Общество

Почему люди хотят свалить из страны?

Заглядываясь на безмятежную жизнь европейцев, вдохновленные историями успеха эмигрантов русские люди испытывают вяло-истерический приступ желания «свалить из этой страны». 

За последние полгода 151 человек спросил у Яндекса «как свалить из России». Прямо так и спросил – в этой формулировке, без учета тех, кто использует в своих эмигрантских запросах другие слова. В «Живом журнале» с конца прошлого года существует сообщество pora_valit, в котором состоит 2164 блогера и 3235 участников (данные на конец мая 2011 года). Все это люди, как один, костерят русскую мерзость, «тандем Путина и Медведева», чиновников-коррупционеров, тюремный режим, беззаконие и прочие прелести русской жизни.

«Тоска по Родине? Не смеши меня! О чем тосковать? О ментах, которые хуже бандитов? О взятках всем подряд: акушерке, чтоб вытащила тебя на свет божий; вахтеру, чтобы пустил домой ночевать; могильщику, чтобы закопал, когда сдохнешь? Об этом тосковать, что ли? Здесь я ничего не боюсь, понимаешь? Даже нищеты и болезней: о клошарах в Испании заботятся, как о родных: одеяла раздают, матрасы, а если нужно, и лечат бесплатно. А первое, что вспоминается про Россию, – страх», – заявляет героиня заметки на сайте openspace.ru.

Россиянка предпочла работу уборщицы в Испании своим русским провинциальным мытарствам. В интернете подобных – истерических по интонации – текстов довольно много. Качество подобных дискуссий оставляет желать лучшего. Хотя точнее будет сказать, что тон подобных дискуссий заставляет ожидать худшего. Даже если участники начинают с вопроса об образовании, все непременно закачивается прогнозом об обязательном «обыдлении населения в ближайшие 10–15 лет». И буквально все пропагандируют идею эмиграции.

Надо думать

Последние лет пять от совершенно разных по социальному статусу людей приходится слышать фразу «Пора валить». Это и студенты первых курсов, которые не видят ясной картины будущего, но отчетливо представляют себя в контексте отлакированного голливудским агитпропом западного общества равных возможностей. Это и вполне обеспеченные бизнесмены, испытывающие беспокойство за сохранность свои миллионов в нестабильной и коррумпированной экономике – а вдруг завтра отожмут. Это и подающие надежды яппи, которые много путешествуют и успешно строят карьеру в отечественных компаниях.

Один мой приятель – миддл-менеджер крупнейшего банка тоже как-то обмолвился: «Старик, то, что происходит в этой стране – это нонсенс. Надо думать об эмиграции». Тогда я удивился и начал распрашивать, в чем дело, какие трудности он испытывает? На что получил довольно невнятную констатацию ситуации с неблагоустроенным бытом, загаженными подъездами и оборзевшими тетками в ДЭЗе. Культурный фон его видите ли не устраивает. Но за последние три года этот мой приятель стал зарабатывать на уровне своих коллег в Лондонском сити. Вернее, в свои 29 или 30 лет он стал зарабатывать столько, сколько британские банкиры зарабатывают в 35–40 лет. С тех пор я перестал замечать за ним рассуждения об эмиграции, молодой человек начал присматривать участок на Киевском шоссе для строительства дачи и довольно уверенно строит планы на будущее. Тем более, что в Европе – пасмурно, вулканы и Греция с Испанией, и куда все пойдет, станет ясно буквально в ближайшие месяц-полтора.

Неприкаянные

Согласно данным опроса «Левада-центра», 50% россиян хотели бы эмигрировать, а 63% хотели бы, чтобы их дети учились и работали за границей. Данные прямо-таки шокирующие. Но, думается, оценивать эту социологическую статистику нужно спокойно. Хотели бы, допустим, многие. Но кому же они «там» нужны? Интересна в первую очередь качественная оценка потенциальных эмигрантов.
Во-первых, понятно, что большую часть нон-конформистских сообществ, как вышеупомянутые pora_valit, составляют люди потенциально маловостребованных в России и тем более за рубежом специальностей и квалификации. Проще говоря, те, кто хотел «свалить» и на кого есть спрос со стороны иностранных работодателей, давно уже греются, например, под Калифорнийским солнцем. Всевозможные гуманитарии, финансисты, дизайнеры, эффективные менеджеры с тремя высшими образованиями и борцы с режимом (последние чаще всего задают тон) в принципе понимают, что никому «там» не нужны. 
Так что в этом случае дилемма «валить – не валить» – это не вопрос рационального выбора, а следствие эмоционального отношения к проблеме.

