Финансы

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям 20.12.2022

Глобальные рынки продолжали снижаться, S&P 500 и Nasdaq снизились на 2,1% и 2,7% соответственно. Снижение зафиксировано по всем субсекторам, за исключением нефтегазового, который ощутил поддержку от роста нефтяных котировок на 4,5%.

Неделя была  насыщена  событиями:  американский  и  ЕЦБ  и  ФРС  продолжили ужесточение денежно-кредитной политики, пересмотрев вверх ключевую ставку. Также рынки реагировали на публикацию статистики по американской инфляции, которая вышла до решения ФРС. Довольно неоднозначна реакция рынков на фоне замедления роста цен при одновременном сохранении жесткого курса ФРС и негативном изменении прогноза ФРС.

ФРС ожидаемо подняла ключевую ставку на 50 б.п. – до 4,5%, что совпало с консенсусом рынка. Базовая инфляция замедляется второй месяц подряд, во вторник цифры вышли ниже ожиданий (6,0% г/г против 6,3% месяцем ранее и 6,1% ожидания), но пока говорить об устойчивом тренде еще рано. Более того, ФРС вновь понизила прогнозы по росту ВВП США с 1,2 до 0,5%, а терминальная ставка теперь ожидается на уровне 5,1%, а не 4,6%.

В итоге для рынка акций очевидно, что борьба с инфляцией не закончена, ставка будет расти и оставаться на высоком уровне, скорее всего, еще год. Более того, открытие Китая и/или обострение геополитических проблем, дальнейшее нарушение цепочек поставок может привести к очередному витку роста цен на сырье, то есть повышательному давлению на инфляцию, что потребует еще более жестких мер от ФРС.

Инвесторы опасаются, что высокая ставка и цель на охлаждение рынка труда могут привести к падению прибылей компаний в следующем году, а сокращение баланса ФРС – к еще большему сжатию ликвидности. В совокупности это серьезный повод для продажи. Даже с учетом того, что рынок акций США не выглядит дешевым по P/E 18х сейчас (в 2008 году было 12х).

Китайские компании могут избежать делистинга. Снижения этого ключевого риска, безусловно, позитивно для акций. Американская служба по надзору за бухучетом (РСАОВ) получила полный доступ для проверки китайских компаний впервые за много лет. Тем не менее остается риск, что в процессе аудита будут найдены ошибки, что может повлиять на оценку отдельных компаний.

Выход из ковидных ограничений в Китае, похоже, не будет ровным и быстрым. По информации в СМИ, в Пекине и других городах ситуация с заболеваемостью продолжает ухудшаться, при этом на смену регуляторным ограничениям приходят персональные, население самостоятельно изолируется, сокращает посещение магазинов, ресторанов. Также сообщается о выросшем спросе на услуги компаний, связанных с ритуальными услугами, намекая на увеличение числа смертей от ковида.

За неделю китайский индекс CSI 300 снизился на 1,2%, макроэкономическая статистика за ноябрь вышла хуже ожиданий. Рост промышленного производства ускорился до 2,2% по отношению к прошлому году, но это один из самых низких показателей за последние полгода. Розничные продажи снизились 5,9%. Таким образом, несмотря на тренд на открытие китайской экономики, улучшение макроэкономических показателей идет пока довольно медленно.

Российские акции снижались под влиянием западных рынков, которые демонстрировали негативную динамику в ожидании ухудшения экономического состояния. Также на российский рынок оказал давление девятый пакет санкций ЕС в отношении РФ, который был принят в пятницу.  Индекс  Мосбиржи  снизился  за неделю более чем на 2%. Хуже других торговались акции ЦИАН, VK, Яндекс, Магнит, Ozon, которые потеряли более 5%, тогда как в плюсе были акции Самолета, НЛМК, Полюс Золота и ПИК.

Январь будущего года может оказаться сравнительно сильным с точки зрения стоимости акций – во-первых, мы ждем, что дивидендные выплаты на «активный» объем свободных акций в обращении от Лукойла, Газпром нефти, Татнефти, дочек Россетей и прочие могут составить около 100 млрд руб. в течение месяца – это примерно 4-5 торговых дней в выражении оборота биржи. Во-вторых, фактор ослабления рубля окажет позитивное влияние на финансовые показатели и оценку экспортеров (в первую очередь Русал, как менее маржинальный в моменте бизнес), также мы не исключаем вербальных коммуникаций в отношении будущих мер ОПЕК+ по стабилизации рынка нефти (заседание ОПЕК+ намечено на 1 февраля). В связи с этим, возможно, имеет смысл использовать текущую слабость рынка для увеличения экспозиции в российский рынок акций.

США объявили о санкциях против Владимира Потанина и принадлежащего ему холдинга Интеррос, но решили не вводить ограничений против Норникеля, соответственно, компания сможет продолжать свою работу без каких-либо ограничений. Но так как Интерросу принадлежит 36,14% Норникеля, есть риск, что санкции сделают менее вероятным возвращение Норникеля к выплате дивидендов в ближайшее время – иначе Норникелю придется делать выплату в пользу лиц, находящихся под санкциями. Кроме того, в этом году истекло акционерное соглашение между Интерросом и Русалом, ранее определявшее условия выплаты дивидендов.

На прошлой неделе президент России объявил о продлении действия программы льготной ипотеки до 1 июля 2024 года. Продление программы льготной ипотеки и расширение программы семейной ипотеки (насколько мы понимаем, круг потенциальных заемщиков будет расширен до всех семей, где есть два и более несовершеннолетних ребенка) потенциально должно поддержать строительный сектор, а следом и внутренний рынок стали. Это уже отражается в росте цен акций девелоперов, которые торговались лучше рынка на прошлой неделе. Жилищное строительство сейчас является одним из ключевых источников спроса на сталь: по оценкам экспертов, за январь – октябрь спрос на сталь вырос на 4,8% г/г (при снижении ВВП на 2,1%), при этом 75% спроса пришлось на строительство (из которых, судя по данным Росстата, 82% – строительство жилья).

Оцените статью