Менеджмент и знания

Бизнес-блогер Дмитрий Портнягин : «Как только ты себя чувствуешь плохо, значит, тебе надо выходить на новый уровень»

Алексей Романов: Книга, которая перевернула твоё сознание?

Дмитрий Портнягин: Не было таких книг. На меня книги не сильно влияли — больше люди, ситуации в жизни влияли. Сейчас мне нравятся книги по журналистике. Последнюю у Ларри Кинга прочитал — «Как разговаривать с кем угодно, где угодно и когда угодно». Классная книга. Сунь Цзы мне нравится и вообще всё, что связано с управлением людьми. Мне нравятся кейсы людей и компаний. Но это просто для себя. Я не тащусь от этого.

Алексей Романов: Какие события изменили тебя?

Дмитрий Портнягин: Когда я переехал в Китай. Наверное, это было самое мощное событие в моей жизни. Когда я из мальчика превращался в мужчину. Когда надо было всё делать с нуля. Это было не сложно, не тяжело, и я не страдал, но что-то во мне такое происходило, что очень сильно меня меняло. Я брал на себя ответственность и решал, что я пойду до конца, я не вернусь, пока не доделаю своё дело. Хотя меня тянуло домой.

Я убеждён: чтобы достигать больших целей, надо менять свой образ жизни. Когда ты меняешь образ жизни, меняется образ твоего мышления. Не тогда, когда жизнь сама тебя куда-то ведёт, как у нас большая часть страны любит: «Вот пройдёт время, и что-то поменяется». А когда ты просто принимаешь решения, которые полностью переворачивают жизнь. Такие решения всегда приводят к лучшему. Это тяжело, это дискомфортно, это по-другому — не так, как ты привык. Но это тебя меняет, встряхивает, заставляет твой мозг работать и принимать новые и новые решения. Мы так растём и развиваемся.

Алексей Романов: Какие трансформации произошли с тобой? Когда ты только стал предпринимателем, у тебя был некий план. А что сейчас?

Дмитрий Портнягин: От одних и тех же целей устаёшь. Нельзя цель по бизнесу пронести через всю жизнь. Я понял, что в этом нет никакого смысла. Все эти цели — новые бизнесы, новые проекты — начинают сливаться воедино и уже не приносят такого драйва и рок-н-ролла, как в самом начале. Проходит много лет, и ты понимаешь, что от бизнеса тебя уже так не штырит.

Алексей Романов: У тебя никогда не было мысли сделать большой бизнес?

Дмитрий Портнягин: Было. Но это всё немного неадекватные цели. Я не хочу всю жизнь заниматься бизнесом. За последние два года я научился задавать себе вопрос «Зачем?». Зачем мне это надо? Как правило, на него тяжело ответить. Зачем? Чтобы деньги. Зачем деньги? Чтобы купить что-то. Зачем тебе это? Тебе действительно это нужно? Или тебе нужно, чтобы деньги просто были? Это полнейший бред. Поэтому я понял, что из бизнеса надо выходить. Это страница в жизни, которую ты перелистываешь. Ты становишься профессионалом, добиваешься результата — и вперёд.

Алексей Романов: Одна из тем, которая меня интересовует, — комплекс нарцисса. Нарциссы часто не воспринимают других людей как личностей — они их воспринимают как функции и создают из них систему координат. Мне иногда режет ухо, когда ты говоришь: этот человек уровнем выше, а этот ниже. Ты не опасаешься, что однажды оторвёшься от реальности и будешь думать: «Я такой крутой, я всемогущий, я имею право вам советовать. Я выше вас, а вы ещё внизу»? Да, ты счастливый, тебе всё в кайф. Но другие люди…

Дмитрий Портнягин: Я никому ничего не навязываю. Если люди , они принимают то, что я говорю. Я же просто так ничего не транслирую — меня люди спрашивают. Просто мне кажется, что я могу кому-то помочь, быть полезен. Я же говорю только о развитии. Я просто чувствую эти уровни и сам по ним прошёлся. Так просто проще.

Алексей Романов: Какие у тебя есть недостатки?

Дмитрий Портнягин: Я достаточно вспыльчивый. Иногда могу принимать поспешные решения, которые, возможно, не будут правильными в будущем. Моя резкость, жёсткость, с одной стороны, мне помогают, с другой стороны — немного мешает. Но я не могу сказать, что у меня есть большие недостатки.

Вообще я считаю, что лучше не париться. Легко думать, легко относиться к жизни. От твоего отношения к миру многое зависит. Если люди говорят, что в мире много несправедливости и обмана, для них мир таким и будет. Они сами себе его создают. А я отношусь к жизни с кайфом, с рок-н-роллом, с лёгкостью — и у меня все так и происходит. Всё вокруг — это твоё состояние.