Общество

Андрей Крындушкин: В Зимбабве я встретил «поющее племя», и стал продавать экзотические видео

Украинский предприниматель Андрей Крындушкин называет Африку  Клондайком для предпринимателей: для запуска бизнеса там достаточно иметь смартфон и интернет.

Украинский бизнесмен в 25 лет заработал первый миллион, а его жизнь похожа на сценарий остросюжетного триллера. В ней были роскошные виллы и яхты, погони и тюрьмы, приключения и путешествия, богатство и нищета.

Наш собеседник  умеет делать деньги из воздуха,  генерирует новые идеи для бизнеса, ведет видеотрансляции через приложение Periscope

- Андрей, ваша биография напоминает американские горки: взлет-падение-опять взлет. Начнем со стандартного вопроса – где вы учились?

- Думаю, что значение  образования переоценено в наше время  – сколько  людей с дипломами сидят у разбитого корыта амбиций,  перебиваются случайными заработками и уверены, что жизнь проходит мимо?

Я родился и вырос в маленьком городке Луганской области и бросил учебу в 16 лет. Родители не могли заплатить за мое образование и определили в техникум на автослесаря. Уже тогда меня пугала перспектива провести  жизнь  с черными от смазки руками.

Я увлекся электроникой - сосед научил меня собирать  радиопередатчики и «хулиганить» на 160-метровом диапазоне. Ночи проводил у микрофона - мне нравилось связываться и общаться с миром.

Впрочем,  диплом техникума я все же вручил родителям - мне его нарисовали  преподаватели, которым ремонтировал технику.

- А как вы заработали первый капитал?

-  Спустя два года мое увлечение микрофонами переросло в работу ди-джеем. Я хорошо зарабатывал на креативных поздравлениях со сцены. Эти экспромты заметили и позвали на телевидение вести молодежную программу.  В какой-то момент я решил монетизировать это и заняться бизнесом.

2000-е были годами рискованных и быстрых денег. Я брался за десятки дел без бизнес-плана, - полагался на интуицию. Помню, после одного разговора я купил игровые автоматы и отправил их в Таджикистан. Инвестиция дала пятикратную прибыль. А потом партнер исчез вместе с автоматами. Не стал его разыскивать - каждый день появлялись новые проекты.

Обучение в Швейцарии дало мне неплохую школу проведения переговоров и научило завязывать деловые отношения. Был случай, когда один бизнесмен, так поверил в мои способности, что отправил в Украину целый контейнер постельного белья без предоплаты.

Основные деньги я заработал в 25 лет на бирже. Рост евро давал сумасшедшую прибыль. Трейдеры и аналитики работали круглосуточно, а я мотался по миру, привлекая инвесторов. Ведь моя прибыль была лишь процентом от их доходов. К 25-ти годам у меня было все: путешествия, деньги, авто, внимание девушек и зависть друзей.

- С кризисами как справлялись?

К кризису оказался не готов. Падение рынка в 2008-м стало фатальным – за пять дней августа мои трейдеры потеряли все. Квартиры и машина ушли за долги,  меня преследовали, а одна ночная погоня закончилась автокатастрофой с  реанимацией.  Тогда-то я и позавидовал людям, которые ходят на работу и получают зарплату в надежде выйти на пенсию в 60 лет.

- Вы нашли выход или устроились на работу со стабильной зарплатой?

- Три года я жил у друзей за границей –  Париж, Стамбул, Бейрут. Стоит объяснить, что многие инвесторы успели хорошо заработать и вывести прибыль до кризиса. Они ценили меня, как человека.

Иностранные контакты продолжали выручать, и я взялся за привлечение инвестиций в новый проект. Заявить о себе решил на бизнес-форуме, который проходил на Сейшелах. Чтобы произвести впечатление, на остров полетел в сопровождении моделей из агентства. Переговоры прошли на ура, я снова был в игре.

Но оказалось, что за мной следили, и по возвращению в Украину сотрудники милиции организовали мое похищение в лучших детективных традициях. Ни для кого не является секретом, что аресты бизнесменов в Украине это хорошо поставленный бизнес с шантажом.

Первые сутки были самыми сложными. Мне нарисовали цифру 100.000 долларов и дали срок до вечера, пригрозив появлением уголовного дела о торговле людьми. Вмешались адвокаты, и суд выпустил меня под залог. В тот же день я уехал из страны.

- Опять жизнь с нуля?

- Да, в кармане у меня было всего  250 долларов. Деньги я потратил на дешевый ноутбук, а билет в Дубай получил  благодаря накопленным милям  Priority card от авиакомпании Emirates. Это был «пир во время чумы» -  во время полета я заказывал изысканную еду и дорогие вина, пил тоскуя по дому.