Второй любопытный момент – это то, что потенциальные эмигранты не понимают, сколько в России возможностей, которые с лихвой перекрывают бытовые и политические «ужасы». Нигде в мире, кроме как на развивающихся рынках (так, по крайней мере, было до кризиса), нельзя так быстро построить карьеру. Вице-президент корпорации в 35–40 лет для России – это почти норма. В Европе такую позицию ты получишь ближе к пенсии, если повезет. Эту ресурсность отлично чувствуют экспаты, которые стремятся попасть в Россию, чтобы в кратчайшие сроки заработать жирные профессиональные дивиденды.

Реально, в случае экономического или, не дай бог, социального фак-апа уедет «второе поколение» – то есть те, кто на родительских капиталах получил образование на Западе. Остальные могут только присматриваться.

Древнерусская тоска

Моральное право на социально-политическое раздражение имеют разве что инициаторы малого бизнеса, которые пытаются открыть ларек с фастфудом, но его со всех сторон атакуют проверяющие уполномоченные органы. Но и здесь есть интересный момент: понимают ли неудавшиеся предприниматели, с чем им придется столкнуться «там»? Недавно изгнанник Евгений Чичваркин в одном из интервью сетовал, как сложно в Лондоне открыть даже самый простой магазин: взяток не берут, на счетчик не ставят, но с разрешительной документацией измордуют до полусмерти. Надеясь применить свои предпринимательские таланты на Западе, русские мечтатели совершенно не знают ни законодательных, ни конкурентных реалий среды.

В португальской культуре есть труднопереводимое на русский понятие saudade (буквально – «горестная жажда»). Оно означает нечто вроде тоски по будущему, которое никогда не наступит. Говорят, этот диссонанс впечатался в народное сознание в связи с утратой Португалией статуса великой империи, владевшей территориями в десятки раз превышающими размер метрополии.

Желание «свалить из этой страны» у русских, даже вполне обеспеченных людей, сродни португальскому «саудаду» и, возможно, связано с социальной травмой в результате распада российско-советской империи. Как бы то ни было, оно чаще всего отражает разочарование в нереализованном потенциале личности, несбывшихся надеждах. В своей неприкаянности люди склонны винить кого угодно, но только не себя. Так возникает белая зависть благополучным иностранцам и черная – к успешным соотечественникам. Поэтому вопрос «валить или оставаться» будет актуален до тех пор, пока русские будут жить бесплодным «саудадом», вместо того, чтобы строить свою жизнь здесь и сейчас.

Вместе с тем нельзя утверждать, что у наших соотечественников нет оснований для беспокойства. Общее чувство неуверенности, ненадежности проистекает из экономической модели страны в целом, а также порочности большинства действующих правил в частности – касается ли это бизнеса или сферы госуслуг, не говоря уже о политике. Масла в огонь подливает и смутное предчувствие надвигающейся второй волны мирового кризиса. По разным неофициальным подсчетам (со ссылкой на кондратьевские экономические циклы развития), своего дна кризис достигнет в 2012 году, а очередной подъем начнется в 2020-м. Есть, правда, и альтернативные прогнозы, согласно которым новый подъем начнется в 2011–2012 гг. и достигнет максимальной точки в 2018–2020 гг. Но по русской привычке большинству как-то легче верится в худшее.

В этой связи властям и наемным политтехнологам стоит позаботиться о масштабной программе психотерапии, а то ведь и правда – уедут.
31-05-2011 Элитный персонал № 5
Оцените статью