Интернет

Почему основатель hh.ru продал свой интернет проект?

39 лет. Придумал, реализовал с партнерами сайт Headhunter.ru (он же hh.ru) и продал его. Акционер Mail.ru Group. Сибарит, хиппи от бизнеса Одевается крайне неформально, потому что считает, что за 10 лет работы в рекрутинговом бизнесе заработал себе право не носить костюма. Путешественник, дайвер, серфер. Закончил Физтех.

НУ ВОТ ВСЕ-ТАКИ СКАЖИ, ТЫ ПРИДУМАЛ «ХЕДХАНТЕР»?
Да.

ПО КОРПОРАТИВНОЙ ЛЕГЕНДЕ – ПО «ОБКУРКЕ».
Нет, навряд ли. Скорее всего, вполне может быть, что первый раз делился с кем-то по обкурке, это запросто может быть, потому что болтливый становишься. Чтобы придумалось – это навряд ли.

А ПРО ЭТО МОЖНО БУДЕТ НАПИСАТЬ?

Э-э-э...

НУ ДА ЛАДНО, ВЫРЕЖЕМ, ЕСЛИ СКАЖЕШЬ. ВСЯ ЭТА ИСТОРИЯ С «ХЕДХАНТЕРОМ» ДЛЯ ТЕБЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ С ПРОДАЖЕЙ БИЗНЕСА?
Да, слава тебе Господи, и очень хорошо, что она закончилась. Я вот к ним сейчас заходил на десятилетие и как-то поговорил с ребятами. А у них там происходит все то же самое, что и четыре года назад происходило. Маленькие позиционные сдвиги – не более того. И это вот явно не мое – не могу жить годами и наблюдать маленькие изменения пейзажа. В целом это для меня прошлая история, но не совсем отрезанный ломоть. Ты не видел, на десять лет «Хедхантера» выходил фильм?

НЕТ, НЕ ВИДЕЛ.
Так, вот Юра Вировец (президент группы компаний «Хедхантер». – Ред.) заморочился. Сделал фильм на десять лет компании. Это набор интервью сотрудников и клиентов. Меня очень вштырило, что выходят всякие люди, начинают говорить моими словами. Буквально! После просмотра у меня возникло такое вот ощущение отцовства, когда сын тебе чего-нибудь говорит, и ты узнаешь себя.

КОГДА ТЫ НАЧИНАЛ, ВЕДЬ ЛЮДЯМ И ДАЖЕ БИЗНЕСУ НЕ БЫЛ ОЧЕВИДЕН ПОТЕНЦИАЛ ПРОЕКТА...
Мне кажется, что ключ успеха в том, что когда ты делаешь сайт, но на самом деле делаешь не сайт, а выступаешь продюсером некого поведенческого паттерна – набора стереотипов поведения людей. Я досконально знал, как ведут себя профессионалы в сфере эйчар, когда им надо найти кого-то прекрасного себе в компанию. Я знал их проблемы, их быт, со многими из них я дружил, они были моей любимой целевой аудиторией в течение нескольких лет. С другой стороны, я не хуже знал кандидатов. По пять раз в день я проводил интервью и понимал чего они боятся, как сделать им удобно. То есть я досконально знал и тех, и этих. Поэтому и получилось взаимовыгодно нацелить потоки потребностей – фактически, спродюсировать.

В КАКОЙ МОМЕНТ СТАЛО ПОНЯТНО, ЧТО САЙТ МОЖЕТ СТАТЬ ОТДЕЛЬНЫМ БИЗНЕСОМ?
А это с самого начала я так мыслил. Когда мы запускались, я предполагал, что это будет бизнесом гораздо большим, чем рекрутинговое агентство. Это были некопеечные инвестиции. Первую коммерческую версию сайта писала компания «АйТи», как сейчас помню, аж за тридцать тысяч долларов. В современных деньгах это наверное тысяч триста уже. Запуск «Хедхантера» – это были все мои деньги, а рекрутинговое агентство в течение полутора лет кормило сайт.

РИСКОВАННОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ?
Ну почему. Моя уверенность в себе была обоснованна: я был умный мальчик из математической школы, умеющий программировать, физтех, свой первый вирус написал на Ассемблере в 18 лет. При этом проработал в рекрутинговом бизнесе 10 лет, был владельцем не последней компании на этом рынке. Ну то есть, по большому счету, кто знал ситуацию и ее потенциал лучше меня?

ДАВАЙ ПРО ПАРТНЕРСТВО. ВЫ С ВИРОВЦОМ ДЕЛАЛИ ПРАКТИЧЕСКИ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ЭТОТ РЕСУРС КАК ПАРТНЕРЫ. ТЫ ГЛАВНЫЙ, А ОН МЛАДШИЙ. КАК ВАМ УДАВАЛОСЬ ДОГОВАРИВАТЬСЯ?
Юрка, по большому счету, делал все. То есть, начиная с какого-то момента, когда потребовалось много регулярного труда, он взял все на себя. Каждый понедельник собрание, на собрании Юра расписывает всем все календарно на всю неделю и четко рулит большие группы народа. Я не могу так жить. Соответственно Юра был незаменимым человеком и договариваться было надо. По большому счету, к тому моменту, когда проект стал выстреливать, я не претендовал на исполнительное управление. Меня интересовала роль визионера, человека, который прокладывает рельсы в голове у Вировца. Причем не всегда, а только когда надо.

