Кино

Рецензия на фильм "Домовой"

Триллер, Россия, 2008, 104 мин.
Режиссёр: Карен Оганесян
В ролях: Константин Хабенский, Владимир Машков, Чулпан Хаматова, Армен Джигарханян

В Домовом встречаются два известных актера - Константин Хабенский, который играет писателя Антона Праченко, и Владимир Машков, исполняющий роль киллера «Домового». Герой Хабенского, прочитав в газете про деяния Домового, решает написать про него книгу и даже не одну. Но вот настало время писать новую книгу, а Антону не пишется, как говорится, муза покинула его. Ни подруга, ни алкоголь не спасают, но на помощь приходит сам Домовой… Он решает выручить писателя и предлагает ему занимательный сюжет, в котором Праченко предстоит принять непосредственное участие.

Выпуская книги о Домовом, Антон создает своеобразный PR преступнику, тешит его самолюбие. Киллер начинает следить за автором и изучать его жизнь. Когда дела не заладились, Домовому тоже становится не по себе - вдруг прервется продолжение серии книг о нем. Хотя, признаться, Домовому не очень нравится, что пишет про него Антон, но ведь лучше что-то, чем совсем ничего.

Домовой находит способ встретиться с автором и предлагает ему попробовать себя в роли киллера. Антон соглашается – этим Домовой убивает двух зайцев: дарит новый сюжет писателю с одной стороны, а с другой с помощью него организует еще одно свое преступление.

Фильм лучше смотреть либо до конца, либо не смотреть вообще, так как до середины сюжет развивается очень ломано, и все становится понятно ближе к концу. Также хочу отметить безупречную игру Хабенского и Машкова, и особенно сцены драк в машине и в финале в доме, они сильны по эмоциям и накалу.

В фильме не хватает стиля, выдержанности, пауз, интересных диалогов, логики построения сюжета в начале фильма, зато есть мрачная напряженная атмосфера с соответствующим музыкальным оформлением. Все построено на стремительном действии и на отрывочных фразах. В итоге получилось кино далекое от искусства, служащее лишь для того, чтобы скоротать время возле телевизора.

Оценки (по пятибальной шкале)

Сюжет - 3
Музыка - 3