Финансы

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям 14.03.2023

Фондовый рынок США на этой неделе довольно сильно скорректировался (-3,2% с понедельника по четверг). В начале недели давление шло со стороны ФРС. Председатель ФРС США Джером Пауэлл предупредил о том, что американскому регулятору, возможно, придется вернуться к более высоким темпам повышения ставок. Это привело к росту ожиданий повышения ставки до конца этого года и, как следствие, к росту доходностей казначейских гособлигаций, а также к углублению инверсии между короткими и длинными бумагами и распродаже на рынке акций. К концу недели обстановка на рынках немного стабилизировалась, тем не менее инвесторы явно начали закладывать риски более высокой инфляции и более высоких ставок.

На наш взгляд, рынки попали в ловушку нарушившейся сезонности. Инфляция в США обычно имеет явно выраженную сезонность: в начале года, как правило, инфляция выражена сильнее, а во второй половине года темп роста потребительских цен замедляется. Но в 2021 году сезонность нарушилась – инфляция ускорилась как раз к концу года. В результате год спустя данные по инфляции стали снижаться. Но в действительности это снижение объяснялось эффектом высокой базы, тогда как об устойчивом замедлении инфляции говорить было рано. В результате сейчас, когда эффект базы начал уходить, инфляция снова начала ускоряться, вызвав разочарование рынка.

Падению американского рынка акций, в особенности финансового сектора, поспособствовал крах Silicon Valley Bank (SVB) – одного из крупнейших банков, специализирующихся на финансировании технологических стартапов. В среду банк объявил о планируемом доразмещении акций на сумму 2,25 млрд долл., на следующий день акции банка рухнули на 60%. Вслед за собой SVB потянул вниз весь финансовый сектор. По итогам торгов в четверг индекс S&P 500 Financials упал на 4,1%, а ETF с экспозицией на региональные банки США (KRE) снизился на 8,1%.

Уже в пятницу банк был закрыт Федеральной корпорацией по страхованию вкладов (FDIC), поэтому о доразмещении речи больше не идет. А на выходных проходило экстренное совещание ФРС, Минфина и FDIC. В рамках совещания было принято решение о защите средств всех вкладчиков SVB, они получили доступ к депозитам утром 13 марта. Помимо этого, власти решили закрыть Signature Bank – еще один криптобанк – из-за схожих с SVB рисков. Вклады в Signature Bank также будут выданы в полном объеме. При этом интересы акционеров и некоторых держателей необеспеченного долга не будут защищаться государством.

SVB стал испытывать трудности из-за «сохраняющихся высоких процентных ставок и повышенного уровня расходования денежных средств клиентами банка». Привлечение акционерного капитала должно было помочь банку покрыть убытки в размере 1,8 млрд долл., возникшие в результате реализации облигационного портфеля на сумму 21 млрд долл. Средства от продажи облигаций, в свою очередь, понадобились SVB для покрытия кассового разрыва, вызванного сокращением пассивной части баланса, в частности объемов депозитов.

Перед закрытием SVB и Signature о добровольном сворачивании бизнеса и ликвидации объявил Silvergate Bank. В рамках данной процедуры банк погасит все депозиты. Причиной закрытия послужили убытки в результате банкротства криптобиржи FTX, тогда вкладчики забрали из банка порядка 8,1 млрд долл. Напомним, что Silvergate Capital был одним из крупнейших криптовалютных банков, соединявших мир криптовалют и традиционных финансов. Банк работал с такими компаниями, как Coinbase, Galaxy Digital, Bitstamp, Cboe Digital, Paxos и Circle. По итогам торгов в четверг акции банка упали на 42%, а акции Coinbase, Riot Platforms и Marathon Digital потеряли от 7 до 12%.

Сбербанк отчитался о чистой прибыли по МСФО в размере 270,5 млрд рублей (12,39 рубля на обыкновенную акцию) за 2022 год. Результат ненамного отличается от данных по РСБУ, опубликованных ранее (300 млрд рублей) и в целом сюрпризом для рынка не стал, чем и объясняется сдержанная реакция рынка на публикацию отчетности банка.

Банк также подтвердил, что планирует вернуться к вопросу о выплате дивидендов по итогам 2022 года. Решение по дивидендам будет принято уже в марте. Мы допускаем, что выплаты могут оказаться чуть выше положенных для заложенных в его дивидендной политике 50%-ной прибыли по МСФО. В 2021 году банк, например, направлял на дивиденды около 55% прибыли за 2020 год. С одной стороны, выплаты в абсолютном выражении, конечно, будут ниже, чем в последние годы, но, с другой стороны, уже в следующем году дивиденды могут вырасти – вслед за прибылью. По оценкам ряда экспертов, прибыль Сбербанка за 2023 год может вернуться к уровню в 1 трлн рублей или даже выше.

Так же, судя по всему, считает и сам банк. По словам председателя правления банка Германа Грефа, прибыль в 2023 году может приблизиться к докризисным значениям, но, конечно, результат будет зависеть от ситуации в экономике Рентабельность капитала, по прогнозам банка, в 2023 году составит около 20%, практически вернувшись на докризисный уровень (в прошлом году показатель сократился до 5,2% с 24,2% в 2021 году). Греф также сообщил, что банк уже заложил в прогноз на 2023 год возможность выплаты разового взноса в бюджет и большого влияния с этой стороны на результаты банка не ожидается.

РБК опубликовал новости по разделу активов Яндекса. Компания пока не определилась с финальным сценарием раздела активов, но один из обсуждаемых сейчас вариантов предполагает создание российской компании в специальном административном районе Калининграда, 49% которой сохранит Yandex N.V., а 51% выкупят локальные инвесторы. В целом новые инвесторы компании не так уж нужны, для развития ей хватило бы и собственного операционного дохода. Возможно, обсуждение такого варианта объясняется тем, что есть инвесторы, которые хотели бы купить долю в Яндексе, но на внешнем контуре они этого сделать не могут.

Positive Technologies представила неаудированные показатели за 2022 год. Отгрузки компании увеличились с 7,7 до 14,5 млрд рублей, в то время как EBITDA увеличилась в 2,5 раза и составила 6,9 млрд рублей по сравнению с 2,7 млрд рублей годом ранее. Помимо этого, компания раскрыла два дополнительных показателя управленческой отчетности для улучшения понимания инвесторами публикуемой отчетности: EBITDAC (прибыль компании без учета капитализации расходов и до вычета процентов по кредитам, налогов, амортизации), рост в 3,2 раза по сравнению с прошлым годом – c 1,6 до 5,2 млрд рублей; и NIC (чистая прибыль без учета капитализации расходов), который по сравнению с прошлым годом увеличился с 1,2 до 5,0 млрд рублей. Показатель NIC станет ориентиром для акционеров компании при оценке возможной суммы дивидендных выплат. Итоговые консолидированные результаты деятельности и информацию о размере дивидендов за 2022 год, а также прогнозы на 2023 год Positive Technologies представит 6 апреля 2023 года.

МТС представила неплохие данные по итогам 2022 года. Ожидаем, что компания может показать 12–14% дивидендной доходности (исходя из нынешних котировок). Хотя МТС-банк, принадлежащий компании, и попал под санкции, это вряд ли приведет к списаниям, плюс это произошло в 2023 году, а дивиденды будут выплачиваться по итогам 2022 года. Кроме того, учитывая, что сейчас, скорее всего, выставлено на продажу много активов иностранных компаний, можно предположить, что «АФК Система» (контролирует 49,9% МТС) будет заинтересована в том, чтобы консолидировать больше денег, в частности дивиденды от МТС.

Оцените статью