Финансы

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям 04.07.2023

На западных рынках не стихает оптимизм: на прошлой неделе S&P 500 и Nasdaq прибавили более 2%. Рост наблюдался по всем секторам, особенно в циклических: нефтегазовый сектор вырос на 4,8%, материалы и промышленность – на 4%. Основным поводом для улучшения аппетита к риску на рынках стали положительные макроэкономические данные. Согласно финальному пересмотру роста ВВП США в 1К2023, экономика выросла на 2% на фоне более сильного потребительского спроса и экспорта, что лучше ранее предполагаемых 1,3%. А заявки на пособие по безработице вышли на уровне 239 тыс. против ожидаемых 266 тыс. Причем, несмотря на рост рынка акций, доходности десятилетних казначейских облигаций за неделю подросли с 3,72 до 3,81%, хотя еще в апреле доходности снижались до 3,29%.

В предстоящую неделю ожидаются публикации индекса PMI американского промышленного сектора, показателей рынка труда. Также в среду будет обнародован протокол июньского заседания ФРС. Со второй половины дня понедельника по вторник американские биржи будут закрыты по случаю празднования Дня независимости.
Инфляция в еврозоне продолжает снижаться третий месяц подряд, но все-таки медленнее, чем в США. Так, по предварительной оценке, Евростата, цены в июне выросли на 5,5%, что оказалось лучше ожиданий аналитиков в 5,6%. Инфляция по сравнению с маем замедлилась на 0,6 п.п., однако она все еще далеко от таргета ЕЦБ. При этом базовая инфляция, напротив, ускорилась с 5,4 до 5,3%.

Европейский регулятор признает проблему с ростом цен. На ежегодном форуме ЕЦБ по центральным банкам президент ЕЦБ К. Лагард заявила, что регулятор добился
«значительного прогресса» в борьбе с высокой инфляцией, но «пока не готов объявить о победе». По словам госпожи Лагард, сложно определить степень влияния жесткости на рынках труда и сопутствующего этому значительного повышения заработных плат на итоговый уровень инфляции. «Маловероятно, что в ближайшем будущем ЕЦБ сможет с полной уверенностью заявить, что пик по ставкам достигнут».

Китайские индексы продолжили отскок на фоне ожиданий улучшения отношений с США. В последние дни особенно выделяются акции производителей электромобилей – акции Xpeng выросли более чем на 40%, за ними устремились акции NIO и Li Auto. Это связано с актуальными данными по поставкам автомобилей, компании сумели значительно улучшить показатели в июне.

На этой неделе у министра финансов США Джанет Йеллен запланирован четырехдневный визит в Пекин. Напомним, что в середине июня состоялся визит в Китай госсекретаря США Энтони Блинкен, ранее его поездка была отменена из-за китайского воздушного шара.
Со стороны макростатистики наблюдается некоторое улучшение в промышленном секторе. Индекс промышленного PMI в июне остановился на уровне 49 пунктов, что на 0,2 пункта лучше майских значений. Тем не менее значение показателя PMI ниже
50 пунктов указывает на снижение деловой активности в секторе. PMI в секторе услуг, напротив, показал снижение по сравнению с маем, опустившись на 1,2 пункта, до 53.2 п. Предварительно можно сделать вывод о том, что китайская экономика по- прежнему растет за счет сектора услуг. Напомним, что доля промышленности в ВВП Китая составляет порядка 35%, поэтому роста одного лишь сектора услуг, скорее всего, будет недостаточно для достижения намеченной цели по росту в 5% в 2023 году.

В последнее время на рынке отмечается рост привилегированных акций Сургутнефтегаза, что, очевидно, связано с ростом курса доллара, что напрямую влияет на переоценку валютных активов компании. Скорее всего, большая часть денежных средств компании находится в долларах, только за счет этого Сургутнефтегаз может получить прибыль в размере 1 трлн руб. Кроме того, если говорить о более долгосрочной перспективе, около 200 млрд руб. дохода компания может получить за счет процентов по депозитам. Конечно, пока неизвестно, каким будет курс доллара в конце года, но сейчас мы рассматриваем привилегированные акции Сургутнефтегаза в качестве хорошей страховки на случай, если рубль останется на текущих уровнях или продолжит слабеть.

По информации РБК, в пул инвесторов, заинтересованных в приобретении долей в капитале Яндекса, могут войти основатель ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, владелец Kismet Capital Group Иван Таврин, а также структура, связанная с руководителем фракции «Новые люди» Алексеем Нечаевым. Подтверждения этой информации нет, но в любом случае для Яндекса позитивнее всего было бы, если бы новыми акционерами стали люди, которые не находятся под санкциями.

Много вопросов также вызывает обмен бумаг нынешнего Яндекса на акции новой структуры, куда войдет российский бизнес компании. Наиболее вероятно, что обмен будет идти из расчета 1 : 1. В определенном смысле это тоже потеря для инвесторов, так как они лишатся экспозиции на иностранный бизнес Яндекса, зато для них будут исключены различные юридические риски, связанные с потенциальным распределением денежного потока в будущем.

Deutsche Bank возобновил добровольную конвертацию расписок НЛМК, но сообщил, что не может гарантировать инвесторам полный доступ к принадлежащим им российским акциям ряда компаний, на которые им выпущены депозитарные расписки. В прошлом году, когда российские инвесторы лишились доступа к своим иностранным активам, держатели российских расписок (среди которых много и российских инвесторов) благодаря выходу 319-ФЗ получили право подать заявления на принудительную конвертацию бумаг в российские акции, минуя иностранную инфраструктуру.

Магнит может вдвое увеличить предложение о выкупе акций у иностранных акционеров на фоне высокого спроса, сообщил Reuters со ссылкой на источники. Конечно, вопрос, по какой цене будет идти выкуп. Но если это так и иностранцы действительно готовы продать бумаги даже с 50%-ным дисконтом к рынку (такой дисконт предполагала первоначальная оферта), это позволит значительно увеличить стоимость для российских акционеров (если компания решит впоследствии погасить выкупленные ею акции).

Замминистра финансов Алексей Сазанов допустил возможность возвращения к налогу на сверхприбыль, если повторится ситуация, когда бизнес получает сверхдоходы, а у бюджета возникла необходимость финансировать большой дефицит. Правда, позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что никаких решений о многократном изъятии windfall tax пока не принималось.

Мы допускаем, что в случае необходимости правительство может задуматься о повторном введении такого налога, но в ближайшее время необходимости в дополнительном увеличении налоговой нагрузки нет: дефицит бюджета, по данным за май, перестал расти, ослабление рубля благоприятно сказывается на доходах. Да и, по словам самого Сазанова, налоговая нагрузка в ресурсных секторах России, в том числе в нефтегазовой отрасли, близка к максимуму. Из потенциальных налоговых поправок остаются только сокращение топливного демпфера (предполагается с сентября) и пересмотр дисконта цен на нефть при расчете нефтяных налогов.

Оцените статью