Технологии будущего

F5 купила за $670 млн стартап Nginx

F5 приобрела за $670 млн стартап Nginx, которую создали Игорь Сысоев и Максим Коновалов.

Делицын Леонид, аналитик ГК "Финам", считает, что, по-видимому, это одна из самых крупных сделок с ИТ-стартапами, созданными россиянами.

Ещё немного, и Nginx стал бы “единорогом” – стартапом с капитализацией в миллиард долларов. Если бы у нас придавали такое же значение вертикальной мобильности общества и историям успеха трудолюбивых людей, то Игорь Сысоев, наверное, был бы известен широкой публике не меньше, чем Игорь Крутой. Впрочем, даже если музыка Крутого и не всем понятно, то её легко услышать, а вот увидеть web-сервер не так-то просто, поскольку он стоит в серверной.

Не так-то просто было увидеть и его создателя, Игоря Сысоева, человека очень скромного - несколько лет я здоровался с ним при встрече, поскольку мы работали в одной и той же компании Рамблер, даже не подозревая, что это и есть создатель web-сервера, который набирает всемирную популярность.

Web-сервер это программа, при помощи которой сайт выдаёт страницы (так называемые “документы”) в ответ на запрос нашего браузера (который называют также клиентом). С самой середины 90-х годов, когда начали набирать популярность сайты, возникла проблема: серверы были слишком медленными и не могли обслуживать весь поток запросов. А нагрузка на серверы очень неравномерная и может резко возрастать – на пике интереса пользователи могут нахлынуть все вместе, и сервер получит миллионы запросов за несколько минут. Поэтому появились программные и аппаратные решения, которые разбрасывали нагрузку по нескольким серверам.

В середине первого десятилетия этого века разработанный Сысоевым Nginx стал использоваться на крупнейших серверах Всемирной Паутины и получил широкую известность. Один из выводов, который можно сделать из этой истории состоит в том, что хотя у нас нет такого плавильного котла, который делает бывшего студента Цукерберга миллиардером всего за пять лет, однако, за десять-двадцать лет российские программисты способны создавать продукты, которые завоёвывают мировые рынки, и компании стоимостью около миллиарда долларов.

Такие компании появляются не слишком часто, однако список из Лаборатории Касперского, Яндекса, Mail.Ru, VK и системных интеграторов пополняется новыми участниками.

Автор: Делицын Леонид (эксперт, ГК "Финам")

Оцените статью