Интернет бизнес

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям 05.07.2022

Основные американские индексы растеряли весь рост предыдущей недели. На рынке усиливаются опасения, что борьба Федеральной резервной системы с инфляцией приведет к рецессии. Индекс S&P 500 завершил первое полугодие 2022 с худшими с 1970 года показателями.

На неделе помимо Нефти и газа (+1,3%) лучше рынка держались защитные субиндексы. В плюсе закрылись Коммунальные услуги (+4,1%), Здравоохранение (+0,4%) и Потребительские товары (+0,3%). Самые слабые результаты мы наблюдали в субиндексах Товары длительного потребления (-4,7%), Телекоммуникации (-4,5%) и Информационные технологии (-4,5%).

В понедельник, 4 июля, рынки будут закрыты в связи с празднованием Дня независимости.

В среду были опубликованы данные по расходам на личное потребление (PCE) за май, которые показали, что потребители в США сбавили обороты. С поправкой на инфляцию объем покупок в мае снизился на 0,4%, что стало первым снижением за 2022 год. Покупки товаров снизились на 1,6%, объем покупок услуг вырос на 0,3%, при этом значительная часть роста была вызвана расходами на жилье и здравоохранение. Скорректированный на инфляцию располагаемый доход, данные по которому были опубликованы в четверг, снизился за месяц на 0,1%.

Данных по PCE оказалось достаточно, чтобы модель ФРС Атланты GDPNow снизила оценку годового роста во втором квартале до -1,0%. Если данные подтвердятся, это будет соответствовать общепринятому определению рецессии – два квартала подряд отрицательного роста, учитывая сокращение на 1,6% в первом квартале.

Тем не менее большая часть данных за неделю свидетельствовала о продолжении, хотя и не таком стремительном, роста экономики. Майские заказы на товары длительного пользования удивили ростом. Данные по заводской активности указывали на продолжение роста, но самыми медленными темпами с лета 2020 года. В то время как сообщения о разрозненных замораживаниях найма и увольнениях продолжали усиливаться, еженедельные заявки на пособие по безработице вышли примерно в соответствии с ожиданиями на уровне 231 000. Показатель находится в узком диапазоне уже четыре недели подряд.

Настоящим потрясением для российского рынка можно назвать отмену ранее утвержденных советом директоров Газпрома дивидендов за 2021 год. Впоследствии снижение индекса Мосбиржи превысило 7% за день. Доля капитализации российского газового гиганта в индексе Мосбирижи в определенный момент достигала 20%, и 30%-ное дневное снижение оказало соответствующее влияние на динамику индекса. Не остались в стороне и другие бумаги внутри индекса. Негативные настроения были в некоторой степени ограничены утверждением дивидендов со стороны акционеров Сургутнефтегаза и Роснефти. Сегодня новый удар уверенности инвесторов нанесли ПИК и Фосагро, также отказавшиеся от выплаты дивидендов. Особенно удивило решение акционеров производителя удобрений, показавшего рекордную прибыль и практически не затронутого санкционными мерами.

Несмотря на кейс Газпрома, на наш взгляд, фактор дивидендной доходности пока рано списывать в качестве фактора инвестиционной привлекательности российского рынка. На сегодняшний день больше 20 компаний, входящих в индекс Мосбиржи, несмотря на неопределенность, все-таки будут делиться прибылью с акционерами. В сложившейся ситуации особенно важно избирательно подходить к формированию дивидендного портфеля. В этом смысле мы бы обратили внимание на компании, ориентированные на внутренний спрос.

Оцените статью