Интернет бизнес

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по сырью 05.07.2022

Спотовая цена газа в Европе снова превысила отметку 1700 долл. за тыс. кубометров. Поводом стало сокращение прокачки газа по трубопроводам из России, объясняемое ремонтными работами, а также беспокойство по поводу заполненности европейских хранилищ. Помимо роста цен на природный газ стоит отметить также и сильное удорожание угля, вызванное в том числе расконсервацией угольных электростанций.

Рост цен энергоносителей для Европы привел, в частности, к тому, что торговый баланс Германии впервые с 1991 года стал отрицательным. И это несмотря на рост экспорта.

Есть риск, что счет текущих операций еврозоны уйдет в минус. В этом случае евро лишится основного фактора поддержки, в результате чего курс EUR/USD может опуститься существенно ниже паритета.

В последнее время довольно много обсуждений возможных последствий установления Европой ценового ограничения на российскую нефть. Речь идет, как мы понимаем, о договоренности не платить за российскую нефть выше определенной цены, то есть, по сути, это попытка создать монопсонию (рыночная структура с одним покупателем, диктующим цену). Вопросов к такой конструкции два: как обеспечить отсутствие возможности России продавать нефть в другие страны по рыночной цене (или даже с дисконтом) и как добиться от России согласия продавать нефть по объявленной цене.

В любом случае, дополнительные барьеры с доступом на глобальный рынок для крупнейшего поставщика – это однозначный сигнал, что цены будут расти. Вряд ли мы увидим 380 долл. за баррель, растиражированные СМИ, но общее представление о последствиях такого шага довольно очевидно.

Курс евро снова приблизился к многолетним минимумам, в пятницу он опускался ниже EUR/USD 1,04. Стоит отметить, что чем ближе курс к паритету, тем сильнее сопротивление рынка. Его не удалось достичь ни в 2015 году, когда пошло сильнейшее расхождение политик ФРС и ЕЦБ, ни в 2017-м, когда евро находился под давлением итогов голосования по выходу Великобритании из ЕС.

Тем не менее тогда не было другого мощного фактора – ухудшения показателей торгового баланса. Наоборот, ослабление евро подстегивало экспорт, что приводило к увеличению спроса на европейскую валюту. Сейчас же на евро давит не только отставание ЕЦБ в ужесточении денежно-кредитной политики от ФРС, но и сильнейший шок платежного баланса, выражающийся в росте стоимости импорта. Причем если не решить вопрос с поставками газа, на это наложится еще и проблема с производством для экспорта.

Уровень USD/RUB 50 оказался очень сильным для рубля, пробить его он на прошлой неделе так и не смог. К тому же усиливались и словесные интервеции, и ожидания рынка, что правительство и ЦБ РФ будут что-то предпринимать для сдерживания укрепления национальной валюты. Сегодня курс поднимался до USD/RUB 56,5. Ослаблению рубля помогло не только окончание налогового периода, но, возможно, и отказ Газпрома, а затем и Сбербанка от выплаты дивидендов. Это привело к резкому снижению котировок акций, а также создало общий негативный фон для рублевых активов.

Было бы очень желательным, чтобы рубль наконец нащупал равновесие. Но пока со стороны правительства и ЦБ РФ не прозвучали ясные планы по исправлению дисбаланса спроса и предложения валюты. А значит, то, что мы наблюдали в рубле, с высокой вероятностью, всего лишь отскок.

Цена золота пока визуально никак не реагирует на сообщения о планах по запрету покупок его из России. Это, с одной стороны, логично, так как основные покупатели находятся среди не европейских стран, а азиатских. С другой стороны, сокращение поставок золота на биржу может привести к локальному дефициту и росту цены. Например, использование цены на LME в качестве бенчмарка может для покупателей оказаться не слишком хорошей идеей.

Оцените статью