Менеджмент и знания

Дмитрий Портнягин (Трансформатор): «Всё делаю по фану»

Самый популярный бизнес-блогер YouTube Дмитрий Портнягин, его взгляды на жизнь и бизнес и его правило №1.

Дмитрий Портнягин: Я был первым блогером на YouTube, который вышел с первой серией о себе. Когда я начинал блог, то понял, что если не откроюсь перед людьми и если люди со мной не познакомятся, то продолжать не имеет никакого смысла. Как показывает практика, в 70% случаев аудитории интересен ты, а в 30% — всё остальное.

Алексей Романов: Как менялся ты как блогер? Я заметил: на интервью с Тиной Канделаки ты разговаривал с ней как давнишний друг. Но ты же явно её не так давно знаешь.

Дмитрий Портнягин: Я в первый раз её тогда увидел.

Алексей Романов: Да. И эту стенку ты преодолел в течение секунд. Как такое произошло — трансформация «Трансформатора»?

Дмитрий Портнягин: Помимо того что надо готовиться к интервью и уметь говорить, тебе нужно уметь быть открытым. Для меня каждое интервью, каждая встреча с новым человеком — это заряд энергии и фан. Я всё делаю по фану. Для меня это не работа, а классный творческий процесс, поэтому я делаю это легко.

Алексей Романов: Ты ещё не устал от блога?

Дмитрий Портнягин: Я не устаю. У меня и до блога ритм жизни был высокий. Я не могу останавливаться, не могу сидеть на месте. У меня педаль газа зажата с самого детства. И я понял, что если я буду себя тормозить, мне будет плохо. Жизнь, которой я живу, наверное, не каждый сможет прожить…

Алексей Романов: Это настоящая жизнь?

Дмитрий Портнягин: Конечно. Я всегда путешествовал, я всегда занимался бизнесом, я всегда транслировал информацию людям, я всегда был открыт. Моя жизнь всегда была динамичной.

Алексей Романов: С какими мыслями ты ехал в Екатеринбург?

Дмитрий Портнягин: Я хотел увидеть настоящих предпринимателей, которые делают свои бизнесы в регионах. Моя задача — объяснять моим подписчикам, что неважно, в каком городе ты находишься — везде можно делать бизнес и зарабатывать на этом. Я хочу бороться со странным представлением в головах молодых людей, что бизнес в России делать невозможно, что всё коррумпировано, что всё отжимают. У меня есть миссия разрушить эти мифы, выпотрошить эту шелуху из голов. И ещё одна моя миссия — разбудить людей. А уже после того как я их разбужу, после того как я дам им возможность встать с дивана и начать что-то делать, уже будет толк.

Алексей Романов: Как у тебя возникла идея сделать влог?

Дмитрий Портнягин: Я хотел транслировать информацию. Я уже это делал — в Китае я вёл подкаст, и он даже вошёл в топ-20 подкастов про бизнес в 2013 году. Я давно начал заниматься медийной историей, писал много блогов, выступал на сцене. Мне это нравилось, но я вырос из этой тематики; мне хотелось чего-то большего. Когда я переехал в Москву, то начал вещать уже в целом о бизнесе. А когда и этого мне стало мало, я понял, что надо выходить в интернет и работать на более широкие массы.

Алексей Романов: Чему я могу поучиться у тебя как у влогера?

Дмитрий Портнягин: У нас с тобой немножко разные мышления, но общие правила всё равно есть. Первое правило — искренность. Как ты думаешь, так и делай. Не пытайся надевать маски, не пытайся показать себя умнее, чем ты есть на самом деле. Не будь Дудём, потому что Дудь уже есть; копировать его нет никакого смысла. Не будь «Трансформатором». Делай своё шоу и показывай реальную жизнь.

Алексей Романов: Судя по последним выпускам влога, ты что-то задумал, какой-то революционный образовательный проект.

Дмитрий Портнягин: Нет, пока не образовательный проект. Мы делаем клуб. Я убеждён, что каждый предприниматель, если он будет находиться в правильном окружении, с сильными людьми, по-любому будет расти.

Алексей Романов: Зачем тебе это нужно?

Дмитрий Портнягин: Я всегда любил объединять людей.

Алексей Романов: Ну вот ты объединишь людей — что тебе это даст?

Дмитрий Портнягин: Если говорить глобально, то, возможно, это начало какого-то большого сообщества. Это Россия, страны СНГ…

Алексей Романов: Огромная организация, ты — лидер. Какой мотив? Обладание властью?

Дмитрий Портнягин: Мы же хотим что-то менять в нашей стране. И мы сможем это сделать только через объединение людей, через создание глобального сообщества.

Алексей Романов: А тебе-то что это даст?

Дмитрий Портнягин: А мне — зачем? Я на другом уровне. Есть несколько уровней развития предпринимателя. Первый: ты закрываешь свои базовые потребности. Второй: ты начинаешь закрывать мечты и желания. Третий: ты начинаешь отдавать всем вокруг, и у тебя появляется такое желание. Четвёртый: ты меняешь мир и начинаешь жить не ради себя, а ради того, чтобы что-то поменять к лучшему. Я нахожусь между третьим и четвёртым уровнями.