Психология

Как заставить свой мозг работать эффективно: 12 правил Джона Медины

Конец рабочего дня - и строчки на экране расплываются: мутнее, мутнее, еще мутнее. Мозг постепенно отказывается работать. И никакие энергетики и чашки кофе не помогают: "Мозгу" нет никакого дела до наших проблем. Все эти таблички, циферки и буковки, вся эта информация, которую мы должны "переработать", его совершенно не интересует.

Интересно, почему? Дело в том, что в нашей работе мы нарушаем как минимум 12 правил, которые необходимы мозгу для работы и выживания. И вот самое первое: мозгу не хочется обращать внимание на скучные вещи.

Предположим, ваша работа не интересная или тупая. Например, вы редактор в журнале, и вам приходится иногда прочитывать по 10 бессмысленных текстов в день на предмет откровенных несуразностей. Сделать это будет очень трудно, ведь мозг воспринимает всю работу в целом как напрасную трату сил - и ему нет дела до деталей.

У этой простой мысли есть эволюционное объяснение: в ходе эволюции мозг привык реагировать только на явления, связанные с самыми сильными эмоциями. Тигр, готовый напасть на охотника - страх и заложенная в каждом живом существе безрассудная воля к победе. Чувство голода - и возможность настичь добычу. Близость полового партнера – и сексуальное влечение. Вот что по-настоящему интересует наш мозг. В современном офисном клерке, запрятанный в неудобный пиджак и снабженный мобильным телефоном, живет все тот же палеолитической охотник - воин и путешественник.

Во всяком случае, наш мозг живет по тем же правилам. Так что если ваша работа не вызывает у вас такой же по силе эмоциональной реакции, как приготовившийся к прыжку тигр или голая супермодель - немедленно избавьтесь от нее. Человек не может быть умным, не будучи эмоциональным. Чтобы мозг работал, нужно испытывать сильный страх или сильное желание. И это - одно из правил, которые надо соблюдать, чтобы ваш мозг работал эффективно. Есть и другие правила, которые тоже стоит запомнить. Если, конечно, нет желания так и остаться неуспешным "офисным хомячком", всегда пребывающем в полусонном дремотном оцепенении.

Давящий на голову белый потолок, гладкие стены, скучный серый пейзаж за окном. Многие наверняка замечали, что на одну и ту же работу в офисе и дома, где "и стены помогают", уходит разное количество времени. Часто приходится слышать  нытье: "Мне в офисе душно, у меня пропадает рабочее настроение, мне лучше работается дома". Это действительно так - продуктивность мозга сильно зависит от окружающего пространства.

Например, ничто так не убивает мозг, как офисные кабинки. Человеческий мозг развился благодаря способности людей к завязыванию отношений. По одной из версий, наши обезьяноподобные предки научились говорить,  когда  обирали вшей друг у друга.  Open Space тоже не спасает - со всех сторон открытое скполение офисных столиков так же мало способствует завязыванию отношений, как и изолированные кабинки. Они не дают людям возможности встретиться и поговорить "на нейтральной территории". Само пространство наших офисов "античеловечно". Ни то, ни другое не способствует индивидуальным встречам, и наш мозг не развивается.

Мозг может работать только в обстановке живой, нерегулируемой коммуникации. Ему как воздух нужны случайные встречи. Если работодателю нужна максимальная креативность сотрудников, он может организовать в офисах какое-то подобие улиц старых городов: лабиринт из коридоров, изолированных помещений и общих пространств, где сотрудники могли бы "наталкиваться" друг на друга. Или, если вы можете выбирать место работы, попробуйте работать, например, в кафе. Тогда увидите, каким продуктивным вы можете стать.

Фантасты 50-х представляли людей будущего этакими "головами профессора Доуэля" с атрофировавшимися  конечностями - ведь в физической работе больше нет необходимости - и супер-развитым мозгом. Однако на самом деле эта немного зловещая утопия никогда не осуществится.

"Головы" обязательно будут умственно-отсталыми. Дело в том, что человеческий мозг сформировался в условиях непрерывного движения. Наши предки проходили примерно 20 километров в день - каждый день, круглый год. Современные ученые выяснили, что аэробные нагрузки  (то есть плавание, бег, занятие на вело-тренажерах) увеличивают приток кислорода к мозгу. Упражнения воздействуют на мозг на молекулярном уровне, в частности, повышая уровень кислорода.

Мне удалось экспериментально показать, что у людей, активно занимающихся спортом, почти все функции мозга осуществлялись существенно  более эффективно, чем у "диванных картофелин". 
Чтобы повысить эффективность работы, компании рано или поздно будут вынуждены объединить офис и спортзал. Например, можно приделать офисный столик прямо к беговой дорожке. Вообще, интеллектуальной работой лучше заниматься "на бегу". Как это, собственно, и делали наши далекие предки.

Чтобы мозг работал эффективно, надо научиться делать паузы. Длительная монотонная работа вредна для мозга. Переключайтесь на что-нибудь другое хотя бы раз в час. Мы и так инстинктивно делаем это, когда идем "перекурить" или "попить кофе". Не надо отказывать себе в этих маленьких радостях - мозг просто хочет дать нам понять, что ему нужны паузы. Делаем вывод: перерывы на работе делают нас эффективнее, а, значит, полезны для карьерного роста.

Еще одна неприятная особенность современной жизни - стресс. Это, разумеется, не значит, что наши предки не испытывали стресса. Страх и ярость в охоте, сражении с врагами или далеком путешествии - все эти переживания были настолько сильными, что современные люди могут испытать их разве что в книгах или фильмах. Однако стрессы в прошлом были короткими. Стрессовое переживание не продолжалось больше 30 секунд. Когда на вас нападает саблезубый тигр, вы либо спасетесь в течение нескольких секунд, либо вас съедят. В любом случае, стресс продлится недолго.

Сегодня сотрудник может находиться в стрессе неделями и годами. Как будто тигр бегает за ним из года в год. Мозг реагирует на такой стресс уменьшением когнитивных способностей. Чтобы «не жить с тигром», необходимо изгнать стресс хотя бы из некоторых сфер жизни. Например, дом и семья. Если стресс преследует вас и на работе и дома – беда. Залог успеха в карьере - нормальная обстановка дома. 

Чем больше у вас каналов связи - тем менее эффективно вы работаете и живете. Ведь чем больше каналов - тем больше дел надо делать. Античные историки рассказывают, что римский диктатор Юлий Цезарь был мастером многозадачности: он мог диктовать, писать и читать одновременно. В современном офисе Цезарь наверняка сделал бы отличную карьеру. Однако за исключением таких уникумов, многозадачность для людей - зло. Это связано со свойством мозга.

Человек может совершать одновременно несколько примитивных рефлекторных действий - например, есть и дышать. Но когда дело касается "высшей нервной деятельности" - мозг способен выполнять только одно дело.  Поэтому неплохой способ повысить свою продуктивность - просто выключить мобильный телефон. Хотя бы на время. Одним словом, заботьтесь о своем мозге - и он станет вашим верным союзником в карьерном росте. 

Автор: Джон Медина
Оцените статью