coca Cola или P&G). Только так можно удовлетворить главное требование к соискателю – возможность на него положиться.

КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО
Английский. По принципу: знаешь английский – без куска хлеба с икрой не останешься.
Место силы
«Город-миллионник» как средоточие возможностей для бизнеса и карьеры.
Атрибуты успеха
Иномарка, аляповатый замок-дача, возможность бывать за границей в качестве туриста.
Герои времени
Борис Березовский (бизнесмен)
Владимир Яковлев (издатель, основатель ИД «Коммерсантъ»)
Судьба
Подавляющее большинство рядовых строителей «дикого» капитализма сегодня или отошли от дел, или находятся вне бизнес-тусовки, находя упокоение в восточных медитативных практиках и любительском садоводстве.

2000-2009


С приходом власти либерал-реакционеров во главе с Владимиром Путиным начался демонтаж системы пресловутого «дикого» капитализма. Особо отличившихся героев 90-х «равноудаляют», изгоняют из страны, а кое-кого принуждают шить рукавицы. Формируется синтетическая идеология т. н. суверенной демократии, сочетающей западных и традиционных для России авторитарных принципов. Успешный человек должен быть западником по манерам, но буквально обязан владеть и не брезговать национальной экономико-политической спецификой.

Этика


Ситуация благоволит бизнес-циникам, закрывающим глаза на этику. У нас даже экспаты становятся немного русскими. Например, случай с руководством российского представительства IKEA, которое давало взятки чиновникам. Когда все выяснилось, шокированная шведская штаб-квартира выпустила приказ об увольнении.

Резюме


ОБРАЗОВАНИЕ
Большая тройка экономических вузов ГУ-ВШЭ, РЭА им. Плеханова и Финансовая академия при Правительстве РФ. МГУ и МГИМО по-прежнему в почете, но, скорее, из-за своего культового статуса, а не благодаря качеству образования. В конце 00-х наблюдается реванш технических вузов, особенно в связи с планируемым властями инновационным прорывом.

В фетиш превращается МВА.

ОПЫТ РАБОТЫ
На рынке появилось достаточное количество кандидатов с «биографией» и релевантным образованием. Потому блат и личное знакомство в процессе подбора сотрудников отходит на второй план. Идеальный кандидат владеет стратегией и тактикой частно-государственного партнерства и демократичным западным стилем менеджмента.

КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО
Связи с «органами».
Место силы
Москва. Даже из небедного пятимиллионного Питера в столицу съезжаются охочие до успеха карьеристы.
Атрибуты успеха
Представительский лимузин с кортежем охраны. Дом в Сен-Тропе и в Лондоне. Самый короткий путь «к телу» президента Путина (высший пилотаж – звонок лично на мобильник президента).
Герои времени
Евгений Чичваркин (бизнесмен)
Владимир Путин (президент)
Александр Изосимов (топ-менеджер)
Судьба
Поколение 90–00-х еще сравнительно молодо. Они пришли на «пустые» места и рано стали топ-менеджерами (по западным меркам). Скорее всего, они не сдадут позиций и в ближайшие 15–20 лет, чем вызовут конфликт с поколением «десятых».

2010-2020


Десятые – время последнего шанса на модернизацию. Полностью зависимую от внешней конъюнктуры российскую экономику постараются в срочном порядке перестроить. Потому неизбежен спрос на людей с психологией дельца, которые могут создавать и отстраивать новые эффективные бизнесы. Пассионариев будут пестовать в бизнес-инкубаторах (не факт, что получится). В то же время важной составляющей социального капитала останется способность к частно-государственному взаимодействию. Т. к. именно государство останется драйвером и основным заказчиком инноваций.

Этика


Нравственное начало, базирующееся на собственной или воспринятой морали, все сильнее кодифицируется. Люди будут стремиться к понятным и четко очерченным правилам игры, не будут лезть в дебри, осуждать или оценивать эти правила. Протест может вызывать разве что их неправомерное применение. Диссидентство – предмет для насмешек. Просвещенный конформизм – оптимальная частная идеология.

Новые технократы окончательно загонят на задворки гуманитариев, сформированных еще под влиянием советской интеллигенции.

Резюме


ОБРАЗОВАНИЕ
Эпоха расцвета инструментального образования. Специальные сертификационные курсы, тренинги, МВА станут предметом профессионального коллекционирования. Особенно в технологических и финансовых направлениях (ИТ, инженерия, банкинг). Оторванному от реальной экономики высшему образованию отводится роль «дисциплинарного» базиса.

ОПЫТ РАБОТЫ
Будет цениться опыт работы в технологичных стартапах (интернет, «малотиражное» производство, открытие филиалов компании). Чем больше проектов и строк в резюме, тем лучше. Соискатель с «претензиями», засидевшийся на месте более 3–5 лет, будет вызывать у рекрутеров подозрение.
Наиболее ценными будут междисциплинарные специалисты. Например, маркетинг + продажи, руководитель интернет-проекта + редактор, менеджер + бизнес-аналитик, топ-менеджер + PR’щик.

КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО
Для специалистов – редкие профессиональные сертификаты. Для менеджеров – универсализм и глубокая бизнес-эрудиция.
Место силы
Москва и «иннограды» (технопарки).
Атрибуты успеха
Свободное время, участие в известном проекте, паблисити.
Герои времени
Сергей Брин (основатель Google) – и герои Кремниевой долины
Кендрик Уайт (бизнес-ангел, работает в России)
Менеджер инновационных проектов (стартапов)

Возможные исходы



Негативный

Модернизация, навязанная сверху, «на местах» не приживается, концентрируясь в инновационных кластерах, которые будут сродни потемкинским деревням. Эпоха Путина–Медведева продолжается в духе брежневского «застоя». Усугубляется и кризис идеи честного успеха. У тебя есть конкретный потолок, выше которого ты не пробьешься, если не состоишь в неформальных связях с властной элитой. Твой проект не рассмотрят, если ты не «занесешь» кому надо.

Позитивный


Возможный исход – модернизация в целом удается. Экономика постепенно диверсифицируется. К 20-м годам снижается зависимость от энергоресурсов. В стране зарождается креативный класс, который в 20-е составит новую элиту.

Если говорить о карьере и профессиональном развитии, то все будет зависеть от характера и особенностей индустрии, в рамках которой развивается человек. Многие из «инкубаторских» станут профессионалами международного уровня. Те же, кто выберет традиционный путь в инерционных отраслях (сырье, тяжелая промышленность и т. п.) или госструктурах, проиграет или потеряет в цене в 20-х и 30-х.
Источник: "Элитный персонал" №7 (604) август-сентябрь 2010 г.
Оцените статью