Интернет бизнес

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям

По результатам пятницы S&P 500 вышел к новым историческим максимумам. Сильнейшую недельную динамику показал сектор Информационные технологии (+6%), далее последовали Нефть и газ (+3,7%) и Потребительские товары (+3,5%).

 

Основным поводом для позитива стали осторожные заявления американских чиновников от здравоохранения о характеристиках «омикрона». Судя по данным на сегодняшний день, новый штамм вызывает заметно менее тяжелое течение COVID. Кроме того, крупнейшие производители вакцин заявляют о высокой эффективности существующих препаратов против тяжелого течения болезни при заражении «омикроном», хотя уже есть сообщения о сильном снижении эффективности предотвращения заражения.

По результатам ноября инфляция в США достигла 6,8% – наибольшего значения с 1982 года, хотя месячный показатель немного снизился (0,8% против 0,9% в октябре). Впрочем, сильнейший вклад внесли цены на топливо, которые за год выросли на 58% – это наибольший их рост с 1980 года. Впрочем, рост цен наблюдался и в большей части других секторов, особенно в стоимости продуктов питания и расходов на аренду жилья, в результате базовая инфляция приблизилась к 5% впервые с 1991 года.

Судя по опросам, инфляция обогнала COVID в качестве основного источника беспокойства американцев. В свете снижения рейтинга Джо Байдена борьба с ростом цен, очевидно, станет одним из главных приоритетов как для администрации, так и для демократов в целом. Особенно остро этот вопрос смотрится с учетом выборов в конгресс через год. Накануне публикации данных об инфляции администрация президента выпустила заявление о том, что текущий рост цен является временным явлением. Байден обратил внимание на то, что принятые меры уже привели к заметному снижению стоимости топлива, что найдет отражение в декабрьской статистике.

Если точечные меры вроде распечатывания топливных резервов или повышения загрузки логистических хабов могут решать отдельные проблемы, провоцирующие рост цен, подход Байдена едва ли может стать определяющим фактором сдерживания инфляции. Никто не отменял почти 6 трлн долл. новых денег (в мерках денежной массы М2), напечатанных за последние два года, причем точкой вливания их в экономику были не банки, как раньше, а потребители, что во многом способствовало росту потребительских расходов и разогреву экономики. Так что для сдерживания роста цен теперь необходимо не только изъятие стимулов, но и ужесточение фискальной политики, прекращение монетизации дефицита. В противном случае инфляция в США может принять хронический характер.

Акции в Европе выросли на фоне ослабления опасения по поводу «омикрона» и его потенциальных экономических последствий. Индекс Euro STOXX 600 завершил неделю ростом на 2,76%. Французский индекс CAC 40 поднялся на 3,34%, итальянский индекс FTSE MIB – на 3,02%, а немецкий индекс Xetra DAX – на 2,99%. Британский индекс FTSE 100 вырос на 2,38%.

Некоторые страны Европы ввели более строгие правила для сдерживания распространения коронавируса, но не стали вводить локдауны. Великобритания ввела так называемый «План Б», который включает в себя рекомендации по работе из дома, обязательное ношение масок в большинстве закрытых помещений и подтверждение статуса вакцинации. Дания и Норвегия также ужесточили свои меры, последовав за аналогичными мерами в Германии, Италии, Франции и Ирландии. Польша сделала вакцинацию обязательной для работников государственного сектора. В Австрии канцлер Карл Нехаммер заявил, что в воскресенье будет снят национальный локдаун, но ограничения по-прежнему будут действовать в отношении невакцинированных граждан. Крупные акции протеста в Брюсселе и Австрии закончились столкновениями и арестами.

Оцените статью