Финансы

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по сырью и валютам 18.10.2022

На прошлой неделе курс рубля к доллару США приближался к отметке USD/RUB 65, но затем коррекционная волна ослабла, и рубль вновь укрепился, вернувшись к USD/RUB 62. Движение, на наш взгляд, вполне логичное, завершающее период волатильности, вызванной объявлением частичной мобилизации. Напомним, что сначала рубль ощутимо укрепился на фоне ухода физических лиц из доллара и евро, затем ослаб, когда рубли потекли обратно в валюту, но уже в юань. Когда же этот обратный поток иссяк, рынок вернулся к своему привычному состоянию.

Нет никакой уверенности, что уровень USD/RUB 60–62, в котором рубль пребывает большую часть времени с конца июля, является равновесным. Если верить данным ЦБ РФ, профицит счета текущих операций остается рекордным, что в условиях отсутствия покупок валюты в резервы (в том числе в рамках бюджетного правила) и ограниченных возможностей оттока капитала по частным каналам ставит вопрос о том, за счет чего балансируется валютный рынок.

Цена золота продолжила снижение. Что важно, это происходит на фоне некоторого улучшения динамики евро и британского фунта. В последнее время золото и указанные валюты двигались синхронно, что было сигналом повышенной нервозности, наличия одного сильного фактора, влияющего на широкий класс активов. Впрочем, слабую динамику в золоте сейчас можно объяснить локальным увеличением спроса на рисковые активы: индексы акций США и Европы в последние дни ощутимо подросли.

Объемы золота в физических ETF, отслеживаемых Bloomberg, продолжают быстро снижаться, что говорит об уходе розничных инвесторов из этого актива. Отметим, что этот процесс идет с конца апреля, когда стало ясно, что без серьезного повышения ставки ФРС в этом цикле не обойтись. Видимо, пока у рынка не будет ясности по поводу сроков окончания цикла ужесточения монетарной политики, золото будет оставаться под давлением.

Еврокомиссия планирует регулировать работу ценового механизма TTF, чтобы сгладить скачки цен на газ, об этом пишут сегодня СМИ. Задача в данном случае – снизить волатильность, чтобы сделать цену более предсказуемой.

Данный шаг, в принципе, может несколько упростить жизнь потребителям и улучшить стабильность поставок, также это может снизить спекулятивную составляющую цен. При этом повлиять на физические объемы поставок такой шаг вряд ли способен. Следовательно, и средние цены останутся высокими.

Оцените статью