ХОРОШО, ВОТ СКАЖИ, ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД-ПОЛТОРА, ПОСЛЕ ПРОДАЖИ ТВОЕЙ ДОЛИ В «ХЕДХАНТЕРЕ», ИНТЕНСИВНОСТЬ ТВОЕЙ ЖИЗНЬ ИЗМЕНИЛАСЬ?
Она ниже, чем в «Хедхантере», может быть, даже это какой-то повод для недовольства собой. Счастье достигается отдельными усилиями, это скорее путь. Всегда надо что-то делать.

ПАРУ ЛЕТ НАЗАД ТЫ ГОВОРИЛ, ЧТО УЧИШЬСЯ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ. НЕ НАУЧИЛСЯ?
Ну, в общем я несколько уже разочаровался в отдыхе. Да, я за пару лет стал каким-то ужасно продвинутым дайвером, снойбордистом, серфером и черт его знает еще кем. Не могу я без дела уже. Сейчас какие-то интересные проекты в жизни есть. Мы с Витей Лавренко, директором и владельцем Нигма.ру, хотим сделать вьетнамский «Яндекс», грубо говоря.

ОГО!
Такой вот замах. Я – бизнес-ангел. Сейчас учим вьетнамский. Я уже один раз поговорил с вьетнамкой на вьетнамском. Аж на протяжении полутора часов, пока она делала мне массаж.

О ЧЕМ ГОВОРИЛИ?
Просто базовая беседа – сколько у кого детей в семье, сколько братьев, кто откуда.

В ЧЕМ ФИШКА ПРОЕКТА?
У Вити Лавренко есть все для поисковика, кроме проиндексированной базы. В России «Яндекс» уже не обогнать. А вьетнамский интернет меньше раз в сто, соответственно проиндексировать вьетнамский сегмент гораздо проще и дешевле. К тому же Гугл очень плохо ищет во Вьетнаме – сложный язык, их алгоритмам не поддается.
ВООБЩЕ, ЭТО ТРУДНО СОБРАТЬ КОМАНДУ?
Да, это основная проблема. Обычно, когда тебе присылают очередной проект, тут же встает вопрос, а кто это будет делать, что это за люди? Проекта нет, если нет человека, для которого это дело жизни. Мы местным вьетнамским программистам сразу выписали опционы, так они там действительно бьются, тянут работу на себе.

КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ КРИЗИС?
Даже не знаю. Сейчас везде потрескивает, то в Европе, то еще где-то. Большие перемены происходят, что на Китай посмотри, что на Вьетнам, который головокружительно растет. На новый год я вот ездил в Бразилию, вот только вернулся, там тоже все очень интересно.

А ЧТО ИМЕННО В БРАЗИЛИИ?
Там двести миллионов народу, которому вообще по барабану мир за границами. Они по-английски не говорят вообще, я там как-то объяснялся, они все понимают по-испански, но отвечают тебе по-португальски. При этом Бразилия – единственная страна в мире, у которой положительное сальдо в торговле с Китаем. То есть они им продают больше жратвы, чем покупают гаджетов. Продолжают интенсивно размножаться, при этом сельское хозяйство за десять лет выросло в три раза.

СЛУШАЙ, ВОТ У ТЕБЯ ЕСТЬ ВЫБОР ГДЕ ЖИТЬ? ПОЧЕМУ ТЫ ОСТАЕШЬСЯ В МОСКВЕ?
Ну езжу по делам. Деньги требуют внимания, им надо рулиться время от времени. Хотя совершенно очевидно, что детей надо не здесь растить.

А ГДЕ?
У меня нет такого ответа, может быть Бразилия, может быть, Швейцария, может быть, Крым. У меня в детстве на Каспии в городе Шевченко была возможность сказать: «Мам, я гулять пошел». После этого уйти гулять к друзьям через два микрорайона или на берег моря, пожить какой-то своей жизнью. В Москве этого невозможно сделать. То есть дети до очень взрослого возраста всегда с родителями. В результате формируется другой тип личности, менее самостоятельный.

НО БРАЗИЛИЯ В ЭТОМ СМЫСЛЕ – ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ.
Да, наверное, не лучший. Или вот Израиль. Прекрасная страна, если бы не страх за всех этих арабов в Газе. Наверняка в России куча хороших мест. Ну вот Федя, мой лучший друг, растил же детей в Адыгее, в какой-то горной деревне. Я его в свое время вытащил жить в Москву, а так он пришел из армии, женился на женщине с двумя детьми и уехал жить в деревню Сахрай. Потом приехал в рекрутинговое агентство сюда, стал моим партнером, в итоге открыл свое. Мы туда ездили со старшими детьми построили дом. Представляешь, это такая заброшенная деревушка на Северном Кавказе. Это такой летний инкубатор совсем маленьких детей. Экология, продукты натуральные, не знаю чего еще. Брынза отличная.

Источник:"Элитный персонал" № 1 (608),январь - февраль 2011 г.