Интернет

Алексей Серебряков: "Первый компьютер у меня появился лет шесть назад"

Алексей Серебряков, актер, заслуженный артист России.
Родился 3 июля 1964 года. В 1986 году окончил актерский факультет ГИТИСа, курс О. Табакова. Работал в Театре- студии п/р О. Табакова, затем ушел в кино. Снялся в более полусотни фильмов, среди которых "Вечный зов" (1973), "Зона Любэ" (1994), "Тесты для настоя-щих мужчин" (1999), "Бандитский Петербург" (2000), "Побег" (2005), "9 рота" (2005), "Груз 200" (2007), "Глянец" (2007), "Обитаемый остров" (2008) и др. Награжден премией "Киношок" в номинации "Призы за лучшие роли" (1994).

Актер Алексей СеребряковЯ надеюсь, что когда-нибудь интернет проглотит телевидение и каналов будет столько, что просто не останется возможности их цензурировать. И пусть будет проблема выбора — это же прекрасно. Вот в советские времена человек шел по улице, видел очередь и тут же в нее вставал. Теперь можно провести в магазине несколько часов и ничего не купить. Выбор всегда мучителен, но ты же можешь выбрать то, во что больше всего веришь.

Я всегда могу отличить дурновкусие от хорошего вкуса. А когда я должен судить уровень смеха по КВНу, балет - по Волочковой, фигурное катание - по Джигурде, бокс - по тому же Джигурде, у меня размываются границы хорошего и плохого. Сейчас самодеятельность правит бал. Не надо учиться, работать - ты и без того будешь успешен. У меня 21 ТВ-канал, пускай будет 120. Пускай будет конкуренция между качественными продуктами, как уже сейчас происходит в интернете. Чем сайт глубже освещает событие, чем он серьезнее, чем больше он собирает мнений аналитиков, тем большей он пользуется популярностью.

Лет десять назад я набрал в поисковике свое имя и фамилию. Упоминаний было очень много, в основном на специальных сайтах, посвященных кино, в базах данных по актерам и т. д. С тех пор больше не интересовался. Жизни не хватит, чтобы сидеть и смотреть, что же там про Серебрякова написали. Мне вообще малоинтересно чужое мнение, поскольку я сам достаточно хорошо знаю где, что и как делаю. Я сам себя готов хвалить и ругать.

На каком-то сайте написано, что я родился 3 июня. И с тех пор меня в этот день многие поздравляют, хотя на самом деле день моего рождения — 3 июля. Так, благодаря Сети я стал одним из тех немногих людей, которые празднуют день рождения два раза. Честно говоря, мне даже немного неловко.

Интернет не вытеснит кинотеатры. В кино есть магия большого формата и ощущение, что находишь себя среди большого количества людей. Это ничем не заменить. В зале кинотеатра все смешное немножечко смешнее, все страшное немножечко страшнее, но главное — это энергия большого пространства. Как закон толпы. Если один человек протестует, ничего не будет, а вот если соберется толпа в сто тысяч человек - тогда совсем другое дело.

Первый компьютер у меня появился лет шесть назад. Помню, я чего-то где-то случайно нажал, и у меня посыпалась порнуха. А моя дочь, тогда еще совсем маленькая, сидела рядом. Я так испугался, стал закрывать окна, а они продолжали всплывать. В итоге просто выключил компьютер из розетки и понял: не надо мне в интернете ничего скачивать. Эту культуру я просто пропустил, и сейчас мне ее уже не наверстать. Буду утилитарно пользоваться тремя кнопками.

Спрашивал Константин Мильчин
Источник: F5