- Как  вас встретил Дубай?

- Жарой в 50 градусов и отсутствием каких-либо перспектив. Настроение можно описать фразой: горит сарай – гори и хата. Первые трое суток, я провел в третьем терминале дубайского аэропорта, где меня постоянно выручала карта привилегий. Через некоторое время в лаунж-зале я познакомился с человеком,  у которого была квартира. Он улетел из страны до осени, и тут опять сработало везение: уже через несколько часов за мной приехал его водитель.

Так в Дубае у меня появилось бесплатное жилье. Можно было заняться другими вопросами: девушка, виза, уголовное дело, новый бизнес и, в конце-концов,  где брать деньги на еду. Последнюю проблему решил быстро: стал ходить в пятизвездочные отели под видом богатого туриста на шведский стол.

Выручили друзья и жизнь стала налаживаться. Адвокаты исправно докладывали о растущих аппетитах украинских правоохранителей. Я отказывался платить, и все закончилось объявлением меня в розыск через Интерпол.

Арестовали осенью, прямо на улице. В тюрьме выдали плед, и я устроился на полу среди пакистанцев и индусов. В камере я познакомился с Сергеем, юристом из Москвы. Мы подружились. Суд послал запрос в прокуратуру Сейшел. Ответы были предсказуемы и меня освободили.

Сергей помог мне зарегистрировать компанию, получить лицензию, открыть офис и даже оформить статус инвестора. Вместе с юристами его компании мы организовали «Окно в Дубай» - сервис для бизнесменов, который начинал работать в ОАЭ. Большой доход приносило проведение семинаров. Так я бывал во всех самых престижных отелях Дубая, на элитных виллах и частных пляжах, заказывал туры на роскошных яхтах, увлекся дайвингом и прыжками с парашютом.  Такая жизнь способствовала успеху моих первых трансляций в приложении Periscope.

Счастливый период длился недолго – Украина и Эмираты подписали договор о взаимной экстрадиции. Я понимал, что за мной придут, купил поддельный паспорт, и вылетел в Танзанию. Снял бунгало на побережье Занзибара. Это большой остров в Индийском океане с огромным туристическим потенциалом. Теплый океан, солнечная погода плюс местная экзотика. Удивительная дешевизна земли и недвижимости при высоких ценах на туры.

-  Вы так увлеченно рассказываете – присмотрели следующий проект?

- Поначалу я увлекся подводной рыбалкой, путешествовал по острову и, по привычке, знакомился с местными чиновниками прибрежных поселений. Зрители трансляций в Periscope постоянно интересовались условиями покупки земли. В поисках ответов я изучил условия продажи участков, а также особенности курортного строительства. Первая сделка по продаже 65 соток земли с пляжем на берегу океана была импровизацией. Потом появились более масштабные предложения.

- Я смотрела ваше видео на YouTube. Расскажите про «поющее племя» из Зимбабве.

- Это было неподалеку от водопада Виктория. Местное племя попрошайничало, исполняя песни и пляски. Я провел кастинг, организовал ансамбль и начал записывать на видео экзотические поздравления под заказ с оплатой по интернету. Получилось до 980 долларов в день, но работа была утомительной и однообразной.

-  Возвращение в Украину тоже было экзотическим?

- После Зимбабве я перебрался в Замбию. Попытка встретиться с любимой девушкой закончилась уже в Турции иммиграционным арестом. Меня должны были вернуть в Африку, но помог консул. В сопровождении адвокатов я вылетел в Украину и оказался в тюрьме. В мае 2017 суд меня оправдал, и мне даже вернули денежный залог.

- Похоже, у вас опять чистый лист в жизни и игра на опережение. У вас уже готов новый план?

- Чтобы воплотить все мои планы надо несколько жизней. Сегодня я успешно развиваю сеть инвестиционного проекта “Crypt Trade Capital”, торгуем криптовалютой, критиков конечно много ибо платим высокие проценты, но результаты уверенно радуют, я уже сегодня открыт к сотрудничеству с теми кто ждет от жизни большего. Чтобы начать бизнес, достаточно открыть небольшой счет и получать ежедневную прибыль. На днях улетаю в Зимбабве, там у нас уже запланированы встречи с клиентами компании. Обещаю вернуться и к поющему племени, почему бы не запустить онлайн проект видео поздравлений уже в августе, обязательно предложим и оригинальную партнерскую программу, сейчас наш сайт уже в работе, следите за новостями в моем Instagram

В будущем обещаю делиться драйвом и свежими бизнес-идеями со своими зрителями в Periscope.

Беседовала Мария Пастернак